(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs und Websites) Moose Farts Cookie-Kugeln aus Kanada
Falls ihr euch gewundert habt, warum ihr zur Zeit hier und auf meinen Social Media Kanälen so wenig von mir hört… Nach einer Augen-Laser-Operation konnte ich schlicht und einfach nicht klar sehen und das Gucken war einfach nur anstregend. Da macht das Bloggen, also das Schreiben und Fotografieren geschweige denn das Backen überhaupt keinen Spaß 🙁 . Aber nun geht es, zumindest langsam wieder und deshalb melde ich mich heute auch mit einem schnellen und kinderleichten Rezept ohne Backen zurück.
Für Die kulinarische Weltreise, die sich im Juli mit der kanadischen Küche beschäftigt, habe ich ein passendes Rezept gesucht und bin auf dem tollen Blog RockRecipes.com aus Neufundland fündig geworden.
Moose Farts, was ja übersetzt Elch-Fürze heißt, sind so einfach und schnell zubereitet, dass man sie auch super mit Kindern zubereiten kann. Und welches Kind hat keinen Spaß daran, leckere Cookie-Kugeln selber zu machen, die auch noch Elch-Fürze heißen???
Cookie-Kugeln aus Kanada – Die Zubereitung
Aus nur 6 Zutaten (geschmolzener Butter, gesüßte Kondensmilch, Vanille-Extrakt, fein zerbröselten Keksen, Kokosraspeln und Schokoladen-Stückchen), die man einfach vermengt, werden nach einer kurzen Ruhezeit im Kühlschrank, einfach kleine Kugeln geformt, die dann in Kekskrümeln gewälzt werden.
Fertig sind wirklich sauleckere Cookie-Kugeln namens Moose Farts. Ich habe meine Exemplare mit in die Agentur genommen. Natürlich gab es erstmal Gelächter wegen des putzigen Namens und anschließend ein großartiges Feedback in puncto Geschmack. Besonders die Mädels waren total begeistert.
Ach ja, im Original werden Graham Cracker verwendet, die ich hier natürlich nicht bekommen habe. Deshalb habe ich “normale” und Vollkorn-Butterkekse gemischt. Das hat super geklappt und geschmeckt.
Serviert habe ich die Cookie-Kugeln übrigens auf einer meiner Lieblingsschalen von TIZIANO Design & Emotions, auf denen man selbst “Elch-Fürze” sehr appetitlich präsentieren kann 😉 . Offenbar eignen sich diese Schalen besonders, um Leckereien mit kuriosen Namen zu servieren…auf so einer Schale (nur in kleiner) habe ich auch schon die Dammsugare (was Staubsauger bedeutet) fotografiert. Lieblingsschalen halt…
Kanada hat kulinarisch eine Menge zu bieten
Ich bin (fast) sicher, dass ich das Rezept mit dem kuriosesten Namen zu der Kanada-Runde beigetragen habe, obwohl…? Lasst euch überraschen, was meinen lieben Blogger-Kollegen/innen so kulinarisch zu diesem wunderschönen Land eingefallen ist:
Ulrike von Küchenlatein: Poutine und Kanadische Erbsensuppe – Habitant Pea Soup
Britta von Backmaedchen 1967: Nanaimo Bars-kanadische Schokoschnitten
Ronald von Fränkische Tapas: Saibling grillen wie die Indianer und Piroggen aus Manitoba
Tanja von LIEBE&KOCHEN: Kanadische Butter Tartes
Simone von zimtkringel: Maple Fennel Bacon auf Salat und Butter Tart Pinwheels
Susanne von magentratzerl: Wildreis-Chowder
Petra von Chili und Ciabatta: Geschmorter Ancho-Rehbraten mit Bacon und cremigem Kartoffelpüree mit Frühlingszwiebeln und Toutons und traditionelles Weißbrot aus Neufundland
Michelle von The Road Most Traveled: Nanaimo Bars
Sylvia von Brotwein: No Knead Bread als Topfbrot – Brot ohne kneten
Volker von volkermampft: Montreal Bagels – mit Cranberry-Ahornsirup-Dip und Mac’n Cheese – der Klassiker aus Kanada
Anastasia von Papilio Maackii: Blueberry Grunt – Kanadisches Dessert
Christian von SavoryLens: Blueberry Grunt – Dessert aus Nova Scotia
Gourmandise: Kanadische Ahornsiruplimonade und Knusprige Schweinerippchen mit Hash Browns und Salat
Brittas Kochbuch: Knusprige Schweinerippchen mit Ahornsirup
Conny von Mein wunderbares Chaos: No bake Himbeer Nanaimo Bars
Carina von Coffee to stay: Beavertails wie in Ontario
Eine Zusammenfassung unserer kulinarischen Reise nach Kanada gibt es jetzt auch bei unserem Reiseleiter Volker.
Moose Farts – easy peasy no bake Cookie-Kugeln aus Kanada
Perfekt für Buffet, Kindergeburtstage oder als Mitbringsel.
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
ZUTATEN
- 1 Dose gesüßte Kondensmilch 400 ml
- 75 g Butter
- 1 ½ TL Vanille-Extrakt
- 300 g Vollkorn-Butterkekse und/oder Butterkekse, im Original Graham Cracker (+ einige Kekse, fein zerkleinert zum Wälzen)
- 200 g Kokosraspeln
- 200 g Chocolate Chunks (Vollmilch oder Zartbitter)
ZUBEREITUNG
- Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Anschließend mit der gesüßten Kondensmilch und der Vanille mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Die Kekse in einem Mixer zu feinen Krümeln zerkleinern. Alternativ kann man die Kekse auch in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz bearbeiten. Die Kekskrümel (bis auf die zum Wälzen zusammen mit den Kokosraspeln und den Schokoladen-Stücken zur Butter-Kondensmilch-Masse geben und alles gründlich verrühren.
- Die Masse für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend mit den Händen aus der Masse Kugeln formen, die einen Durchmesser von ca. 3-4 cm haben.
- Nun die Kugeln in den restlichen Kekskrümeln wälzen.
- Die Moose Farts bis zum Verzehr in einer verschließbaren Box im Kühlschrank lagern.
Von Tina
32 Kommentare
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Liebe Tina,
ich liebe ja diese einfachen und unkomplizierten Rezepte und Deine kleinen Elch-Fürze sehen zum vernaschen gut aus, wo ich jetzt zu gerne mal zugreifen würde.
Liebe Grüße
Britta
Ah, da sind sie ja; ich war schon neugierig. Es sieht so aus, als ob man in Kanada gut in Süßkram ist, denn das Rezept klingt sehr verlockend. Und ohne Ofen, das macht es gerade doppelt reizvoll….
Irgendwie fand ich die Auswahl gerade im Bereich “Süßkram” eher Mau in Kanada…aber die Teile hier fand ich schon wegen des Namens super. Das sie anschließend auch noch so oberlecker waren, damit hatte ich gar nicht gerechnet…
Mal gucken, was das nächste Ziel so zu bieten hat 😉 .
Liebe Grüße
Tina
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Die haben wirklich sehr lecker geschmeckt, da konnte man gar nicht aufhören!! Danke für das Rezept, die werde ich mit Sicherheit nachmachen 😛
…oder sag einfach Bescheid, dann bringe ich wieder eine Ladung mit 😉 ….
Kicher, kicher… Elch Fürze.. ja ich kann mir schon vorstellen was passieren würde, wenn ich die mit den Kiddies zu Hause machen würde 🙂
Danke für das tolle Rezept und für eine tolle Beschäftigung, wenn wir Mal nicht rauswollen 🙂
Gruß Volker
Hey Volker,
ja schon mal was für die “Nach-Schönwetter-Ferienzeit” 😉 .
Sonnige Grüße
Tina
[…] mitgebracht und wer mit Kindern ein wenig was zum schmunzeln haben möchte, dem empfehle ich die Moose Farts – easy peasy no bake Cookie-Kugeln aus Kanada von Tina auf Küchenmomente. Elchpupse… hihihihi….. Wer kann da schon nein […]
Ehrlich? Ich finde den Rezepttitel schon so grandios, ich hab schon gekichert, ehe ich überhaupt weiter gelesen habe. So viel zum Thema, das gefällt Kindern….räusper.
Grüßle
Simone
Hey Simone,
so ging mir es auch beim Lesen des Original-Rezeptes und ich bin auch schon einige Tage aus den Kinderschuhen raus 😉 .
Aber abgesehen vom Namen – die Mädels in der Agentur sich auch alle direkt in die kleinen Elch-Köddel verliebt. Wirklich oberlecker für so wenig Aufwand.
Sonnige Grüße
Tina
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[…] Brot ohne kneten Tanja von LIEBE&KOCHEN: Kanadische Butter Tartes Tina von Küchenmomente: Moose Farts – easy peasy no bake Cookie-Kugeln aus Kanada Volker von volkermampft: Mac’n Cheese – der Klassiker aus Kanada Volker von […]
Liebe Tina,
toller Name! Und ein wirklich schönes Rezept. Ich wünsche Dir gute Besserung für Deine Augen – und noch einen wunderbaren Sonntag!
Herzlichst, Conny
Herzlichen Dank liebe Conny, es wird langsam.
Ich fand den Rezepttitel auch crazy, deshalb musste ich das auch unbedingt ausprobieren 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Deine Cookie-Kugeln sehen echt lecker aus und für mich als Backlaien ein Rezept das machbar ist.
Danke dafür.
Hey Ronald,
das sollte es…ist ja ein no-bake-Rezept 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Die klingen ja total köstlich
Na ja, bis auf den Titel vielleicht 😉 ….
Liebe Grüße
Tina
Das Rezept hört sich kinderleicht an! Und bei den verwendeten Zutaten sind sie bestimmt lecker. Lieben Gruß Sylvia
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Hallo
Ich habe soeben die super leckeren Elch Fürze gebastelt ein Traum.
Wie lange kann man sie im Kühlschrank aufbewahren?
Kann man sie einfrieren?
Hallo Cordelia,
freut mich total, dass dir die Moose Farts auch so gut schmecken!
Immer wenn ich sie gemacht habe, waren sie spätestens am zweiten Tag aufgegessen, deshalb kann ich mich nicht auf eigene Erfahrungen in Puncto Einfrieren und Haltbarkeit berufen. Aber 3-4 Tage sollten sie in einer Box im Kühlschrank locker “überleben”. Einfrieren müsste eigentlich auch funktionieren. Aber wie gesagt, ausprobiert habe ich es noch nicht. Ich glaube, ich würde zum Testen, eine Kugel heute mal direkt in die Tiefkühle legen und morgen früh wieder herausholen….
Lass mich gerne wissen, wie das mit dem Einfrieren bei dir geklappt hat, dann ergänze ich das gerne im Rezept.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Tina
Ich habe es tatsächlich getan ʘ‿ʘ die Bällcheb sind genauso wie vorher – nur die Kekse außenrum sind durchgeweicht.
Hallo Cordelia,
lieb, dass du deine Erfahrung mit uns teilst. Also einfrieren geht, ist aber nicht so zu empfehlen 😉 .
Danke dir für dein Feedback!
Liebe Grüße
Tina