Omas Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
Erinnern euch auch manche Rezepte an bestimmte Begebenheiten oder Personen? So geht es mir ganz häufig. Zum Beispiel bei diesem Rhabarberkuchen. Den gab es immer bei meiner Oma Erna zum Familientreffen im Frühling. Jedes Jahr, das war Tradition. Und wir Kinder haben diesen Kuchen (und vor allem die Baiserhaube!) geliebt.
Der Rhabarber darf erst in Zucker, Zimt, Speisestärke und Vanille etwas ziehen, bevor er in den Backofen darf und kurz darauf von der leckeren Baiserhaube bedeckt wird. Kein Wunder, dass er sich mit perfektem Aroma bedankt.
Also Grund genug, euch dieses leckere Familien-Rezept für Omas Rhabarberkuchen mit Baiserhaube aufzuschreiben und tada – hier ist es.
Omas Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
Ein leckeres Familienrezept - mal wieder.
Zubereitungszeit
25 min
Wartezeit
Backzeit
45 min
Zutaten für die Füllung
- 150 g Zucker
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Zimt
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 750 g Rhabarber (in Stücke geschnitten)
Zutaten für den Teig
- 80 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 200 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Baisermasse
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eiweiß
Zubereitung
- Backofen auf 190°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
- Springform (Durchmesser 24 cm) fetten und mehlen.
- Für die Füllung Rhabarberstücke mit Zucker, Speisestärke, Zimt und Vanille vermischen und ziehen lassen.
- Alle Zutaten für den Teig mit Rührgerät (oder Küchenmaschine ) erst dem Knethaken und zum Schluss mit der Hand verkneten und in die Springform geben. Boden andrücken und einen Rand von 2 cm hochziehen.
- Rhabarber-Masse auf dem Boden verteilen und eine halbe Stunde backen.
- Für die Baisermasse Eiweiß mit Salz steif schlagen und den Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Einige Minuten weiterrühren, bis sich der Zucker auflöst.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darüber geben und gleichmäßig verteilen.
- Backofen herunterstellen auf 175 Grad und ca. 15 Minuten weiterbacken. Die Baisermasse soll leicht angebräunt sein.
- Aus der Form lösen und auf Gitter auskühlen lassen.
Von Tina
18 Kommentare
Sehr Lecker!!!
Vielen Dank und liebe Grüße
Tina
Das Rezept ist der Hammer, sehr sehr lecker
Freue mich schon auf den ersten Rhabarber. Dann wird der Kuchen sofort gebacken. War 2019 immer ein voller Erfolg!
Liebe Ulrike,
da geht es dir wie mir – sobald es Rhabarber gibt, gibt es diesen Kuchen 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Wirklich ein sehr sehr leckeres Rezept. Vielen Dank dafür. Ich bin eigentlich kein Rhabarber-fan, aber ab jetzt schon 🙂
Hallo,
es freut mich sehr, dass dir der Kuchen nach Omas Rezept so gut gefällt. Vielen Dank für das liebe Feedback.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
sehr gerne. Eine Frage noch: die Baiser-Masse wird weich. Das ist normal oder?
LG Burcin
Hallo Burcin,
sorry, irgendwie habe ich deinen Kommentar leider übersehen. Nein, eigentlich sollte sie ihren Stand behalten. Wenn Sie Füllung allerdings sehr viel Flüssigkeit hat, wird sie wahrscheinlich nach einiger Zeit von unten her weich. Auch Feuchtigkeit von oben, zum Beispiel, wenn man den Kuchen ohne Haube in den Kühlschrank stellt, mag die Baisermasse nicht so gerne.
Ich hoffe, euch hat der Kuchen trotzdem gut geschmeckt…
Liebe Grüße
Tina
Hallo,
erst den Eischnee fest schlagen und am
Schluss erst den Zucker dazu, dann ist
der Eischnee perfekt und ganz fest
Gruß Bernadette
Hallo hallo,
lieben Dank. Der Kuchen ist trotzdem sehr sehr lecker!
LG Burcin
Liebe Burchin,
das ist ja die Hauptsache 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Hallo, kann ich den kuchen heute backen und am nächsten Tag die Baiserhaube darauf geben und dann fertigbacken, lg Petra
Hallo Petra,
das habe ich noch nicht bei diesem Kuchen gemacht, deshalb kann ich da nicht aus Erfahrung sprechen ♀️. Aber ich kann mir gut vorstellen, dass das gut funktioniert.
Liebe Grüße
Tina
Hi Tina,
die Rhabarber Masse zieht ja sehr viel Flüssigkeit, kommt die mit rein oder wird das vor Schritt 5 abgesiebt?
Ich denke zwar nicht, weil sich daraus ja wie bei nem Pudding so ne schöne gallertartige Füllung entsteht, aber grundsätzlich wäre die Info für mich bei der Verarbeitung hilfreich.
Viele Grüße und besten Dank Thorsten
Hallo Thorsten,
abgesiebt wird nie Flüssigkeit nicht. Sollte es aber sehr flüssig sein, würde ich etwas Flüssigkeit mit einem Löffel abschöpfen.
Das mache ich in 1 von 5 Fällen ungefähr. Mach nach Gefühl, dann passt das schon .
Liebe Grüße
Tina
Danke das Rezept funktioniert gut aber es ist für meinen Geschmack viel zu viel Zucker drin sowohl im Baiser, wie auch in der Fruchtmischung. Ich habe mit 75 % gearbeitet und es war der gesamten Familie immer noch zu süß
Hallo Andreas,
danke für dein Feedback. Es handelt sich hier ja um ein Original-Rezept meiner Oma – und Omas sind bekannterweise ja mit Zucker, Butter und Co. recht großzügig. Bein nächsten Mal nimmst du einfach die halbe Menge an Zucker 😉 .
Liebe Grüße
Tina