-Werbung/Verlinkung von Blogs- Omas Kartoffelbrot zum #wbd2018
Ganz untypisch melde ich mich heute mal an einem Dienstag und das hat natürlich einen Grund, denn heute ist der World Bread Day 2018 (kurz wbd2018). Bereits seit 2006 (!) lädt zorra von 1xUMRÜHREN BITTE aka Kochtopf zu diesem Anlass zum Brotbacken ein und viele, viele Blogger im In- und Ausland posten an diesem Tag ihre liebsten Brotrezepte. Alle weiteren Infos zum World Bread Day 2018 findet ihr hier.
Ich bin zum ersten Mal dabei und wie ich finde, ist das die passende Gelegenheit, euch das leckere Kartoffelbrot-Rezept meiner Oma zu verraten.
Natürlich hatte meine Oma eigene Kartoffeln im Garten, die sie für dieses einfache, aber leckere Brot verwendete. Damit kann ich leider nicht dienen, deshalb nehme ich mehligkochende Kartoffeln von einem Kartoffelbauern aus der Nähe. Ich backe dieses Brot mal mit Weizen- bzw. Weizenvollkornmehl, mal Weizen- und Dinkelmehl gemischt oder nur aus Dinkel- bzw. Dinkelvollkornmehl so wie bei diesem Exemplar hier. Lediglich die Wassermenge muss je nach Mehlsorte etwas angepasst werden. Manchmal füge ich noch etwas Brotgewürz hinzu, oft lasse ich das aber auch weg.
Omas Kartoffelbrot – Die Zubereitung
Die Zubereitung ist, wie so oft bei alten Rezepten sehr einfach. Kartoffeln schälen, kochen und zerkleinern. Dazu eignen sich auch prima übrig gebliebene gekochte Kartoffeln vom Vortag. Die Kartoffeln werden einfach mit Mehl, Salz, Wasser und Hefe zu einem Teig verknetet. Insgesamt eine Stunde Ruhezeit genügt, bevor das Brot bei hoher Temperatur in den Ofen geschoben wird. Nach einer Viertelstunde wird die Temperatur reduziert und das Brot noch eine gute halbe Stunde weiter gebacken.
Wenig Zutaten, wenig Aufwand und ein tolles Ergebnis. Eine weiche Krume mit “kartoffeligem” Aroma und eine herrlich krosse Kruste. Es ist wirklich nicht schwer, richtig tolles Brot selber zu backen.
Ich bin schon gespannt wie ein Flitzebogen auf die vielen hundert Brotrezepte, die heute im Laufe des Tages unter #wbd2018 oder #worldbreadday auf der ganzen Welt gepostet werden. Eine Zusammenfassung aller Rezepte findet ihr Ende Oktober bei zorra auf dem Blog.
Omas Kartoffelbrot
Knuspriges Kartoffelbrot
Zubereitungszeit
Wartezeit
Backzeit
50 min
ZUTATEN
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 10 g frische Hefe
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl
- 10 g Salz
- 1 TL Brotgewürz (optional)
ZUBEREITUNG
- Die Kartoffeln schälen, kochen und zerkleinern (Kartoffelpresse verwenden oder mit einer Gabel zerdrücken).
- Hefe in das lauwarme Wasser bröseln, verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
- Beide Mehlsorten mit dem Salz (wer mag dem Brotgewürz) in einer Schüssel mischen. Die lauwarmen, zerdrückten Kartoffeln und das Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Danach den Teig noch einmal kneten und in ein Gärkörbchen geben, das vorher mit Mehl bestäubt wurde. Wieder abdecken und wieder ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 250°C Heißluft vorheizen.
- Den Teig nach der Ruhezeit aus dem Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen und in den Backofen schieben.
- Eine feuerfeste Schüssel mit kaltem Wasser mit unten in den Ofen stellen.
- Nach einer Viertelstunde die Temperatur auf 220 °C herunterstellen und das Brot ca. 30-40 Minuten weiterbacken.
Von Tina
Omas Kartoffelbrot für euer Pinterestboard
70 Kommentare
Oh wie toll, dass du für den WBD das Rezept deiner Oma verraten hast. Omas haben ja immer die besten Rezepte! Danke fürs Mitbacken!
Wenn nicht zu diesem Anlass, wann denn dann 🙂 ?
Liebe Grüße und vielen Dank für das tolle Event, ich freue mich schon auf die anderen genialen Rezepte….
Tina
[…] 16. Oktober 2018 auf allen Social Media Kanälen gepostet wurden! Ich war übrigens mit meinem Kartoffelbrot nach einem Familienrezept das erste Mal auch mit von der Partie. Allein bei zorra auf dem Blog […]
Habe das Brot zum ersten Mal gebacken,es ist super gut gelungen und hat einen sehr leckeren Geschmack. Schmeckt wie beim Bäcker Danke für das klasse Rezept
Dieses Rezept gefällt mir aus zwei Gründen: wenig Hefe, viele Kartoffel. Ich hätte zwei Fragen. Anstatt des Dinkelmehls, das ich nicht finde, kann ich Weizenvollkornmehl benutzen? Der Teig wird das erste Mal und das zweite Mal 30 Minuten gehen lassen, insgesamt 1 Stunde. Das ist nicht zu wenig? Ich denke, der Teig braucht mindestens 1-2 Stunden im Ruhe zu lassen das erste Mal, und 1-2 Stunden auch das zweite Mal bevor den Teig backen lassen. Irre ich mich? Danke
Hallo Giuse,
freut mich sehr, dass du dich für das Kartoffelbrot interessierst. Also zu deinen Fragen…klar kannst du auch Weizenvollkornmehl benutzen, dabei allerdings die Wassermenge anpassen. Ich gebe generell erst immer 3/4 der Wassermenge dazu und den Rest “nach Gefühl und Teigkonsistenz”. Zu den Gehzeiten…die hängen ja immer extrem von der Raumtemperatur ab. Meine Oma hatte den teig immer abgedeckt auf einem Ofenrohr stehen. Auch bei uns in der Küche ist es immer ziemlich warm, da passt das mit der Angabe der Ruhezeiten ziemlich genau. Aber natürlich kannst du den Teig auch länger gehen lassen, solange er keine Übergare bekommt, wird ihm das gut tun.
Viel Spaß beim Backen und Genießen.
Liebe Grüße
Tina
Vielen dank für deine Antwort. Ich hatte Angst, dass ich mich nicht deutlich erklärt hatte, weil ich nicht ein Deutscher bin und vor allem lebe in einem anderen Land. Die deutsche Sprache habe ich aus den Büchern gelernt. Also, ich lasse den Teig in Ruhe , bis er das Doppelte ist. Das ist im allgemeinen die Regel. Die Zeit, wie du richtig schreibst, hängt von der Temperatur, der Lage, der Jahreszeit usw. Ich habe, für das Kartoffelbrot ,ein deutsches Rezept gefunden und vorgezogen, weil ich denke,dass es in Deutschland die besten Kartoffeln Rezepte als in anderen Ländern gibt. Wenn ich Zeit zur Verfügung habe, versuche ich dieses Brot vorzubereiten, denn ich lasse dich wissen. Danke für deine Antwort und ciao.
Hallo Guise,
kein Problem. Ich freue mich ja, wenn die Leser Fragen oder Anmerkungen schicken 🙂 .
Dann viel Spaß und Erfolg beim Backen
Liebe Grüße
Tina
Habe das Brot auch nachgebacken – ein super Ergebnis erzielt
Nur habe ich ca. 50 ml mehr Wasser genommen, weil der Teig ziemlich fest wurde und Kartoffeln nehmen ja auch einiges an Wasser auf
Auf jeden Fall super Rezept
Hallo Tina. Ich liebe dieses Rezept, weil es das leckerste Kartoffelbrot gibt, das ich bisher hatte. Bei mir waren es sogar mehr Kartoffel, als oben angegeben und der Teig wurde wahrscheinlich deshalb dünner und klebriger, als er sein sollte, war jedoch nicht schlimm, da in der Kastenform gebacken. Mein Ergebnis: ein wunderbar saftiges und fluffiges Brot.
Vielen Dank.
Steffen
Hallo Steffen,
das freut mich wirklich sehr! Irgendwie hängt man an den Familienrezepten besonders. Umso mehr freue ich mich also, dass es auch dir so gut gefällt.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Tina
Das Brot ist genial. Perfekt. Hab es in der Prep & Cook geknetet und 1 Stunde im Tupper Ultra Pro gehen lassen. Danach nicht mehr geknetet und gleich ab bei 240 Grad mit Deckel in den Backofen. 50 Minuten. Dann Deckel ab und nochmal 10 Minuten. Schmeckt super und ist schön saftig. Werde ich jetzt öfter machen.
Hallo Ariane,
das freut mich sehr! Es geht einfach nichts über die alten Familienrezepte, oder?
Viel Spaß beim Genießen
Liebe Grüße
Tina
Omas Rezepte sind schon immer die Besten!
Wahre Worte liebe Gudrun 🙂 !
Beste Grüße
Tina
Danke für das leckere Rezept ähnlich wurde bei uns Zuhause im Backhaus gebacken und das Kartoffelbrot hat sich gut 2 Wochen im Naturkeller gehalten.
Ich backe es auch gerne mit Sauerteig (Dinkel,Roggen etc )den lasse ich gerne über Nacht auf der Terrasse oder im Kühlschrank reifen bis zu 20 Std dann in den Ofen auf einen Pizzastein und eine Tasse heißes Wasser und man hat das leckerste Brot der Welt
Gruß
Hallo Rokko,
vielen Dank für den lieben Kommentar und den guten Tipp, mit Sauerteig werde ich das Brot demnächst auch mal probieren. Bin sicher, dass schmeckt mindestens genauso gut, wenn nicht sogar noch besser 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Hallo Rokko,
wie viel Sauerteig nimmst Du für das Kartoffel Brot?
Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen!
Liebe Grüße
Cordula
Hallo, könnte man auch Kartoffelflocken dazu nehmen? LG Katrin
Hallo Katrin,
ganz ehrlich? Ich musste erst Google nach Kartoffelflocken fragen, denn die kannte ich bisher gar nicht. Deshalb kann ich dir leider auch nicht aus Erfahrung sagen, ob es mit den Flocken funktioniert. Aber warum sollte es nicht? Wenn ich mir die Infos zu den Flocken so durchlese, dürfte das gut funktionieren. Ich werde das demnächst auch mal ausprobieren….
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
gestern habe ich nach deinem Rezept ein traumhaftes Kartoffelbrot gebacken. Ich musste noch so ca 100 g Dinkelmehl 630 dazugeben. Obwohl es nur 150 ml Wasser war , klebte der Teig total. Muss an meinen Kartoffeln gelegen haben. Meine Backzeit war auch kürzer…. unser Ofen ist fast neu und er heizt einfach intensiver , so meine Erfahrungen . Herausgekommen ist ein einmalig schmeckendes Kartoffelbrot wie es besser nicht sein kann . Wir sind begeistert.
Danke fürs teilen mit uns ….es wird noch einiges von dir nachgebacken.
Liebe Grüße
Viola
Hallo Viola,
das freut mich aber sehr! Da hast du ja alles richtig gemacht, denn auch meiner Erfahrung nach passen Brot-Rezepte nicht immer auf das Gramm oder die Minute genau. Mehlsorten, Kartoffelsorten und Backofen reagieren halt alle etwas unterschiedlich, aber mit der Zeit entwickelt man ein Gefühl dafür.
Herzliche Grüße und vielen Dank für deinen lieben Kommentar
Tina
Hallo Tina,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich bin gerade dabei die Kartoffeln zu kochen und freue mich schon auf saftiges Kartoffelbrot heute Abend! Ich bin ein grosser Kümmel-Fan (früher mit Kuemmelstangen aufgewachsen) und frage mich, ob das wohl schmecken würde?
LG, Victoria
Hallo Victoria,
aber klar, wenn du Kümmel magst, dann immer rein damit 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo meine Liebe. Ein tolles und leckeres Brot. Bei mir schmevkt es nur am nächsten Tag leider nicht mehr so toll. Nun meine Frage. Kann ich den Teig am vorabend vorbereiten und dann übet Nacht gehen lassen ? Wenn ja, wo am Besten ?
Danke
Hallo Nicole,
Übernachtgare ist immer eine gute Idee. Da kannst du die Hefemenge auch noch weiter reduzieren. 5 g reichen eigentlich aus, wenn du den Teig abends zubereitest, ihn dann bei Zimmertemperatur 1 Stunde “anspringen” lässt und dann abgedeckt über Nacht im Kühlschrank parkst.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
vielen lieben Dank, dass du das Rezept deiner Oma weiter gegeben hast. Ich backe schon 3 Tage am Stück dein Brot. Mal mit Dinkel, wie dein Rezept und auch mit Weizen- und Roggenmehl. Das Brot ist sooo… lecker. Verwende dazu frisches Mehl von der Mühle. Das macht das Ganze noch viel leckerer. Danke, danke, danke. Einfach toll.
Hallo Katja,
du glaubst gar nicht, wie ich mich über deinen Kommentar freue! An Familien-Rezepten hängt man ja immer besonders…meine Oma hätte sich über dein Lob sicher auch wahnsinnig gefreut 🙂 .
Alles Liebe für dich
Tina
Ich hab eine Frage: Wie muss die Konsistenz des Teiges vor dem ersten Gehen sein? Meiner war ziemlich fest, Nach dem ersten Gehen war er fluffig. Ich hab ihn dann ins bemehlte Garkörbchen gegeben und nochmals gehen lassen, Herausbekommen hab ich ihn leider nicht mehr, er ist kleben geblieben. Hab jetzt den Teig mehr oder weniger herausgekratzt und einen Laib geformt. Wie das Brot wird, kann ich noch nicht sagen, es ist grad im Backofen.
Hallo Karin,
das ist mir (allerdings nicht bei diesem Brot) auch schon passiert. Bei mir war eindeutig zu wenig Mehl im Gärkörbchen. War das vielleicht auch bei dir der Fall? Normalerweise kann man den Kartoffelbrot-Teig problemlos aus dem Körbchen stürzen, denn so klebrig sollte er eigentlich nicht sein.
Ich bin sicher, das Brot wird trotzdem klasse schmecken.
Liebe Grüße
Tina
Geschmeckt hat es wirklich gut. Werde es mit mehr Mehl im Körbchen probieren. Danke!
Immer gerne 🙂 !
Liebe Tina ,
Ich habe heute zum ersten Mal dein Kartoffelbrot gebacken .Leider hatte ich es zu lange drin so dass die Kruste etwas zu dunkel geworden. Nimmst du fürs backen Ober – Unterhitze oder Umluft ?
LG Natalie
Hallo Natalie,
schade, ich hoffe, es schmeckt dir trotzdem. Ich backe manche Brote mit Heißluft, manche mit Ober-/Unterhitze. Dieses Brot kannst du sowohl mit Heißluft als auch mit Ober-/Unterhitze backen, musst halt nur die Temperatur anpassen. Grundsätzlich backen die Backöfen alle unterschiedliche, die Zeiten und Temperaturangaben sind nur als Richtwerte zu verstehen und habe ich so aufgeschrieben, wie es für meinen Backofen passt. Ich hatte am Wochenende übrigens das gleich Problem bei einem anderen Brot, da habe ich mich auch auf die Zeiten “verlassen” und mein Brot war ganz schön dunkel… Also vielleicht nimmst du das Brot beim nächsten Mal etwas früher raus (wenn es von unten hohl klingt beim Klopfen ist es fertig) oder du stellt die Temperatur gleich beim Reduzieren auf 210°C oder 200 °C runter und lässt es ggf. ein paar Minuten länger im Ofen.
Ein weiterer Versuch lohnt sich auf jeden Fall, denn das Brot ist superlecker!
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina ,
Wir haben zum Abendbrot das Kartoffelbrei angeschnitten .Ich und meine Familie waren begeistert .Die dunkle Kruste war nur halb so schlimm.
Ich backe sehr gerne und probiere immer wieder gerne etwas neues aus .
LG Natalie
Puh, da bin ich aber erleichtert! Ganz lieben Dank für dein Feedback.
Weiterhin viel Spaß beim Backen und Ausprobieren.
Herzliche Grüße
Tina
Hallo Tina ,
mein Mann ist Diabetiker.
Hast du vielleicht noch ein simples Bronzezeit auf Lager ?
LG Natalie
Hi Natalie,
da kenne ich mich leider nicht so gut aus. Ich glaube Vollkornbrot sind auf jeden Fall empfehlenswerter als Weißbrote, oder? Einfach und sehr lecker sind auf jeden Fall, das 5-Minuten-Brot, das 100% Vollkornbrot und Feierabendbrot, dass du natürlich auch mit Vollkornmehl backen kannst. Oder auch die Leinsamen-Dreiecke, die waren auch richtig gut ;-). Alle Rezepte findest du auf dem Blog. Einfach die Begriffe in die Suchmaske eingeben 😉 .
Ich bin gespannt, was du als nächstes ausprobierst.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina ,
Hast du vielleicht ein Karoffeldinkelbrotrezept mit Sauerteig ?
LG Natalie
Hallo Natalie,
das steht immer noch auf meiner to-do-Liste. Aber meine liebe Bloggerkollegin Bettina hat ein tolles Rezept dazu auf ihrem Blog. Guck mal hier, vielleicht ist das was für dich. https://www.homemade-baked.de/2020/02/rezept-dinkel-kartoffelbrot-mit.html
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Hast du vielleicht eine Idee wie ich das selbst gebackene Brot länger aufbewahren kann ,Es ist irgendwie immer nach 2 bis 3 Tage schlecht .
LG Natalie
Hallo Natalie,
ups irgendwie ist dein Kommentar untergegangen. Brot bleibt am längsten in einem Brotkasten frisch, angeschnittenes Brot immer auf die Schnittfläche stellen, damit es nicht austrocknet. Sollte ein Brot im Brotkasten mal schimmelig geworden sein, den Kasten komplett reinigen. Nur komplett abgekühlte Brote in den Brotkasten (oder alternativ Leinenbeutel) packen. Weißbrote halten sich ja nie so lange wie, Sauerteigbrote aus Roggen oder mit Körnern. Nach 3 Tagen darf ein Weißbrot zwar trocken, aber nicht schlecht sein. Vielleicht helfen dir die Tipps weiter.
Liebe Grüße
Tina
Habe dieses Rezept ausprobiert, und es ist super gelungen. Die Kartoffeln hatte ich jedoch am Vormittag vorgekocht, und am Abend erst das Brot gebacken. Somit waren die Kartoffeln natürlich nicht mehr lauwarm, und ich habe etwas warmes Wasser hinzugefügt. Dadurch ist das Verkneten nicht so leicht gewesen, da der Teig etwas zu nass war denke ich. Es klebte sehr an den Händen. Dennoch ist das Brot am Ende super fluffig und saftig geworden, aber nicht zu saftig. Es ließ sich toll in Scheiben schneiden, und es klebte nichts am Messer. War also perfekt durch.
Das Brot schmeckt echt super! Es hat auch eine knusprige Kruste, und sieht toll aus. Das wird jetzt öfter gebacken. Vielen Dank für dein Rezept von deiner Oma liebe Tina!
Mega lecker ! Vielen Dank für das tolle Rezept
Hallo Evi,
ich danke dir für das tolle Feedback! Freut mich, dass dir das Brot so gut gefällt 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tanja,
ich habe gerade erst bemerkt, dass ich deinen tollen Kommentar zwar mit Freude gelesen, aber bis heute nicht geantwortet habe. Manchmal verliere ich leider etwas den Überblich muss ich gestehen…Aber für´s “Danke sagen” ist es ja nie zu spät, oder 😉 .
Also, tausend Dank für dein tolles Feedback zum Kartoffelbrot meiner Oma, das ja eins meiner Herzensrezepte ist und bleibt. Ich freue mich wirklich sehr, dass du das Brot auch so gerne magst.
Liebe Grüße
Tina
Sofort ausprobiert.Wie vom Bäcker und echt einfach
Prima! Ich hoffe es hat dir gut geschmeckt 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Super leckeres Brot ,schmeckt einfach sehr lecker . Danke für das Rezept
Hallo habe da eine Frage ,kann ich auch
Roggenvollkorn Mehl nehmen für Dinkelvollkorn Mehl ?
LG Friedhelm
Hallo Friedhelm,
also ich würde sagen, bis 200 g kannst du mit Roggen(Vollkorn)Mehl ersetzen. Komplett austauschen würde ich ohne Zugabe von Sauerteig nicht machen. Omas Kartoffelbrot backe ich ausschließlich nach diesem Rezept, sonst schmeckt es ja mehr wie bei meiner Oma . Ach ja, evtl. musst du dann die Flüssigkeitsmenge anpassen. Das merkst du dann aber beim Kneten.
Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße
Tina
Hallo, kann ich das Brot auch ausschließlich mit Dinkelvollkornmehl zubereiten?
Hallo Lena,
klar kannst du das. Evtl. musst du die Wassermenge etwas anpassen, aber das merkst du bei der Teig-Zubereitung.
Herzliche Grüße
Tina
Dias Rezept vom Kartoffelbrot ist sehr zu empfehlen, einfach ,fluffig und lecker.
Danke für dieses tolle Rezept
Hallo Ursula,
ich danke dir für den tollen Kommentar. Es ist auch eins meiner Lieblingsbrote auf dem Blog.
Liebe Grüße
Tina
Das köstlichste Brot das ich je gegessen oder gebacken habe. Und ich backe Brot selber seit ich etwa 14 bin.
Ich habe schon mehrmals dieses Brot gebacken, weil es uns einfach toll schmeckt!!!
Allerdings muss ich jedes Mal kräftig Flüssigkeit hinzufügen, weil der Teig beim kneten gar nicht glatt wird.
Ich weiß nicht warum…
Auf jedenfalls werde ich es immer wieder backen. Danke für tolles Rezept.
Hallo Karo,
entschuldige bitte die sehr späte Antwort, durch ein paar technische Probleme wurden mir leider nicht alle Kommentare angezeigt.
Wie schön, dass dir Omas Brot auch so gut gefällt. Nach Gefühl Wasser dazuzugeben ist genau richtig. So hat meine Oma das auch immer gemacht .
Danke für dein Feedback und liebe Grüße
Tina
Ich bin durch Zufall auf dieses Rezept gestoßen. Dieses Rezept ist megatoll.
Endlich habe ich es geschafft ein leckeres Brot auf den Tisch zu zaubern. Tausend DANK !
Das freut mich total! Tausend Dank für den tollen Kommentar, liebe Birgit.
Herzliche Grüße
Tina
Hallo,
Kann man das Brot auch im Gasherd backen? Welche Stufe sollte ich hierfür einstellen?
Vielen Dank
Sieht super aus, könntest du deine 100% Vollkorn-Variante auch Mal teilen. Für meine Tochter würde ich das gern Mal machen.
Liebe Grüße!
Hallo Tina,
Ist das nicht etwa 100ml Wasser
zu wenig für Omas Kartoffelbrot?
Gruß Bernardo
Hallo Bernado,
also bisher hat das Rezept genauso wunderbar funktioniert. Natürlich kann man ggf. noch etwas Wasser dazugeben, falls einem der Teig zu fest vorkommt. Mehle und Kartoffeln reagieren je nach Sorte ja etwas unterschiedlich. 100 ml habe ich aber noch nie zugegeben.
Liebe Grüße
Tina
Danke dir für die Antwort.Ich werde es einfach testen
Hallo Tina☺️
Ich hätte eine Frage zu der Backtemperatur….
Leider ist mein Ofen nur mit Ober- Unterhitze ausgestattet und das max. Bis 250 Grad.
Welche Backtemperaturen und Backdauer würdest Du für das Brot in diesem Fall empfehlen?
Herzliche Grüße, Elena
Das ist ab sofort mein absolutes Lieblingsbrot. Außen wunderbar knusprig und innen schön weich. Das Brot schmeckt auch noch noch mehreren Tagen toll und lässt sich einfrieren. Außerdem schnell und einfach herzustellen. Vielen Dank!
Ich habe das Brit heute zum 1 nach gebacken und es ist komplett in die Hose gegangen
Da ich kein Heissluft habe ,habe ich Umluft gewählt und ich glaube ,das 25ü grad vorheizen bei meinem Herd zuviel sind
Was müsste ich alles ändern wenn ich auf trockenhefe gehe 🙂 hört sich sehr lecker an das Brot
Hallo,
nichts großartig. Du nimmst einfach die entsprechende Menge Trockenhefe statt frischer Hefe und los geht’s .
Liebe Grüße
Tina