Im März ist Rumänien das Thema der Aktion “Die kulinarische Weltreise” . Durch Zufall bin ich auf das Rezept dieser Nussfladen aus Rumänien gestoßen. Gefunden habe ich das Familienrezept bei Ioana auf ihrem Blog Miss Red Fox. In Ioanas Rezeptebuch heißt der Blechkuchen Prăjitura de la Naşa (Der Kuchen von der Patentante). Dieser Nusskuchen vom Blech wird seit vielen, vielen Jahren in Ioanas Familie gebacken. Solche Rezepte liebe ich ja!
Nussfladen aus Rumänien – Die Zubereitung
Super easy! Ihr verrührt weiche Butter mit Zucker, gebt danach Zitronenabrieb, Vanillezucker, Backpulver, Rum (oder Rum-Aroma) und eine Ei dazu. Nachdem ihr das alles kurz aber gründlich verrührt habt, fügt ihr noch das Mehl dazu und verarbeitet alles zu einem weichen, leicht klebrigen Teig.
Den Teig verteilt ihr so dünn wie möglich auf einem Backblech, bestreicht die Oberfläche mit einem verquirlten Ei und verteilt gehackte Walnüsse und etwas Zucker darauf.
Das Backblech schiebt ihr dann gute 10 Minuten in den Backofen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Geschnitten wird der Blechkuchen übrigens direkt wenn er aus dem Backofen kommt.
Dadurch, dass der Teig so dünn ausgerollt wird, erinnern die Nussfladen eher an große Nussplätzchen. Deshalb sollten die Nussfladen auch im warmen Zustand geschnitten werden, denn sonst würden die Stücke beim Schneiden zerbrechen.
Diese Nussfladen sind von der Konsistenz und auch vom Geschmack ungewohnt, aber total lecker! Übrigens habe ich auf Ioanas Blog noch ein weiteres rumänisches Kuchenrezept gefunden, das ich unbedingt ausprobieren musste. Mehr dazu am Sonntag 😉 .
Weitere kulinarische Köstlichkeiten aus Rumänien
Nehmt euch ein paar Minuten Zeit und lasst euch von den Beiträgen der anderen Mitreisenden inspirieren:
Edyta von mein-dolcevita mit Rumänische Mucenici
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rumänischer Nussstrudel
Anna für Wilma von Pane-Bistecca mit Anna’s Salata de Vinete
Friederike von Fliederbaum mit Karpfen auf rumänische Art
Dirk von low-n-slow mit Mucenici – Märtyrersuppe
Susanne von magentratzerl mit Ostropel de Oltenia
Michael von SalzigSüssLecker mit Siebenbürger Rahm-Hanklich
Simone von zimtkringel mit Tocana de cartofi
Carina von Coffee2Stay mit Papanaşi: Frittierte Quarkkringel aus Rumänien und Ciorbă de perişoare: Rumänische Suppe mit Fleischbällchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Sarmale – rumänische Kohlrouladen, Mămăligă – Maisbrei und Zacuscă – Auberginen-Paprikadip
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Braşovence – panierte Pfannkuchenröllchen mit Pilzfüllung, Gurkensalat
und Zunge in Tomatensauce mit Oliven – Limba cu masline si sos de rosii
Regina von bistroglobal mit Zacuscă und Ostertarte mit Zacuscā
Wilma von Pane-Bistecca mit Tocanita de Vita – Rumaenisches Rinder Gulasch
Britta von Backmaedchen 1967 mit Saravină-rumänischer Rumkuchen
Sylvia von Brotwein mit Ciorbă – Saure rumänische Suppe und Mici / Mititei – Rumänische Hackfleischröllchen
Volker von Volkermampft mit Musaca cu Cartofi – Rumänisches Kartoffel-Moussaka
Sus von CorumBlog 2.0 mit Prăjitură Mălai Dulce – Süßer Maiskuchen mit Orange
Poupou von Poupous geheimes Laboratorium mit Poale n’brau – Rumänische Quarktaschen
Manuela von Vive la réduction! mit Salata de Sfecla cu Hrean – Rote-Bete-Meerrettich-Salat und Bulz – Polentabällchen mit Joghurt und gebackenen Tomaten
Die Aktion ist inzwischen beendet. Eine Zusammenfassung aller Rezepte findet ihr hier.
Lust auf weitere Kuchenrezepte vom Blech?
- Käseblechkuchen mit Mandarinen
- Dänischer Traumkuchen – Drømmekage
- Mohn-Mandarinen-Streuselkuchen vom Blech
Nussfladen aus Rumänien für euer Pinterestboard
Habt ihr die Nussfladen aus Rumänien schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Klasse! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer sehr darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso.
25 Kommentare
Oh, der klingt aber fein – ich liebe Walnüsse.
Nüsse und Mürbeteig sind immer eine leckere Sache. Mmh!
Liebe Tina, das Rezept von der Tante gefällt mir ausnehmend gut! Große Nussplätzchen hören sich für mich nach der idealen Knabberei zum Nachmittagskaffee an. Mal ehrlich, Plätzchen können doch nie zu groß oder gar zu nussig sein, oder?
Liebe Grüße
Simone
Das liest sich ja auch spannend! Ich hoffe, unser Walnussbaum trägt dieses Jahr mal wieder, dafür merke ich mir das Rezept schon mal vor 🙂
Dieser Kuchen sollte auch einer Backnull – naja, inzwischen so Nullkommadrei – wie mir gelingen.
Der sieht wirklich lecker aus!
Liebe Grüße
Britta
Deine Nussfladen sehen auch super lecker aus, liebe Tina. Solche bewährten Familienrezepte mag ich ja auch total gerne.
Liebe Grüße,
Kathrina
Mensch Tina, du haust hier immer leckere Rezepte raus und ich kann nicht zugreifen, was ich jetzt natürlich zu gerne machen würde. Wir müssen unbedingt uns bald wieder treffen. Bis dahin dicken Drücker und liebe Grüße Britta
Oh das sieht sehr lecker aus, das passt mir!
LG Wilma
Mmmmhhh… Wie Nusseckchen – aber mit vier Ecken. Spannendes Rezept. Und wenn es so schmeckt, wie es bei dir aussieht… 😀
Was für ein toller Nussfladen! Ich habe noch so viele Walnüsse, die kann man hier gut verwenden. Danke für das Rezept 🙂
Die Nussfladen erinnern mich an unsere Nussecken. Sie sehen jedenfalls sehr lecker aus.
Lieben Gruß Sylvia
Hi Tina,
das ist ja was für mich und erinnert mich ein wenig an Uropas Hummelkuchen 😉
Liebe Grüße
Michael
Hallo Tina,
der Kuchen sieht super aus. Da würde ich gerne zugreifen.
Gruß Volker