Es ist der erste Sonntag im Monat, also Zeit für die Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag diesen Monat mit dem Thema – Überraschung! – Ostern. Auch wenn die Fotos meiner Möhrenrolle mit Zitronencreme in diesem Beitrag so gar nicht österlich aussehen (meine ganze Osterdeko habe ich beim Umzug versehentlich nicht mitgenommen), Möhrenkuchen in allen Varianten haben zu Ostern nach wie vor Hochsaison. Obwohl ich den ja das ganze Jahr über essen kann…
Möhrenrolle mit Zitronencreme – Die Zubereitung
Wie bei jeder Biskuitrolle schlagt ihr Eier und Zucker auf, hebt die trocknen Zutaten unter. Dazu gehören hier auch Gewürze wie Zimt und Ingwer. Rapsöl und die fein geriebenen Möhren werden anschließend unter den Teig gehoben. Den Teig verteilt ihr dann auf einem Backblech (mit Backpapier belegt) oder so wie ich in einer Silikonform für Biskuitrollen. Nach knappen 10 Minuten im Backofen, stürzt ihr den Teig dann auf ein gezuckertes Geschirrtuch und rollt den Kuchen auf. In der Zeit, in der der Kuchen aufgerollt abkühlt, bereitet ihr die Zitronencreme zu. Hier kommen Butter, Puderzucker, Frischkäse, Zitronenabrieb und Zitronensaft zu Einsatz.
Diese Creme verteilt ihr auf dem entrollen Biskuitboden und rollt diesen anschließend wieder zusammen. Als Deko machen sich Minze-Blätter und gehackte Pistazien prima, zu Ostern passen aber natürlich auch Eier, Hasen oder Marzipan-Möhren.
Das Rezept der Möhrenrolle mit Zitronencreme stammt übrigens aus dem Buch Die Gemüsebäckerei von Lina Wallentinson*. Dieses Buch werde ich Kürze rezensieren und noch ein weiteres Rezept daraus vorstellen.
Ich bin ja ein Fan von Carrot Cakes, Rübli- oder Karottenkuchen aller Art und Biskuitrollen werden bei uns auch gerne gegessen. Hier hat man also quasi das Beste aus beiden Kuchenwelten vereint 🙂 .
Weitere Rezepte mit Möhren auf dem Blog
- Carrot Cake
- Schokoladiger Karottenkuchen
- Karotten Cupcakes
- Möhrenkuchen aus der Kastenform
- Möhrenstuten
- Karotten-Joghurt-Brötchen
Leckeres für jeden Tag – Ostern
So, jetzt wird es aber wirklich richtig österlich. Schaut euch bloß mal die tollen Beiträge der lieben Blogger-KollegInnen an:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Mini Oster Cheesecake
Britta von Brittas Kochbuch mit Skrei mit geröstetem Gewürzblumenkohl und Sesamjoghurt (Vorspeise)
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Hot Cross Buns mit Kakao
Martina von ninamanie mit Möhrengugelhupfe
Cornelia von Silvertravellers mit Skrei à l’Orange und Eier im Glas – Frühstücksei mal anders
Tanja von Liebe&Kochen mit Eierlikörzopf
Britta von Backmaedchen 1967 mit Laugen-Osterhasen
Sonja von fluffig&hart mit Osterkonfitüre
Petra von Obers trifft Sahne mit Streuselschnecken Osterlämmchen
Gabi von slowcooker.de mit herzhaften Laugen-Osternestern
Simone von zimtkringel mit langsam gegartes Roastbeef mit Kräutern
Gabi von USA kulinarisch mit Crescent Breakfast Ring – Frühstücks-Kranz
Sylvia von Brotwein mit Osterzopf Rezept – Hefezopf & Hefekranz für Ostern backen
Marie von Fausba mit Karottenlachs – Eine vegane Alternative zu Räucherlachs
Bettina von homemade & baked mit Saftiger Karotten Zucchini Kuchen
Silke von Blackforestkitchen mit Leckeres fürs Osterkörbchen
Carina von Coffee2Stay mit Mango-Schichtdessert zu Ostern
Volker von Volkermampft mit Leckerer Möhren-Nusskuchen ganz ohne Mehl
Möhrenrolle mit Zitronencreme für euer Pinterestboard
Habt ihr die Möhrenrolle mit Zitronencreme vielleicht schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Großartig! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso .
*Diese Seite enthält einen so genannten Affiliate Link. Solltest du über diesen Link z.B. auf Amazon einen Einkauf tätigen, bekomme ich ein finanzielles Dankeschön von Amazon. Dir entstehen dabei keine Kosten.
27 Kommentare
Mmmmh, Deine Rolle sieht toll aus und klingt total lecker. Ich müsste mich mal an der halben Menge versuchen.
Liebe Grüße
Britta
Oh, wie cool, das Beste aus zwei Welten! Sowohl Rüblitorte, als auch Biskuitrolle stehen bei uns in der Gunst ganz weit oben. Die Kombi ist ja genial!
Diese Möhrenrolle hat mich sofort gefangen! Sie sieht richtig lecker aus und wird definitiv nachgebacken! Danke für das schöne Rezept! Liebe Grüße, Tanja
Torte meets Carrot Cake – super Idee, Tina! Hast du noch ein Scheibchen für mich übrig???
Liebe Tina,
ob mit Deko oder ohne… deine Möhrenrolle sieht einfach traumhaft gut aus! Darf ich mich zum Kaffeeklatsch einladen? 😉
Liebste Grüße von Martina
Meine aller allerliebste Lieblingstina, Osterdeko hin, Osterdeko her schei…was drauf, die Möhrenrolle sieht mega lecker aus, wer braucht da schon die Deko. Die Rolle lacht mich förmlich an und dann auch noch mit leckerer Zitronencreme. Mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen, aber sowas von.
Fühl dich ganz ganz feste von mir gedrückt.
Liebe Grüße
Britta
Oh, da hätte ich jetzt sehr gerne ein Stückchen zum Probieren!
Wirklich prima für den Ostertisch 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Tina, das passt super zusammen und die Zitronencreme schmeckt bestimmt richtig schön frisch! Ein ganz tolles Osterrezept! Liebe Grüße Silke
Liebe Tina,
deine Möhrenrolle sieht unglaublich köstlich aus.
Ich denke ich werde sie demnächste gleich mal nachbacken.
Liebe Grüße sendet Marie
Eine Karotten-Biskuit-Rolle habe ich tatsächlich noch nie gegessen. Mit der Zitronencreme stelle ich mir das schön frisch vor. Jetzt muss ich aber erstmal Deine Karotten-Joghurt-Brötchen anschauen, die haben mich neugierig gemacht.
Liebe Tina,
deine Möhrenrolle sieht richtig köstlich aus! Ich habe letztes Jahr auch eine Biskuitrolle mit Karotten gebacken und es ist einfach sooo lecker 🙂
Viele Grüße, Bettina
Ich habe die Fotos schon auf Instagram gesehen und gleich mal nach dem Rezept geschaut. Ist notiert für später.
Mhhh, wie lecker. Karottenkuchen gehört ja an Ostern irgendwie dazu. Deine Möhrenrolle ist eine schöne Alternative zu den “normalen” Karottenkuchen und da kann man sich ja dekotechnisch obendrauf auch wunderbar austoben.
Liebe Grüße
Die Rolle sieht fein aus. Besonders zum Kaffee kann ich sie mir gut vorstellen.
Lieben Gruß Sylvia
Hallo Tina,
Eine tolle Idee Deine Möhrenrolle. Die muss ich mir gleich Mal merken.
Gruß Volker
Schaut richctig lecker aus, ist zwar nicht mehr Ostern wird aber jetzt mindestens genau so gut schmecken 😉
Danke Tanja, Möhrenkuchen in allen Varianten schmecken uns das ganze Jahr über .
Herzliche Grüße
Tina
Hallo Tina,
das Rezept ist wirklich klasse und schmeckt absolut lecker. Die Rolle war in Nullkommanix verputzt. Absolut empfehlenswert. Unbedingt ausprobieren!