So, endlich habe ich es geschafft mal wieder beim #synchronbacken mitzumachen. Die virtuelle gemeinsame Backaktion wurde wie immer hervorragend von zorra (1 x umrühren bitte aka kochtopf ) organisiert. Als Rezept stand am letzten Wochenende das Nussknacker-Brot von Dietmar Reichl auf dem Programm.
Bei mir lief es…naja sagen wir mal anders als geplant. Das lag aber nicht am Rezept. Stundenlange technische Probleme haben mich am Backtag total aus dem Konzept gebracht und so habe ich das Brot quasi so nebenbei gebacken. Dabei habe ich die Ruhezeiten total aus Blick verloren…
Nussknacker-Brot – Die Zubereitung
Auf den oberen beiden Bildern der Collage seht ihr links das Quellstück und rechts den Sauerteig. Beides wurde am Vorabend zusammengerührt. Das Quellstück hat im Kühlschrank übernachtet, der Sauerteig durfte auf der Heizung im Badezimmer nächtigen.
Die unteren beiden Bilder: Am Backtag wurde dann der Hauptteig für das Nussknacker-Brot aus dem Quellstück, dem gereiften Sauerteig, etwas Hefe, Wasser und Weizenmehl (bei mir per Hand) geknetet und durfte dann für 30 Minuten ruhen. Das Kneten per Hand war übrigens ein ganz schön klebrige Angelegenheit, weil der Teig, wie im Original-Rezept beschrieben, sehr weich war.
Anschließend wurde der Teig in eine Kastenform gefüllt, glattgestrichen und mit Sonnenblumenkernen bestreut. Soweit so gut und nach Plan. Allerdings ist mein Brot beim Backen oben völlig eingerissen. Ob dass nun an der anschließenden Ruhezeit, die nicht korrekt eingehalten wurde, lag oder woran auch immer – ich habe keine Ahnung. Schön ist jedenfalls anders…
Mein Fazit
Sowieso genervt vom Technik-Fail war ich natürlich wenig begeistert und hatte eigentlich damit gerechnet, dass das Nussknacker-Brot auch innen Murks geworden ist. Ich war also nicht überrascht, dass mich kein großporiges Innenleben erwartete. Aber es war auf jeden Fall kein Murks! So ganz zufrieden bin ich mit dem Ergebnis natürlich nicht. Aber das Brot war trotz allem wirklich richtig gut. Die Krume schön knackig, die Krume saftig und die ganzen Nüsse und Mandeln geben dem Nussknacker-Brot natürlich das besondere Etwas. Ich fand es mit Nuss-Nougat-Aufstrich besonders lecker.
Ganz viele feine Nussknacker-Brote
Schaut unbedingt noch bei den anderen Teilnehmer:innen vorbei. Bei denen lief es nämlich besser als bei mir 😉 .
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Simone von zimtkringel
Tanja von Tanja’s “Süß & Herzhaft”
Nadja von Little Kitchen and more
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Volker von Volkermampft
Petra von Obers trifft Sahne
Bettina von homemade & baked
Geri von Lecker mit Geri
Vielen Dank an zorra für die großartige Rezeptauswahl und an alle anderen Teilnehmer:innen fürs gemeinsam Backen, auch wenn ich dieses Mal nur so am Rande dabei sein konnte.
Nussknacker-Brot für euer Pinterestboard
Habt ihr dieses aromatische Nussknacker-Brot schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure Backwerke auch mal zu sehen bekomme!
13 Kommentare
Ich finde es nicht schlimm, dass das Brot oben eingerissen ist und solange es geschmeckt hat ist das auch alles gut. Mit Nutella kann ich mir das nur bedingt vorstellen, aber das liegt daran, dass ich süßen Aufstrich nur auf hellen Broten/Brötchen mag. Schön, dass du trotz technischer Probleme dabei warst.
Liebe Kathrina,
du hast natürlich recht – Geschmack vor Optik 😉 . Und der stimmte hier auf jeden Fall!
Herzliche Grüße
Tina
Mir ist es ähnlich ergangen. Ich fand ja die 45 Minuten Endgare on Dietmar zu kurz und habe sie auf 70 Minuten verlängert. Das hat aber nicht ausgereicht, das Brot ist bei mir seitlich aufgerissen. Oben finde ich es ja schöner. 😉 Aber der Geschmack überzeugte mich auch. Schön, dass du mitgebacken hast!
Klar – ich backe doch immer mit, wenn es irgendwie zeitlich passt. Da halten mich auch so ein paar technische Probleme nicht ab 😉 .
Freue mich schon auf gemeinsame Backen in 2022!
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
wie schön, dass du trotz technischer Probleme dabei warst. Ich finde ja dein Brot gerade wegen dem Riss so schön! Aber die Hauptsache ist eh immer der Geschmack, finde ich zumindest 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Hallo Bettina,
solange der Backofen funktioniert bin ich wenn möglich immer mit dabei. Ohne wird es halt schwierig 😉 …
Liebe Grüße
Tina
Also ich finde dein Brot toll, meines ist auch gerissen seitlich, aber der Geschmack passt auf jeden Fall. Liebe Grüsse Birgit
Danke liebe Birgit,
ja, abgesehen von den Rissen war das Brot super (und das war ja nur optisch 😉 ).
Herzliche Grüße
Tina
Mal wieder ein wunderschönes Brot von dir liebe Tina. LG Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank! Eine Schönheit ist es zwar nicht unbedingt, aber lecker war es 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina