Laut meiner Blog-Statistik seid ihr definitiv ready für die ersten Weihnachts-Rezepte. Dann mal los 😉 . Ich starte die Saison mit herrlich mürben Orangen-Cranberry-Taler. Ob ihr es glaubt oder nicht, dieses Rezept samt Fotos wartet seit drei (!) Jahren auf ihren Auftritt. Es wird also höchste Zeit, euch die unkomplizierten Taler mit dem fantastischen Orangen-Aroma endlich zu zeigen.
Orangen-Cranberry-Taler – Die Zubereitung
Die Zubereitungsfotos sind zwar inzwischen verschütt gegangen, aber das bekommt ihr problemlos auch ohne hin ;-). Ein Tipp vorab: Um das Orangen-Aroma richtig freizusetzen, ist es wichtig, vorab den frischen Orangenabrieb und den Vanillezucker zu mischen und mit den Fingern zu verreiben. Dieser kleine zusätzliche Arbeitsschritt zahlt sich auf jeden Fall aus!
Für den Teig gebt ihr Mehl, Puderzucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel. Nun fügt ihr den Orangen-Vanillezucker und kalte Butter klein gewürfelt dazu. Alles grob verkneten, bis die Zutaten die bröselig Konsistenz von feuchtem Sand habe. Nun noch kleingeschnittene, getrocknete Cranberries und gehackte Pistazien dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in zwei Stücke teilen, zu Rollen formen und in Frischhaltefolie verpackt für eine Stunde im Kühlschrank parken.
Nach der Kühlzeit die Rollen nacheinander verarbeiten. Von jeder Rolle ca. 1 cm dicke Taler abschneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Für 12-15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend samt Backpapier vorsichtig vom Backblech ziehen, die Taler sind direkt nach dem Backen noch weich. Nach einigen Minuten könnt ihr sie aber problemlos auf ein Kuchengitter zu Abkühlen geben.
Ich bin ja ein Fan von Rollen-Plätzchen. Teig zu Rollen formen und in Scheiben schneiden fällt mir als Grobmotorikerin viel leichter als filigrane Dekos auf kleinem Gebäck 😉 . Deshalb gibt es auch schon einige Rezepte dieser Art auf dem Blog.
- Cream Cheese Christmas Cookies
- Nuss-Schnecken-Plätzchen
- Schwedische Zimtplätzchen – Kanelkakor
- Schoko-Baiser-Kekse (Jitterbugs)
Orangen-Cranberry-Taler für euer Pinterestboard
Habt ihr die Orangen-Cranberry-Taler mit dem herrlich fruchtigen Aroma auch schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer sehr darüber, wenn ich eure Backwerke auch mal zu sehen bekomme! Mit einem Kommentar hier auf dem Blog macht ihr mir natürlich eine ebenso große Freude 🙂 .
1 Kommentar
Liebe Tina,
die sehen wunderbar aus, die speichere ich mir für meine Backsession ab.
Ganz liebe Grüße
Carina