Mandel-Stuten
Wer mir auf Instagram folgt, der hat meinen verkohlten Hefe-Zopf, den ich gestern fabriziert habe, bereits gesehen. Zum Glück passiert mir das relativ selten.
Viel besser gelungen ist der lockere Mandel-Stuten hier. Das Rezept habe ich mal wieder von meiner Mutter bekommen, die das Brotbacken für sich entdeckt hat. Wenn man nicht gerade das Brot im Ofen vergisst, kann bei diesem einfachen Rezept nicht ganz viel daneben gehen.
ACHTUNG! Natürlich könnt ihr die Hefemenge drastisch reduzieren! Dadurch verlängert sich natürlich die Ruhezeit, aber so ein Brot backt man ja auch meistens nicht plötzlich. Wenn ihr den Teig schon am Vorabend ansetzt genügen 5 g – 10 g Hefe. Ihr lasst den Teig dann ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen und parkt in dann über Nacht im Kühlschrank. Am nächsten lasst ihr dem Teig in der Küche etwas Zeit zum akklimatisieren, bevor ihr ihn zu einem Laib formt und backt.
In den Teig kommen gehackte Mandeln und etwas Zimt. Deshalb duftet der Stuten auch besonders gut, wenn er aus dem Ofen kommt.
Dieser leckere, lockere Stuten ist garantiert ein Highlight bei jedem (Advents)Frühstück!
Mandel-Stuten
Ein leckerer, lockerer Stuten mit feinem Mandelgeschmack
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
55 min
Zutaten
- 42 g Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 80 g zerlassene Butter
- 40 g Zucker
- 2 Eier
- 125 g gehackte Mandeln
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
- Hefe in die lauwarme Milch bröseln und ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken.
- Die restlichen Zutaten (auch die Hefe-Milch) in die Mulde geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Nach der Gehzeit den Teig noch einmal gut durchkneten und zu einem Laib formen.
- Für 50-60 Minuten backen.
Von Tina
2 Kommentare
Habe gerade den Mandelstuten gebacken und bin super begeistert, hatte noch nie Glück mit Hefe Gebäck, vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Uschi Böhm
Liebe Uschi,
oh das freut mich aber 🙂 ! Wenn man einige wenige Dinge beachtet, bekommt man die kleine “Diva” Hefe eigentlich ganz gut in den Griff und kann herrliche Dinge damit zaubern.
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar und viel Spaß weiterhin beim Backen (mit und ohne Hefe).
Herzliche Grüße
Tina