Weiter geht es mit der Weihnachtsbäckerei. Diese Plätzchen namens Neapolitaner hat meine Mutter in meiner Kindheit öfter zu Weihnachten gebacken – und ich habe sie geliebt!
Neapolitaner sind schön schokoladig, gefüllt mit leckerem Johannisbeer-Gelee und werden zum Schluss noch in Zartbitter-Kuvertüre getunkt. Da der Teig keine Kühlzeit benötigt, sind sie auch schnell gemacht.
Der Schokoladen-Teig wird einen ein Spritzbeutel mit Lochtülle gefüllt und als ca. 2 cm große Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier gespritzt. Bitte da auf etwas Abstand achten. Man kann den Teig auch mit einem Teelöffel auf das Blech geben. Allerdings werden die Neapolitaner dann nicht so schon gleichmäßig. Da die Kekse ja gefüllt und anschließend aufeinandergesetzt werden, sieht es ja schon schöner aus, wenn die Keks-Hälften in etwa die gleiche Form haben. Außerdem geht die “Spritzbeutel-Methode” bedeutend schneller 😉 .
Zum Glück habe ich einige Exemplare für die ( nicht so tollen) Fotos “gerettet”, denn die Keksdose war am nächsten Tag schon wieder leer. Woran das wohl liegt….?
Neapolitaner
Gefüllte Schokokekse - toll zu Weihnachten!
ca. 40 Kekse
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
15 min
ZUTATEN
Für den Teig
- 250 g Butter, weich
- 250 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
Außerdem
- 3 EL Johannisbeeren-Gelee
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backbleche mit Backpapier belegen.
- Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
- Die Eier dazugeben und unterrühren.
- Kakao und Mehl mischen, auf die Eiermasse sieben und verrühren.
- Den Teig in einen Spitzbeutel mit großer Lochtülle füllen und Tupfen (Durchmesser ca. 2 cm) mit Abstand auf das Backpapier geben. Das funktioniert auch mit einem Teelöffel, doch meistens werden die Tupfen dann größer.
- Backzeit ca. 15 Minuten
- Die Schokokreise nach der Backzeit kurz auf dem Papier trocknen lassen, danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Hälfte der Kekse mit Johannisbeeren-Gelee bestreichen, die andere Hälfte daraufsetzen und leicht andrücken.
- Die Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Kekse zur Hälfte darin eintunken.
- Nach Wunsch noch mit Streuseln dekorieren oder einfach so trocknen lassen..
Von Tina
4 Kommentare
Vielen Dank für das Neapolitaner-Rezept, Tina! Superleckere Kekse, kann ich allen nur empfehlen. Und bei mir werden da auch noch Kindheits- bzw. . Jugenderinnerungen wach. Werde ich auf jeden Fall zum Advent backen!
Hallo Bettina!
Das könnte vielleicht an unserer gemeinsamen Kindheit liegen :-). Ich freue mich wahnsinnig darüber, dass du auch meinen Blog verfolgst! Viel Spaß beim Backen und schick mir doch bitte ein Foto davon. Ich hätte dich wirklich gerne auf meinem Blog verewigt. Und falls du mal in die Heimat kommst, melde dich…
Liebe Grüße nach Berlin
Tina
Hmmm die hören sich richtig lecker an!! Und ich liebe ja Zartbitter Schokolade 😀
Hallo Kathi,
du auch? Wenn es nach mir geht, könnte alles mit Zartbitter-Schokolade überzogen sein ;-).
Diese Neapolitaner schmecken übrigens auch wirklich richtig lecker…
Hab ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße
Tina