Ich muss zugeben, als Single frühstücke ich ja eher selten bis gar nicht. Daher gibt es auch in letzter Zeit kaum Brötchen-Rezepte auf dem Blog. Deshalb freue ich mich sehr über das Thema der Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag für diesen Monat. Heute heißt es “Alles fürs Frühstück”. Endlich mal wieder ein Anlass zum Brötchenbacken und Frühstücken. Ich habe mich für einen Klassiker aus Österreich entschieden. Es gibt Mohnflesserl. Naja eigentlich Mohn- und Chiasamen-Flesserl 😉 .
Mohnflesserl – Die Zubereitung
Hier könnt ihr euch überlegen, ob ihr lieber die Version mit Übernachtgare mit weniger Hefe oder die Direktgare wählt. Je nachdem was besser in euren Tagesablauf passt. Ich habe in der Rezeptkarte unten beide Versionen aufgeschrieben.
Ihr bereitet also einen Hefeteig laut Rezept zu und lasst ihn ruhen. Nach der Ruhezeit teilt ihr den Teig in 10 Stücke von je 80 g. Jeden Teigling rollt ihr zu einem Strang von ungefähr 40 cm Länge. Den Strang formt ihr dann zu einer “8” und steckt jedes Strangende durch eine Schlinge.
Das geht sicher auch noch besser, aber man kann es ganz gut erkennen, glaube ich….Die Flesserl lasst ihr abgedeckt noch einmal ruhen.
Anschließend bestreicht oder besprüht ihr die Teiglinge mit lauwarmem Wasser und bestreut sie mit Mohn (oder Chia-Samen, Sesam oder worauf ihr Lust habt). Nun werden die Flesserl mit viel Dampf für ungefähr 20 Minuten gebacken.
Mohnflesserl – Mohnbrötchen mal anders
Die geflochtene Form ist typisch für das traditionelle Gebäck aus Österreich. In Oberösterreich streut man zusätzlich zum Mohn auch noch grobes Salz auf die Flesserl. Das bräuchte ich jetzt nicht unbedingt, aber jeder wie er mag. Ursprünglich wollte ich Mohn- und Sesamflesserl zubereiten. Leider hatte ich mich verguckt und nun keinen Sesam im Haus. Aber Chia-Samen (dreifarbig) standen noch im Schrank und warteten auf ihren Einsatz. Eine gute Wahl übrigens, ich fand sie richtig lecker. Hier nun auch noch mal ein Foto vom Anschnitt.
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Frühstück ist fertig!
Es ist angerichtet, holt euch doch einen Kaffee oder Tee und lasst euch von den fantastischen Beiträgen der anderen Teilnehmenden für euer nächstes Frühstück inspirieren 🙂 .
Britta von Backmaedchen 1967 mit Schnelle Quarkbrötchen
Bettina von homade & baked mit Overnight Oats mit Beeren
Carina von Coffee2Stay mit Tropischer Genuss zum Frühstück
Regina von Bistroglobal mit Bagels
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schokoladen Babka
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfaches Breakfast Board
Cornelia von SilverTravellers mit Dutch Baby – der einfache Pfannkuchen aus dem Ofen
Sonja von fluffig & hart mit Mon Chéri Marmelade
Simone von zimtkringel mit Breakfast Egg Muffins
Britta von Brittas Kochbuch mit Schinken-Käse-Croissants
Bianca von ELBCUISINE mit Pain d’Épi – das einfache Baguette-Rezept perfekt auch als Backmischung zum Verschenken!
Sylvia von Brotwein mit Laugenknoten Rezept – formen und selber backen
Silke von Blackforestkitchen mit Mini-Pancakes-Bowl
Susan von Labsalliebe mit Omelette Godje Faranghi – Persisches Omelette املت گوجه فرنگی
Marie von Fausba mit Dinkel-Zucchiniwaffeln
Mohnflesserl für euer Pinterestboard
Na, habt ihr die Mohnflesserl auch schon ausprobiert und seid zufällig auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
15 Kommentare
Oh, deine Mohnflesserl sehen wirklich zum Anbeißen aus, liebe Tina!
Die wären jetzt wirklich perfekt fürs Sonntagsfrühstück 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Tina, die Mohnflesserl werde ich auf alle Fälle mal backen. Sie sehen sehr lecker aus. Viele Grüße, Regina
Liebe Tina,
Mohnflesserl – noch nie gehört und jetzt eine wahre Entdeckung!
Ich kann es kaum erwarten, sie auszuprobieren und mich von ihrem Geschmack verzaubern zu lassen
Herzliche Grüße
Susan
Beim Begriff Mohnflesserl habe ich zunächst gestutzt, die Fotos brachten dann die Auflösung: bei uns kennt man diese Teilchen als Mohnzopf. So köstlich und absolut meins. Ich hätte dann bitte gern einen zum Frühstück morgen 😉
Deine Mohnflesserl sehen so toll und lecker aus liebe Tinamaus. Schade das ich nicht direkt um die Ecke wohne, dann könnten wir ganz oft zusammen Frühstücken, denn zu zweit ist das viel schöner. Ganz dicken Drücker und liebe Grüße!
Britta
Frische Brötchen dürfen ja beim Frühstück auf gar keinen Fall fehlen. Deine Mohnflesserl sehen einfach zu gut aus. Da würde ich mich jetzt gerne bedienen, liebe Tina.
Liebe Tina, deine Mohnflesserl sehen soo gut aus. So eine tolle Krume und so schön geformt. Ich glaube, die muss ich mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Tina, deine Monflesserl sind dir super gelungen, die sehen richtig lecker und fluffig aus. Und eine super Schritt für Schritt Anleitung, so kann nichts mehr schiefgehen.
Liebe Grüße
Silke
Wunderschön sehen Deine Mohnflesserl aus. Und mit deiner Anleitung sollte das auch einfach nachzuformen sein. Perfektes Frühstück!
Mohnbrötchen, Mohnstangen und Mohnflesserl – egal, Hauptsache Mohn 🙂 Die Flesserln sind Dir perfekt gelungen. So schön anzusehen! Da will man gleich reinbeißen.
Viele Grüße Sylvia
Jetzt habe ich richtig Schmacht auf ein schönes Mohnbrötchen oder -flesserl, die auch noch so hübsch aussehen.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Tina, sehen deine Mohnbrötchen oder Zöpfe schön aus, zwei meiner Männer lieben Mohn, vielleicht sollte ich die mal ausprobieren. Ganz lieben Dank für die zauberhafte Idee, alles Liebe, Bianca