Marmor-Gugelhupf mit Kirschen
Marmorkuchen gehört ja nicht ohne Grund zu den Kuchenklassikern. Bei uns zuhause könnte es den jedes Wochenende geben, jedenfalls wenn es nach zwei meiner Männer gehen würde.
Da käme ich mit meinem Backblog wahrscheinlich nicht ganz weit, denn das wäre ja doch auf Dauer etwas eintönig – auf dem Blog und auf dem Kuchenteller ebenso.
Ab und an tue ich meinen Lieben aber doch den Gefallen und backe eine Marmorkuchen-Variante. Abgesehen davon, mag ich ihn natürlich auch – nur eben nicht ständig.
Dieses Mal habe ich das Modell “Gugelhupf mit Kirschen” gebacken. So einen hatte mein Sohn letztens bei einer Shopping-Tour irgendwo im Café gegessen. Natürlich kam anschließend der Kommentar, auf den ich schon gewartet hatte: “Kannst du den nicht auch mal backen?”
Marmor-Gugelhupf mit Kirschen – eine saftige Variante des Kuchenklassikers
Wie bei jedem Marmorkuchen wird der Teig halbiert und in diesem Fall Kakao und Milch in die eine Hälfte gerührt. Es wird abwechselnd geschichtet: Heller Teig – dunkler Teig – eine Hälfte der Sauerkirschen – heller Teig – dunkler Teig – die restlichen Kirschen.
Mit dem genauen Aufteilen habe ich es nicht so, da war ich beim Schokoteig wohl etwas großzügiger 😉 . Hat aber niemanden hier gestört, zumal ja auch noch eine Schokoladen-Glasur der Extraklasse den Gugel umhüllt hat. Eigentlich ist das schon eher eine Ganache, denn die Zartbitter-Schokolade wird in warmer Sahne geschmolzen. Etwas Kokosfett gibt der Glasur einen herrlichen Glanz.
Mission erfüllt, Familie glücklich gemacht und gleichzeitig einen weiteren leckeren Kuchenklassiker als Rezept auf dem Blog. Läuft würde ich sagen…
Ihr sucht weitere Mormorkuchen-Varianten? Ich hätte dann noch den Gugelhupf mit 3 Sorten Schokolade, den Nuss-Schoko-Kuchen und den glutenfreien Marmorkuchen im Angebot 😉 .
Habt ihr noch weitere Alternativen? Dann schreibt mir gerne, ich bin für jedes gute Marmorkuchen-Rezept dankbar 🙂 !
Marmor Gugelhupf mit Kirschen
Lockerer Marmorkuchen mit saftigen Kirschen und feiner Schokoladenglasur als Gugelhupf.
8-12 Stücke
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
1 Std
ZUTATEN
- 300 g Butter, weich
- 225 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 6 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Kakao, ungesüßt
- 2 EL Milch
- 1 großes Glas Sauerkirschen
FÜR DIE GLASUR
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 150 g Sahne
- 15 g Kokosfett
- Etwas weiße Schokolade
ZUBEREITUNG
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Gugelhupfform ( 25 cm Ø) einfetten und mehlen.
- Die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und anschließend in Mehl oder Kakao wälzen, damit sie später im Teig nicht nach unten sinken.
- Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker hellcremig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren, dabei mindestens 30 Sekunden rühren, bevor man das nächste Ei dazugibt.
- Mehl mit Backpulver mischen und nur solange unterrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
- Den Teig aufteilen und in die eine Hälfte den Kakao und die Milch einrühren.
- Jetzt die eine Hälfte des hellen Teigs in die Form füllen, die eine Hälfte vom Schokoteig darüber geben und alles glattstreichen. Die Hälfte Kirschen darauf verteilen. Alles wiederholen.
- Für ca. 60 Minuten backen. (ACHTUNG Stäbchenprobe machen!)
- Nach der Backzeit den Kuchen einige Minuten in der Form stehen lassen, danach auf ein Kuchengitter stürzen, Form entfernen und abkühlen lassen.
- Für die Glasur die Schokolade in Stücke brechen. Sahne und Kokosfett erhitzen, Topf vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen. Masse einige Minuten stehen lassen, dann kräftig durchrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
- Mit einem Sparschäler kleine Röllchen von der weißen Schokolade abschälen und auf dem noch feuchten Guss verteilen.
- Dann den Guss trocknen lassen.
Von Tina
5 Kommentare
Der Kuchen ist lecker. Jedoch rate ich davon ab die Glasur so zu machen wie beschrieben, sie wird nicht fest. Ich empfehle 150 g Schokolade und 75 ml Sahne. Dan wirds gut.
Hallo Stefan,
freut mich sehr, dass dir der Kuchen geschmeckt hat. Ich hatte zwar mit meiner Glasur keine Probleme, werde deine Variante aber gerne das nächste Mal ausprobieren. Vielen Dank für den Tipp und herzliche Grüße
Tina
So saftig war noch nie mein Gugelhupf.Jedoch dieses eine Mal habe ich die Kirschen eingemehlt und in Schichten auf den Teig gelegt. Da waren doch die Kirschen im Teig geblieben und rutschten nicht bis nach unten.
Bin schon dieses mal dabei den Gugelhupf zu backen für Freunde.
Was ich hier bei Ihnen vermisse, ist keine Angabe für die Größe der Gugelhupfform.
Es gibt Kuchenrezepte wo man die Größe verändern kann und damit weiß man genau die Zutatenmenge. So muß man Ihr Rezept dritteln.
Hallo Ulrike,
Sie haben natürlich völlig recht! Bei der Umstellung auf das neue System, sind bei den “alten” Rezepten zum Teil die Punkte Notizen und Tipps nicht übernommen worden und ich bin noch nicht dazu gekommen, alle Rezepte zu aktualisieren. Unter Tipps stand das Mehlen der Kirschen und bei den Notizen die Backform-Größe (hier 25 cm Ø). Das werde ich jetzt aber mal direkt ergänzen.
Vielen Dank für den Hinweis und herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich kann mich nicht erinnern, schon mal einen Kommentar zu einem Kuchen geschrieben zu haben. Ich suchte nach einem einfachen Rezept, für einen Kurzbesuch und bin auf dieses gestoßen. Morgens gemacht und mittags serviert und ich kann nur sagen, alle, am meisten ich selber, waren begeistert. Der Kuchen ist so fluffig und leicht… ehrlich ein Gedicht! Die Glasur habe ich nicht gemacht, sondern ihn mit Puderzucker bestreut, dazu gab es Sahne. Die Kirschen in Kakao gewälzt fand ich eine tolle Idee. Vielen Dank fürs Einstellen! Ich werde das Rezept sofort ausdrucken, damit es mir nicht im Getümmel verloren geht.