Omas Käsekuchen mit Kirschen
Es ist wieder einmal Zeit für ein Familienrezept. Cheesecakes in diversen Variationen gibt es hier auf dem Blog ja schon, was bisher fehlt ist Omas klassischer Käsekuchen. Also hole ich das jetzt mal ganz schnell nach.
Im Gegensatz zu den amerikanischen Cheesecakes wird der klassische Käsekuchen nicht mit Frischkäse sondern mit Quark zubereitet. Die Backzeit ist zwar länger, aber für diesen Käsekuchen lohnt sich jeder Minute – versprochen!
Omas Käsekuchen mit Kirschen – Die Zubereitung
Die Zubereitung ist übrigens nicht wirklich schwierig. Nachdem der Mürbeteig im Kühlschrank geruht hat, wird er ausgerollt und mit angedickten Sauerkirschen belegt.
Darüber kommen nur noch ein paar Esslöffel gemahlene Mandeln sowie die Quarkmasse und dann geht es schon ab in den Backofen.
Die herrlich goldbraune Farbe bekommt er übrigens, wenn man ihn 15 Minuten vor dem Ende der Backzeit mit verquirltem Eigelb bestreicht ;-).
Weitere Käsekuchen-Rezepte auf dem Blog
- Erdbeer-Rhabarber-Käsekuchen mit Walnusshaube
- Karamell-Käsekuchen mit Bratäpfeln
- Double Cheesecake
- und zig weitere. Gebt mal Cheesecake in das Suchfeld ein 😉
Ich muss gestehen, ich habe ewig keinen “richtigen” Käsekuchen gegessen. Eine Kuchengabel voll im Mund und ich habe direkt eine Zeitreise in meine Kindheit gemacht. Diese Klassiker sind einfach immer wieder ein Genuss!
Und hier geht es zum Rezept…..
Habt ihr Omas Käsekuchen mit Kirschen schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Oma´s Käsekuchen mit Kirschen
Klassischer Käsekuchen nach einem Familienrezept
Zubereitungszeit
45 min
Wartezeit
Backzeit
1 Std 15 min
ZUTATEN FÜR DEN TEIG
- 250 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 125 g Butter, kalt
- 65 g Zucker
- 1 Ei
FÜR DEN BELAG
- 1 Glas Sauerkirschen
- 25 g Speisestärke
- 3 EL gemahlene Mandeln
- 75 g Butter, geschmolzen
- 750 g Magerquark
- 200 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 TL Zitronen-Abrieb (Bio-Zitrone)
- 2 EL Zitronensaft
- 5 Eier
- 1 EL Mehl
AUSSERDEM
- 1 Eigelb
- Puderzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG
- Mehl, Backpulver, Zucker, Ei und kleingewürfelte, kalte Butter zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. 2 EL kaltes Wasser dazugeben (falls der Teig zu trocken ist). Teig in Frischhaltefolie verpackt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine 26er-Springform leicht einfetten.
- Die Kirschen in ein Sieb geben, dabei den Saft auffangen. Die Stärke mit 3 EL Kirschsaft glattrühren. Den restlichen Saft aufkochen, die Stärke dazugeben und kurz kochen lassen, dabei ständig rühren. Kirschen dazugeben und unterheben. Zur Seite stellen.
- Den Teig ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen. Die angedickten Kirschen darauf verteilen. Mandeln darüberstreuen.
- Die geschmolzene, auf Zimmertemperatur abgekühlte Butter mit dem Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronen-Abrieb, Zitronensaft, den Eiern und Mehl verrühren.
- Quarkmasse auf die Kirschen geben und für 60 Minuten backen.
- Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und den Kuchen damit bestreichen. Noch einmal 15 Minuten backen.
- Danach in der Form auskühlen lassen. Den kalten Kuchen vorsichtig aus der Form lösen (mit einem Messer vorher am Rand hergehen).
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Von Tina
4 Kommentare
Liebe Tina,
ganz herzlichen Dank an Sie und Ihre Oma für dieses köstliche Rezept !
Ich habe schon etliche Rezepte für Käsekuchen probiert – aber dieser schmeckt uns am besten! Und das liegt bestimmt nicht daran, dass ich statt der Sauerkirschen die selbst eingelegten Amarenakirschen vom letzten Jahr verbacken habe
Herzliche Grüße
Liebe Margarete,
was für ein tolles Kompliment! Darüber freue ich mich wirklich sehr. Und das mit den Amarenakirschen ist eine ganz tolle Idee. Das werde ich bestimmt auch mal ausprobieren. Herzlichen Dank für den Tipp.
Herzliche Grüße
Tina
Danke sehr für das tolle Rezept. Mein Mann fühlte sich in seine Kindheit zurückgesetzt. Wirklich sehr, sehr lecker.
Sehr gerne doch liebe Iris!
Es freut mich sehr, dass ihr Omas Käsekuchen auch gerne mögt 🙂 .
Herzliche Grüße und vielen Dank für den lieben Kommentar
Tina