Passend zum 1. Advent gibt es auch von mir endlich mal das erste Weihnachtsplätzchen-Rezept in diesem Jahr. Als Nuss-Fan starte ich mit Nussplätzchen, mit Nuss-Schnecken-Plätzchen um genau zu sein.
Ich habe hier gemahlene Haselnüsse für die Füllung verwendet. Ihr könnt aber natürlich auch andere Nusssorten oder Mandeln nehmen.
Nuss-Schnecken-Plätzchen – Die Zubereitung
Blöderweise habe ich die Bilder mit den Zubereitungsschritten versehentlich gelöscht. Aber die Zubereitung ist wirklich simpel – das klappt auch ohne Schritt-für-Schritt Anleitung 😉 .
Zuerst verknetet ihr alle Zutaten für den Teig und formt daraus eine Teigkugel oder noch besser, gleich ein Rechteck. Auch dieser Mürbeteig benötigt eine Kühlzeit. Also in Frischhaltefolie verpackt bitte mindestens 1 Stunde im Kühlschrank parken. Diese Zeit könnt ihr nutzen um die Haselnuss-Füllung zuzubereiten. Dazu schmelzt ihr Butter und mischt diese mit braunem Zucker und gemahlenen Haselnüssen.
Nach der Kühlzeit rollt ihr den Teig zu einem Rechteck aus, verstreicht die Haselnuss-Füllung darauf und rollt den Teig von der langen Seite her auf. Wenn ihr zügig gearbeitet habt, könnt ihr jetzt direkt 1 cm breite Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen. Sollte der Teig schon zu warm und weich sein, einfach die Teigrolle vor dem Schneiden noch einmal für kurze Zeit in den Kühlschrank legen. Anschließend die Nuss-Kringel für 12-15 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Weitere Plätzchen-Ideen für Nuss-Liebhaber
- Mini Erdnuss-Whoopies
- Winter-Cantuccini
- Schokoladen-Rum-Drops
- Schoko-Nuss-Tannenbäume mit rosa Pfeffer
- Erdnuss Herzen
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Nuss-Schnecken-Plätzchen für euer Pinterestboard
So, nun wünsche ich euch einen gemütlichen 1. Adventssonntag. Ich werde diesen wahrscheinlich in der Küche verbringen und noch die ein oder andere Sorte Plätzchen backen 😉 .
Habt ihr die leckeren Nuss-Kringel ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!