(Unbezahlte Werbung, da Verlinkung von Personen/Websites) Olivenbrot mit getrockneten Tomaten
Dieses Brot hätte ich normalerweise nie gebacken! Denn eigentlich mag keiner bei uns Oliven…doch ich wollte endlich auch mal bei einem Instagram – Backevent mitmachen. Bisher hat das zeitlich leider bei mir nie hingehauen 🙁 . Bei Instagram laufen regelmäßig diese Events. Mitmachen kann jeder, der Lust und dann gerade Zeit dazu hat. An einem bestimmten Tag backen alle Teilnehmer just for fun zur gleichen Zeit das gleiche Rezept nach und posten unter einem bestimmten Hashtag ihre Backwerke. Hört sich vielleicht putzig an, macht aber wirklich Spaß!
Am Samstag hatte meine liebe Blogger-Kollegin Nicole von Zuckerdeern unter dem Hashtag #synchronbackenmitderzuckerdeern aufgerufen, die Challenge organisiert und das Rezept vorgegeben. Das Rezept zu diesem Brot stammt also von ihr.
Olivenbrot mit getrockneten Tomaten – meine Variante
Ich habe mich für die rustikale Dinkelmehl-Variante entschieden, statt des Olivenöls einfach das Öl von den eingelegten Tomaten genommen und auf die Chili-Schote verzichtet.
Wer sich fragt, wie das Muster aufs Brot kommt…einfach vor dem Backen Omas Häkeldeckchen auf das Brot legen, Mehl darüber geben, vorsichtig runternehmen und das war es schon.
Ich stelle übrigens immer eine Schale mit kaltem Wasser während des Backens in den Ofen, dann wird die Kruste schön kross.
Das Rezept eignet sich natürlich auch für Baguette-Brötchen (perfekt für einen Grillabend) – die Infos dazu findet ihr unter dem Rezept.
Nicole, herzlichen Dank für das tolle Rezept – zu unser aller Erstaunen lieben wir das Olivenbrot mit getrockneten Tomaten – inklusiv der Oliven! Beim nächsten Mal bin ich auf jeden Fall wieder mit dabei 🙂 .
Olivenbrot mit getrockneten Tomaten
Dinkelbrot mit südländischem Flair
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
40 min
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl (Weizenmehl geht natürlich auch)
- 21 g frische Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 75 g schwarze Oliven, entsteint
- 30 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
- 2 EL Olivenöl (besser noch das Öl, in dem die Tomaten eingelegt sind)
- 1 Chilischote (optional)
Zubereitung
- Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln, kurz verrühren und 5 Minuten stehen lassen.
- Mehl mit Salz mischen.
- Das Hefewasser und das Olivenöl dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- Abgedeckt für 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zeit die Oliven halbieren und die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden. Wer mag kann noch eine Chilischote klein schneiden. Alles mischen und unter den Teig kneten.
- Wieder abdecken und für weitere 40 Minuten zurück an den warmen Ort.
- Inzwischen den Backofen auf Umluft 220 Grad vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Teig noch ein letztes Mal kneten und zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen oder in eine Brotbackform geben und für ca. 40 Minuten backen.
Von Tina
2 Kommentare
Liebe Tina, ich danke dir sehr für deine lieben Worte! Und es freut mich so sehr das es allen geschmeckt hat! Die nächste Challenge kommt mit Sicherheit! Und dann freue ich mich wieder auf dich.
Lg
Nicole
Hallo Nicole,
ich freue mich darauf 🙂 .
Liebe Grüße in den Norden
Tina