Oktoberfest-Muffins
O zapft is! Okay, wir hier in NRW haben ja jetzt nicht soooo viel mit dem Oktoberfest am Hut und ich muss gestehen ich war selber auch noch nie auf der Wies´n. Ich habe nicht mal mehr ein Dirndl, denn das habe ich mir beim Aufwärmen am Kamin nach dem letzten Oktoberfest in Osnabrück abgefackelt 🙁 …
Aber weil ich gerne beim Blog-Event der lieben Anisa mitmachen möchte, habe ich mal wieder experimentiert und dabei herausgekommen sind diese, tatsächlich total leckeren, Okotoberfest-Muffins. Mit diesem Rezept eröffne ich übrigens auch die Kategorie „Herzhaftes“.
Ich kann mir schon eure irritierten Blicke vorstellen, wenn ihr die Zutaten lest. Aber glaubt mir, die schmecken richtig gut. Neben Bier, Käse und Weißwurst sind auch noch Möhren und Kohlrabi mit von der Partie.
Oktoberfest-Muffins für euer Pinterestboard
Tja, Anisa, mehr Oktoberfest passte nicht in einen Muffin 🙂 An Guadn!
Oktoberfest-Muffins
Herzhafte Muffins mit Bier, Käse und Weißwurst. An Guadn!
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
25 min
Zutaten
- 2 Weißwürste
- 100 g Kohlrabi
- 100 g Möhren
- 1 EL Öl
- 250 g Mehl
- ½ TL Natron
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 100 g geriebener Käse (z.B.Allgäuer Emmentaler)
- 1 Ei
- 60 ml Pflanzenöl
- 165 ml Buttermilch
- 1 EL Senf, mittelscharf
- 100 ml Schwarzbier
Zubereitung
- Backofen auf 190 C vorheizen.
- Muffinblech einfetten – keine Papierförmchen verwenden!
- Kohlrabi in kleine Würfel schneiden, Möhren raspeln. Das Gemüse mit 1 EL Öl und 1 EL Wasser ca. 5 Minuten andünsten.
- Weißwürste ebenfalls kurz anbraten, die Haut entfernen und die Würste in kleine Stücke schneiden.
- Mehl, Natron, Backpulver, Käse, Gemüse, Würste, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gründlich mischen
- In einer anderen Schüssel das Ei verquirlen.
- Öl, Buttermilch, Senf und Bier dazugeben und sorgfältig verrühren.
- Nun die anderen Zutaten unterheben und nur solange rühren, bis alle Zutaten feucht sind.
- Den Teig in die Form füllen.
- Backofen auf 180 Grad reudzieren und 25 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Muffins 10 Minuten in der Form stehen lassen, danach erst aus der Form nehmen.
Von Tina
2 Kommentare
Hört sich total lecker an.
Können die Muffins auch am Vortag gemacht werden, da ich am Verwendungstag wenig Zeit zum backen habe?
LG
Elmi
Hallo Elke,
die waren auch echt lecker! Allerdings haben wir sie frisch gegessen. Wie sie schmecken, wenn sie eine Nacht gestanden haben, kann ich dir also nicht wirklich sagen. Aber du könntest Gemüse und Wurst schon mal zubereiten und kleinschneiden, im Kühlschrank parken und am nächsten Tag nur kurz den Teig zusammenrühren und die Muffins abbacken, das geht ja wirklich fix. Ich glaube, so würde ich es machen.
Liebe Grüße
Tina