Matnakash – Armenisches Fladenbrot war mir bis zum Wochenende auch völlig unbekannt. Genau so ein Fladenbrot hat zorra sich für das 71. #synchronbacken ausgesucht. Das ursprüngliche Rezept stammt von BenGingi. zorra war so lieb und hat es uns aus dem Englischen übersetzt. Ich habe mich genau an ihr Rezept gehalten. Wie so oft möchte ich gerne erstmal das Original probieren, bevor ich Veränderungen daran vornehme.
Matnakash – Armenisches Fladenbrot – Die Zubereitung
Wie immer bei #synchronbacken zeigen wir euch beim gemeinsamen Backen die einzelnen Schritte auf Instagram. Los geht es am Vorabend mit dem Vorteig aus Mehl, Wasser, Zucker und Hefe. Das Verrühren geht ganz fix.
Danach deckt ihr die Schüssel ab und stellt sie für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank. Mein Vorteig sah am nächsten Tag so aus.
Für den Hauptteig gebt knetet ihr den Vorteig, Mehl, Salz und lauwarmes Wasser ca. 10 Minuten per Hand oder Maschine zu einem glatten Teig. Mein Teig war sehr weich, deshalb würde ich beim nächsten Mal auf jeden Fall die Wassermenge reduzieren!
Nach einer Stunde Ruhezeit in meiner recht warmen Küche sah der Teig dann so aus wie auf dem linken, oberen Bild. Den immer noch sehr weichen Teig habe ich dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gegeben und versucht, ihn zu einem Oval zu formen. Nach knapp 30 Minuten Ruhezeit wurde der Teig mit Eistreiche bepinselt und mit dem für das Matnakash typische Gittermuster versehen. Das sollte per Handrücken oder Fingerspitzen eingedrückt werden. Funktionierte bei dem klebrigen, weichen Teig irgendwie nicht, deshalb habe ich das mit einer Teigkarte versucht. Die einzelnen Schritte seht ihr hier…
Nach 25 Minuten im vorheizten Backofen kam zu meiner Überraschung dann aber doch ein ganz passables (Fladen)Brot heraus. Leider sieht man das Muster nicht so deutlich wie im Original. Aber nun, irgendetwas ist ja immer 😉 .
Matnakash – Armenisches Fladenbrot – Das Fazit
Der Anschnitt (siehe Fotos oben) überzeugte mich dann aber doch. Das Matnakash schmeckte wirklich toll, eventuell würde ich das nächste Mal etwas mehr Salz verwenden. Gerade jetzt zu Beginn der Grill-Saison sind Fladenbrote ja immer eine gute Idee, sie passen halt zu allen Dips, Salaten und sind eine prima Grillbeilage. Ich werde es auf jeden Fall noch einmal backen, dann aber mit etwas weniger Wasser.
Weitere Rezepte für leckere Fladenbrote auf dem Blog
- Lagana – Griechisches Fladenbrot mit Sesam
- Focaccia Garden
- Brödkakor – rustikales Fladenbrot aus Schweden
- Focaccia mit Tomaten und Mozzarella
- Ofenfrisches Fladenbrot mit Limetten-Minze-Joghurt-Dip
Tolle Matnakash-Varianten der anderen Teilnehmenden
Natürlich zeige ich euch dieses Mal die großartigen Ergebnisse der anderen Teilnehmenden vom 71. #synchronbacken. Schaut rein, es lohnt sich!
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Backmaedchen 1967
Caroline von Linal’s Backhimmel
Susanne von magentratzerl
Simone von zimtkringel
Sarah von Kinder, kommt essen!
Tamara von Cakes, Cookies and more
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Volker von Volkermampft
Shermin von Der magische Kessel
Laura von Aus Lauras Küche
Petra von Obers trifft Sahne
Petra von genusswerke
Nadja von Little Kitchen and more
Herzlichen Dank an zorra für die sehr gelungene Rezeptauswahl und die tolle Organisation. Es hat wieder richtig Spaß gemacht, mit euch allen gemeinsam zu backen!
Matnakash – Armenisches Fladenbrot für euer Pinterestboard
Habt ihr das Matnakash – Armenisches Fladenbrot auch schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Aber auch über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich sehr .
15 Kommentare
Das “Problem” mit dem weichen Teig hatte ich auch. Und bei dem Salz bin ich auch ganz bei dir. Ich habe gleich etwas mehr dazu gegeben. Danke, dass du Mitgebacken hast.
Hallo meine liebe Tinamaus,
schön das du wieder mit dabei warst und das Backergebnis von deinem Matnakash kann sich absolut sehen lassen. Ich freue mich schon auf das nächste Synchronbacken mit dir, du bist einfach meine Lieblingsmitsynchronbäckerin. Dicken Drücker und bis hoffentlich bald!
Liebe Grüße
Britta
Dein Fladenbrot sieht auch super gut aus. Eine tolle Krume.
Ich bin auch sehr positiv überrascht von dem Matnakash-Rezept und werde es bestimmt auch nochmal backen.
Dein Exemplar ist auch wirklich sehr gelungen, liebe Tina!
Liebe Grüße
Caroline
Dein Brot ist sehr appetitlich geworden und im Ofen prima aufgegangen, ich würde mir gerne ein Stück davon stibitzen :-).
Das ist dir aber gut gelungen!
Ich habe mich auch erst einmal ans Originalrezept gehalten und dann mit ein wenig mehr Mehl nachgeholfen. Das nächste Mal werde ich auch einfach einen Schluck Wasser weniger nehmen, dann dürfte es auch im Handling etwas einfacher werden.
Sieht klasse aus! Hat wieder Spaß gemacht gemeinsam zu backen.
Liebe Grüße, Sarah
Dein Brot sieht absolut köstlich, flauschig, herrlich aus. Da hätte ich jetzt gerne ein Stück!
Liebe Grüße,
Laura
So eine tolle Krume, sieht wirklich fantastisch aus. Liebe Grüsse Birgit