Motiv-Schokoladenkuchen aus der Kastenform
Also, meine “das muss ich auch unbedingt mal backen-Liste” oder kurz meine “to-bake-list” ist ja gefühlt kilometerlang und wird fast täglich länger. Schon ganz lange steht da zum Beispiel ein Motiv-Kastenkuchen drauf. Dieses Rezept ist also kein superneuer Backtrend, sondern fast schon ein “alter Hut”. Nur ausprobiert hatte ich so etwas eben bisher noch nicht.
Meiner Familie tue ich mit “ganz normalen Kuchen” ja immer einen großen Gefallen, der ist mir aber oft zu langweilig zum Backen. Somit habe ich uns allen mit diesem Motiv-Schokoladenkuchen eine Freude gemacht.
Motiv-Schokoladenkuchen aus der Kastenform – Die Zubereitung
Etwas zeitaufwändig ist die Zubereitung allerdings schon. Man bereitet zwar nur einen Teig zu, den man später teilt und getrennt weiterverarbeitet, gebacken wird dieser Kuchen aber in drei Schritten.
Zuerst wird der helle Teig auf einem Backblech gebacken. Daraus wird dann das Motiv (maximal 12x) ausgestochen. Im zweiten Schritt wird ein Teil des Schokoteigs in die Kastenform gefüllt, die ausgestochenen Schmetterlinge (oder was auch immer) in die Form gestellt und vorgebacken.
Erst dann kommt der restliche Schokoladenteig in die Form und der Kuchen darf endgültig fertigbacken. Bevor die Schokoladenglasur darüber gegeben werden kann, muss der Kuchen abgekühlt sein. Alles in allem ist das hier also kein ratz-fatz-Rezept, doch das muss es ja auch nicht immer sein.
Ich finde, es hat sich jede Minute gelohnt, denn man wird mit einem lockeren Schokoladenkuchen belohnt, der alles andere als trocken und langweilig ist.
Das Schöne an diesem Kuchen ist, dass man ihn je nach Anlass und Jahreszeit variieren kann. Passend zum Frühling habe ich meine Schmetterling-Ausstechform aus der Schublade gekramt und den hellen Teig mit etwas Eierlikör verfeinert. Zu Weihnachten bieten sich Sterne mit etwas Marzipan an oder zum Mutter- oder Valentinstag ein Herz. Natürlich kann man den hellen Teig mit Lebensmittelfarbe zum Beispiel in rot oder rosa einfärben.
Motiv-Schokoladenkuchen aus der Kastenform
Schokoladiger Kastenkuchen mit Überraschungseffekt
Zubereitungszeit
35 min
Wartezeit
Backzeit
1 Std 25 min
ZUTATEN
- 10 Eier
- 450 g weiche Butter
- 200 g Zucker + 100 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- 400 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 2-3 EL Eierlikör
- 100 g dunkle Schokolade (mind. 60 % Kakaoanteil)
- 3 EL Kakao
Glasur
- 100 g dunkle Schokolade (mind. 60 % Kakaoanteil)
- 50 g Butter
- 50 g Honig
- Weiße Schokoladenraspeln zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Ein tiefes Backblech (20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
- Eine Kastenform (ca. 25 cm x 12 cm) einfetten und dünn mit Mehl ausstäuben.
- Die Eier trennen.
- Butter mit Zucker und Vanillemark in einer großen Schüssel ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
- Eigelbe nach und nach unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig heben.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter den Teig heben.
- Die Hälfte des Teigs in eine separate Schüssel geben, den Eierlikör unterrühren. Diesen Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen. In der Ofenmitte für gute 20 Minuten backen.
- Danach abkühlen lassen und mit einem Ausstecher 12 Schmetterlinge (oder welches Motiv auch immer ihr möchtet) ausstechen.
- Schokolade fein reiben und mit Kakao unter den restlichen Teig heben. Etwa ein Viertel des Schokoladenteigs in die Kuchenform geben.
- Die ausgestochenen Schmetterlinge dicht an dicht auf den Teig setzen. Die gefüllte Backform unten im Backofen ungefähr 15 Minuten vorbacken. Anschließend den restlichen Teig einfüllen und gleichmäßig verteilen. Backform auf einem Gitter auf der untersten Einschubleiste weitere 50 Min. backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen etwas in der Backform stehen lassen, danach aus den Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für die Glasur die Schokolade hacken und mit den restlichen Zutaten bei schwacher Hitze schmelzen, dabei regelmäßig umrühren. Glasur gleichmäßig über den Kuchen gießen und mit weißen Schokoladenraspeln bestreuen.
Von Tina
6 Kommentare
Frage: Kann man auch einfach ohne Motiv das ganze als reinen Schokoladenkastenkuchen backen?
Und dein Blog ist großartig. Echt toll.
Grüße
Hallo Franzi,
klar geht das. Dann solltest du aber unbedingt die Mengen anpassen. Schau mal unter “Blaubeer-Schokokuchen”, da findest du die passenden Mengenangaben für Butter, Zucker, Eier, Mehl und co.. Den Eierlikör lässt du dann einfach weg. Backzeit 60-70 Minuten, evtl. vorher mit Alufolie abdecken, damit er oben nicht zu dunkel wird. Mit einem Zahnstocher in die Mitte stechen. Ist kein Teig mehr dran, ist der Kuchen fertig.
Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Huhu!
Schönes Rezept. Bin gerade darauf gestoßen, weil ich einen Geburtstagskuchen für eine Freundin backen möchte und sie Schmetterlinge liebt. Eine Frage: Im Rezept stehen zweimal 400g Mehl, ist das richtig so oder ein Versehen?
Lieben Gruß,
Nadine
Hallo Nadine,
tausend Dank für den Hinweis! Das ist natürlich ein Versehen und ich dachte, ich hätte das schon lange korrigiert…Jetzt habe ich das aber direkt nachgeholt. Die Mengenangaben sind jetzt korrekt.
Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina
Der Kuchen sieht lecker aus. Auch der Eierlikör, im hellen Teig, gefällt mir, für Erwachsene.
Meine Frage: wie groß ist die Kastenform??
Würde mich über eine baldiege Antwort freun, Möchte ich zum
Geburtstag zubereiten. Danke
LG Angela
Hallo Angela,
die Größe der Kastenform ist ca. 25 x 12 cm. Die fehlende Angabe werde ich direkt mal ins Rezept schreiben.
Vielen Dank für den Hinweis und ganz viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße
Tina