Weiter geht es mit der Weihnachtsbäckerei. Diese Plätzchen namens Neapolitaner hat meine Mutter in meiner Kindheit öfter zu Weihnachten gebacken – und ich habe sie geliebt!
Neapolitaner sind schön schokoladig, gefüllt mit leckerem Johannisbeer-Gelee und werden zum Schluss noch in Zartbitter-Kuvertüre getunkt. Da der Teig keine Kühlzeit benötigt, sind sie auch schnell gemacht.
Der Schokoladen-Teig wird einen ein Spritzbeutel mit Lochtülle gefüllt und als ca. 2 cm große Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier gespritzt. Bitte da auf etwas Abstand achten. Man kann den Teig auch mit einem Teelöffel auf das Blech geben. Allerdings werden die Neapolitaner dann nicht so schon gleichmäßig. Da die Kekse ja gefüllt und anschließend aufeinandergesetzt werden, sieht es ja schon schöner aus, wenn die Keks-Hälften in etwa die gleiche Form haben. Außerdem geht die “Spritzbeutel-Methode” bedeutend schneller 😉 .
Zum Glück habe ich einige Exemplare für die ( nicht so tollen) Fotos “gerettet”, denn die Keksdose war am nächsten Tag schon wieder leer. Woran das wohl liegt….?
Neapolitaner
Gefüllte Schokokekse - toll zu Weihnachten!
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
15 min
Zutaten
- 250 g Butter, weich
- 250 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 3 EL Johannisbeergelee
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Backbleche mit Backpapier belegen.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker cremig rühren.
- Eier dazugeben und unterrühren.
- Kakao und Mehl mischen und auf die Eiermasse sieben.
- Den Teig in einen Spitzbeutel mit Lochtülle füllen mit Abstand auf das Backpapier geben (Durchmesser ca. 2 cm). Das funktioniert auch mit einemTeellöffel, doch meistens werden sie dann größer.
- Backzeit ca. 15 Minuten
- Nach der Backzeit kurz auf dem Papier trocknen lassen, danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Hälfte der Kekse mit Johannnisbeergelee bestreichen und die andere Hälfte daraufsetzen.
- Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und die Kekse zu Hälfte darin eintunken.
- Trocknen lassen.
Von Tina
4 Kommentare
Vielen Dank für das Neapolitaner-Rezept, Tina! Superleckere Kekse, kann ich allen nur empfehlen. Und bei mir werden da auch noch Kindheits- bzw. . Jugenderinnerungen wach. Werde ich auf jeden Fall zum Advent backen!
Hallo Bettina!
Das könnte vielleicht an unserer gemeinsamen Kindheit liegen :-). Ich freue mich wahnsinnig darüber, dass du auch meinen Blog verfolgst! Viel Spaß beim Backen und schick mir doch bitte ein Foto davon. Ich hätte dich wirklich gerne auf meinem Blog verewigt. Und falls du mal in die Heimat kommst, melde dich…
Liebe Grüße nach Berlin
Tina
Hmmm die hören sich richtig lecker an!! Und ich liebe ja Zartbitter Schokolade 😀
Hallo Kathi,
du auch? Wenn es nach mir geht, könnte alles mit Zartbitter-Schokolade überzogen sein ;-).
Diese Neapolitaner schmecken übrigens auch wirklich richtig lecker…
Hab ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße
Tina