(Werbung/Blogparade) Orangen-Gugelhupf mit Pistazien
Gugelhupf – meistens ein Hingucker, unwahrscheinlich abwechslungsreich aber garantiert immer lecker! Wer auf so ziemlich der ganzen Welt so beliebt ist, wird natürlich mit einem eigenen Cake Holiday geehrt. Und der findet jedes Jahr am 15.11., also heute, statt. Mehr zur Entstehung des National Bundt Day erfahrt ihr übrigens hier.
Wie schon in den letzten Jahren hat Tina von Food&Co zum Tag des Gugelhupfs zu einer Blogparade eingeladen und auch in diesem Jahr sind wieder viele tolle BloggerInnen mit leckeren Kreationen dabei. Unten weiter habe ich euch natürlich wieder alle Beiträge verlinkt.
Ich bin heute zum dritten Mal dabei. Nach dem Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini und dem Aprikosen-Nuss-Gugelhupf gibt es in diesem Jahr einen fruchtigen Orangen-Gugelhupf mit Pistazien, Mandeln und Orangen-Likör. Njam!
Orangen-Gugelhupf mit Pistazien – Die Zubereitung
Der Teig ist ein normaler Rührteig mit Buttermilch, der mit gemahlenen Mandeln, gehackten Pistazien, frisch gepresstem Orangensaft, Orangen-Likör und einer ordentlichen Portion Orangen-Abrieb verfeinert wurde. Der Teig wird in eine Form gegeben, glattgestrichen und eine knappe Stunde gebacken.
Das A & O beim Gugelhupf-Backen ist übrigens eine gute Backform! Nichts ist ärgerlicher, als wenn man das gute Stück nicht heil aus der Form bekommt. Ich backe meine Gugel am liebsten in einer Silikonform, da ist bisher noch jeder Kuchen unfallfrei aus der Form gekommen.
In diesem Jahr bekommt mein Orangen-Gugelhupf auch noch einen Guss aus Puderzucker, etwas Orangensaft und -Likör verpasst. Bevor die Glasur getrocknet ist, könnt ihr den Kuchen noch mit etwas Orangen-Abrieb und gehackten Pistazien bestreuen. Sieht nett aus und schmeckt vor allen gut in der Kombination mit den saftigen Gugelhupf.
Uns hat der Orangen-Gugelhupf wirklich richtig gut geschmeckt. Schön fruchtig und saftig, den Likör schmeckt man leicht heraus und die gehackten Pistazien sorgen für etwas “Knack” im Kuchen. Am nächsten Tag schmeckt er übrigens mindestens genauso gut, dann ist er richtig durchgezogen und das Orangen-Aroma kommt noch besser zu Geltung.
Orangen-Gugelhupf mit Pistazien für euer Pinterestboard
Gugelhupf-Vielfalt in ihrer schönsten Form
So, dann kocht euch mal einen Kaffee oder Tee, machte es euch gemütlich und holt euch Appetit bei Stöbern durch die zahlreichen leckeren Gugelhupf-Varianten der anderen Teilnehmer. Ihr werdet begeistert sein – versprochen! 😉
foodundco.de Orangen-Gugelhupf mit Zimtglasur
Linal’s Backhimmel Amarenakirsch-Gugelhupf
Ina Is(s)t Saftiger Gugelhupf mit Schokostückchen und Schokoglasur
krimiundkeks Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf
SalzigSüssLecker Orangen-Brioche Gugelhupf
Jahreszeit Gugelhupf mit Maronencreme
zimtkringel Erdnuss-Marmor-Gugelhupf
evchenkocht Marmor-Gugelhupf mit Kastanien
Meine Torteria Schoko-Walnuss-Gugelhupf
1x umrühren bitte aka kochtopf Bananen-Erdnuss-Schoko-Gugelhupf mit Karamellsauce
Cookie und Co Marzipan Gugelhupf | Marzipankuchen mit Gewürzen
Kleid & Kuchen Lebkuchen-Guglhupf
Lindenthalerin.com Rote-Bete-Walnuss-Gugelhupf
ninamanie Apfel-Schoko-Gugelhupf
Mein wunderbares Chaos Minigugel mit Grapefruit und Rosmarin
kohlenpottgourmet Super saftige Mini-Guglhupfe
Whatinaloves glutenfreier-Marzipan-Nuss-Gugelhupf
Gernekochen Spekulatius Gugelhupf
Jessis Schlemmerkitchen Apfel Gugelhupf mit Walnüssen und Karamellglasur
Coffee2Stay Zitronen-Hupf mit Rosmarin
Jankes*Soulfood Gewürzkuchen-Gugel mit Birnen
USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf
Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf
Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf
Volkermampft Klassischer Gugelhupf mit süßem Sauerteig
food for the soul Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf
Wienerbrød Klassischer Elsässer Kougelhopf mit Blaubeeeren
Küchenliebelei Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf
Homemade & baked Walnuss Birnen Gugelhupf mit weißer Schokoglasur
Obers trifft Sahne Mini-Gugelhupfe
spiceundice Marmorgugelhupf mit Rumkirschenfüllung und dunklem Schokoüberzug
Tinnis Zuckerwelt Schoko Mandel Guglhupf
Backmaedchen 1967 Orangen-Frischkäse Gugelhupf mit Schokoglasur
Holladiekochfee Saftiger Nutella Gugelhupf
CorumBlog 2.0 Fluffige Schoko-Yuzu-Gugelhupfe
Pearl’s Harbor Kreativblog Zuckersüßer Minigugel als Geschenk aus meiner Küche
Labsalliebe Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Pistazien
Küchenjungs Zimtschnecken Gugelhupf mit Apfel
Da war doch sicher die ein oder andere Inspiration für euch dabei, stimmt´s ? Dann mal viel Spaß beim Backen und Genießen…
59 Kommentare
Der sieht einfach nur sooo gut aus. Zum Anbeißen.
Hallo Anja,
das freut mich sehr! Wir können gerne ein Stück tauschen, ich bin ja von deinem Gugelhupf total begeistert 😉 .
Liebe Grüße und eine entspannte Woche
Tina
Der sieht richtig toll aus, hab einen schönen Sonntag! Liebe Grüße, Susanne
Tausend Dank liebe Susanne ♥!
Ich wünsche dir eine stressfreie Woche
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
Da hätte ich jetzt gerne ein Stück.
Wünsche Dir noch einen schönen Sonntag.
Herzliche Grüße
Susan
Gefällt mir
Susan, ich dann reiche ich dir doch sehr gerne (leider nur virtuell) mal ein Stück zum Probieren rüber ♥!
Ich wünsche dir eine entspannte Woche.
Ganz liebe Grüße,
Tina
Liebe Tina,
was für ein großartiges Rezept! Ich kann die Orange fast schmecken (und den Orangenlikör natürlich.) Ich nehme auf jeden Fall ein nicht zu kleines Stück. 😉
Herzlichst, Conny
Hallo liebe Conny,
alles klar ein großes Stück ist für dich reserviert ♥!
Liebe Grüße und eine stressfreie Woche
Tina
Die Kombination mit Pistazien und Likör ist einfach der Knaller
Viele liebe Grüße,
Sonja
Hallo Sonja,
wie schön, dass ich deinen Geschmack getroffen habe ♥!
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
so einen herrlicher Gugelhupf hast du da wieder gebacken,. Ich liebe Orangenkuchen und der Zuckerguss mit dem Likörchen einfach nur lecker. Ich glaube ich komme und hole mir ein Stückchen davon.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
wenn dieser ganze Corona-Zirkus endlich mal vorbei ist, ziehen wir das endlich mal durch und treffen uns live und in Farbe – mit viel leckerem Kuchen im Gepäck 😉 ….
Bis dahin fühl dich doll gedrückt und hab eine schöne Woche!
Herzliche Grüße
Tina
Orangenkuchen mag ich sehr gerne und mit Pistazien hast du mich erst recht überzeugt.
Liebe Grüße
Jessi
Hallo Jessi,
wunderbar – das freut mich sehr ♥!
Liebe Grüße
Tina
Der hört sich wirklich super lecker an. Richtig toll geworden
Vielen Dank für die lieben Worte und herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich kann dir gar nicht sagen, wie gerne ich deinen Gugelhupf kosten würde…! Der sieht so gut aus!
Liebste Grüße von Martina
Hallo Martina,
auch dir reiche ich sehr gerne (leider nur virtuell) ein Tellerchen rüber. Genieße ihn 😉 ….
Herzliche Grüße und eine entspannte Woche,
Tina
Bei Pistazien bin ich sofort dabei. Ist in meinem “Back to doe book” notiert.
Liebe Ursula,
oh, das freut mich sehr! Dann genieß ihn mal richtig (irgendwann – ich weiß ja wie viele Rezepte in so einem Buch landen und wie lange es dauert, bis man dann endlich zum Nachbacken kommt 😉 ).
Herzliche Grüße
Tina
Da ist dir aber auch eine wirkliche Schönheit gelungen! Der Gugel sieht mit den Pistazien und dem Guss unglaublich edel aus. Mit den Orangen hattest du mich eh schon vom ersten Blick aufs Rezept, Da würde ich am liebsten gleich kosten.
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
natürlich bekommst du auch ein Stück zum Probieren! Ganz ehrlich? So hübsch finde ich ihn gar nicht, habe sogar überlegt ob er überhaupt “Tagdesgugelhupfs”-würdig ist. Aber aus zeitlichen Gründen hab ich ihn dann doch genommen. Offenbar doch alles richtig gemacht 😉 …
Herzliche Grüße
Tina
Der Gugelhupf ist sooo hübsch! Ich mag Pistazien. Den backe ich bestimmt mal nach.
Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
wie schön, dass dir mein Gugelhupf so gut gefällt ♥!
Dann viel Spaß beim Nachbacken und Genießen 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Orange & Gugl sind ne Killerkombi, ne? Das mit Pistazien muss ich auch mal probieren…
Hey Gabi,
aber sowas von 😉 ! Meinen nächsten werde ich dann mal mit Cranberries zubereiten, denn deine Kombination ist auch genau nach meinem Geschmack ♥!
Liebe Grüße
Tina
Was für einen tollen Gugelhupf du wieder gezauberst hast, liebe Tina!
Und die Form ist ja auch wirklich ein Hingucker 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Danke, liebe Caroline ♥!
Die Form an sich ist ja nix besonderes, ABER aus dieser Form bekommt man wenigstens garantiert jeden Gugel heil raus, deswegen liebe ich sie so 😉 .
Hab noch eine schöne Woche…
Herzliche Grüße
Tina
Dein Gugelhupf sieht richtig lecker saftig aus! Die Kombination von Orange und Pistazie trifft genau meinen Geschmack 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Hallo Bettina,
ja genau, der Kuchen ist wirklich herrlich saftig. Macht Spaß ihn zu essen, vor allem auch wegen der Pistazien drin. Wobei damit wäre ich das nächste Mal vielleicht etwas großzügiger 😉 .
Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und liebe Grüße
Tina
Dein Gugel ist ja eine Augenweide, liebe Tina! Dass der mit einer Silikonform so schön wird ist klasse! Mit Silikonformen stehe ich leider auf Kriegsfuß, meine Gugel sehen immer leicht deformiert aus nach dem Stürzen. 😀 Da bin ich froh, dass es auch Formen aus anderem Material gibt. Die Kombination von Orange und Pistazien ist bestimmt sehr lecker!
Herzliche Grüße
Conny
Hallo Conny,
vielen Dank für deine lieben Worte! Ja, solche Silikonformen hatte ich auch schon, aber wie bei allem gibt es da auch solche und solche. Diese war etwas teurer und die ist wirklich klasse. Aber ich habe auch noch “normale” Gugelhupf-Backformen, bei denen das gut funktioniert.
Hauptsache, man bekommt sie heil aus der Form, aus welcher auch immer 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Wow, dein Gugelhupf ist wirklich wunderschön! Und toll fotografiert! Da verweile ich gerne ein wenig…
Hallo Tina,
ui, danke – und so ein tolles Kompliment von einem Profi – ich bin geehrt ♥!
Bis zum nächsten Event dann und natürlich ganz liebe Grüße
Tina
Hallo liebe Tina,
hach, ich liebe Pistazien ja so sehr, da ist dein Hupf genau meine Kragenweite. Und mit den Orangen. Der ist sicherlich herrlich saftig!
Liebe Grüße,
Eva
Wie schön, dass ich auch deinen Geschmack getroffen habe, liebe Eva ♥!
Vielen Dank für deine lieben Worte und noch eine schöne Woche…
Herzliche Grüße
Tina
Orange und Pistazie liebe ich! Und außerdem passt das Rezept wunderbar zur Jahreszeit. Vielen Dank dafür!
Sehr, sehr gerne doch, liebe Susi 😉 !
Herzliche Grüße nach Österreich
Tina
Der sieht so richtig saftig und lecker aus. Bitte ein Stück zu mir, am liebsten auf der Platte auf dem du ihn servierst hast. Die gefällt mir nämlich auch. 😉
Hallo zorra,
klar, kriegst du auch Stück vom saftigen Gugelhupf 😉 . Die “Platte” ist der Essteller meines neuen Geschirrs, damit bin ich noch ziemlich eigen, die behalte ich lieber erstmal selber. Freut mich aber, sehr, dass die das Design auch so gut gefällt.
Liebe Grüße
Tina
Ohhhh, dieser Kuchen ist wie für mich gemacht! Ich liebe die Kombination.
Lieben Gruß,
Ina
Hallo Ina,
offenbar ist die Kombination bei vielen von euch ziemlich beliebt – was mich natürlich besonders freut 😉 . Der schmeckt auch einfach gut…
Liebe Grüße
Tina