Diese leckere Muffinstorte “Tiramisu” ist nun mein erster regulärer Beitrag nach meiner 4-wöchigen Blogpause. In dieser Zeit hat sich viel getan. Mit 50 in ein komplett neues Leben zu starten stand nämlich eigentlich nicht auf meiner Bucket List. Et kütt, wie et kütt würde man wohl in Köln sagen und so ist es auch. Ich bin für die Unterstützung meiner großartigen Söhne, meiner Familie und meinen fabelhaften Freundinnen in dieser Zeit einfach nur dankbar, ohne sie hätte ich diesen Neustart garantiert nicht so schnell hinbekommen! Und inzwischen hat sich auch herausgestellt, dass das nicht die schlechteste Fügung des Schicksals war 😉 …
Ich habe also in den letzten Wochen nicht nur mein Leben neu sortiert, sondern auch meine Dateien auf dem Rechner. Dabei ist mir aufgefallen, dass ich euch die superleckere Muffinstorte “Tiramisu” bisher vorenthalten habe. Gebacken habe ich sie bereits im Frühjahr, daher die Tulpen auf den Fotos. Da keine saisonalen Zutaten verwendet werden, gehört das Rezept aber definitiv in die Kategorie “ganzjährig”.
Muffinstorte “Tiramisu” die Zubereitung
Die Zubereitung habe ich euch hier als Collage in Bildern zusammengefasst. Der Teig ist ein typischer Muffins-Teig nur mit zerkleinerten Löffelbiskuits und Mascarpone verfeinert. Dieser Teig wird aufgeteilt in 4 Muffin-Cups und einer Springform. Nach dem Backen und Abkühlen, spannt ihr einen Tortenring um den Tortenboden und belegt ihn mit Löffelbiskuits. Diese werden mit einer Kaffee-Irish Cream-Mischung getränkt. Danach werden die Muffins halbiert und mit der Schnittfläche nach unten am Rand der Torte auf die Kekse gelegt. Nun kommt noch die Mascarpone-Quark-Creme darauf. In die Creme habe ich übrigens die Hälfte der Kaffee-Tränke gegeben. Nun wandert die Torte für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank. Vor dem Servieren entfernt ihr einfach den Tortenring und bestäubt die Torte mit einer Schicht Kakao. Tiramisu-Style halt 😉 .
Ein kleiner Tipp: Ich würde die Torte am Vortag zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann ist die Kaffee-Tränke richtig schön durchgezogen und die Creme auch wirklich stabil und schnittfest.
Mein Fazit
Super! Die Muffinstorte “Tiramisu” ist nicht aufwendig was Zeit und Zubereitung anbetrifft aber trotzdem ein Hingucker. Geschmacklich top, allerdings auch ganz schön mächtig. Pro Person braucht man hier wirklich nur ein Stück rechnen. Das wird definitiv nicht meine letzte Muffinstorte sein, aber das Modell “Tiramisu” ist bei mir schon ganz weit vorne.
Muffinstorte “Tiramisu” für euer Pinterestboard
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Ab jetzt versorge ich euch wieder regelmäßig mit neuen leckeren Rezepten, die ich in der (zugegeben noch ungewohnten) Küche meiner neuen Wohnung für euch ausprobieren werde. Schauen wir mal, wie das so klappt 😉 .
Habt ihr die Muffinstorte “Tiramisu” schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure Kreationen zu sehen bekomme!
3 Kommentare
Der liebe Gott schließt eine Tür und öffnet eine andere…Woher ich das so gut kenne 🙂 Ich wünsche Dir alles Gute auf diesem Weg. Manchmal muß man einfach alles weg lüften 🙂
Köstlicher Kuchen!
Liebe Grüße
Edyta
Hab noch nie was von einer Muffintorte gehört, finde aber die Idee echt cool.
Ist mal etwas anderes und richtig lecker noch dazu .
Liebe Grüße
Tina