Stammleser werden sich jetzt wahrscheinlich wundern… Montags einen Beitrag? Und dann noch diesen Möhrenkuchen aus der Kastenform, den es bereits im letzten Jahr gab? Was ist da los? Leider ist der ursprüngliche Blogbeitrag samt Rezept und allen Kommentaren beim Blog-Umzug “verschütt” gegangen 🙁 . Deshalb gibt es den Beitrag, der im Rahmen einer Sonder-Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag mit dem Motto Wohin mit all dem Mehl? im März 2020 entstand, jetzt einfach noch mal. Wäre ja wirklich schade, wenn ihr das Rezept auf dem Blog nicht wiederfinden würdet.
Das Motto bezog sich auf die Hamsterkäufe zu Beginn dieser ganzen Corona-Misere. Kein Mehl, keine Hefe, keine Nudeln….und kein Klopapier, ihr erinnert euch sicher noch. Wir haben uns damals gefragt, was machen die Leute bloß mit all dem Mehl (und dem Klopapier natürlich auch). Deshalb war das Motto mit einem Augenzwinkern zu verstehen, denn keiner der teilnehmenden BloggerInnen hat sich derzeit den Keller mit Mehl vollgestellt.
Auch damals stand Ostern vor der Tür, deshalb habe ich mich für einen einfachen Möhrenkuchen in der Kastenform entschieden.
Möhrenkuchen aus der Kastenform – Die Zubereitung
Zuerst geht es ans Möhren raspeln und Walnüsse hacken. Wenn das erledigt ist, rührt ihr Butter und Zucker cremig. Danach rührt ihr die Eier nacheinander unter. In einer separaten Schüssel mischt ihr Mehl, Backpulver, Kakaopulver und etwas Salz gründlich, bevor ihr die Mischung abwechselnd mit Milch portionsweise in den Teig einrührt. Danach wandert der Teig in die Kastenform und anschließend für 60 Minuten in den Backofen.
Inzwischen könnt ihr schon mal das Topping aus Frischkäse, Vanille, Puderzucker und Kakaopulver zubereiten. Nach dem Backen und Abkühlen des Möhrenkuchens nehmt ihr mit einem Teelöffel die obere Kuchenschicht bis auf einen schmalen Rand rundherum ab. Dort hinein füllt ihr das Topping und bestreut dieses mit dem inzwischen fein zerbröselten Kuchen den ihr zuvor mit dem Löffel abgenommen habt.
Hier seht ihr schon, wie locker und saftig der Kuchen ist…Nun noch kleine Marzipan-Möhren auf dem Möhrenkuchen dekorieren. Diese hier sind gekauft, man kann sie aber natürlich auch selber machen!
Weitere Rezepte mit Karotten/Möhren auf dem Blog:
Die Rezept-Ideen der anderen TeilnehmerInnen
Und hier kommen natürlich auch noch die sensationellen Beiträge der anderen TeilnehmerInnen der Aktion zum Durchklicken und Appetitholen:
Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit Fluffiges Pfannenbrot
Izabella von Haus und Beet mit Ciabatta – Das Rezept kannst auch du backen!
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Basis-Muffinrezept mit dreierlei Varianten
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Nudeln ohne Ei
Volker von Volkermampft mit Lila Möhrenbrot – einfach backen mit Hefe oder Sauerteig
Gabi von Langsam kocht besser Saftiges Haferflocken-Mischbrot aus dem Vorrat
Marie-Louise von Küchenliebelei mit American Pancakes mit Kaffee-Sirup
Sylvia von Brotwein mit Joghurtbrötchen – einfache Brötchen mit Joghurt über Nacht
Schnin von Schnin’s Kitchen Blitzkuchen mit Kirschen
Mein Möhrenkuchen aus der Kastenform für euer Pinterestboard
Habt ihr ein Rezept ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
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