Orangen-Kekse mit Pinienkernen
Jetzt ist der Herbst endgültig da. Wunderschön, wenn sich die Blätter färben und die Sonne scheint. So wie heute zum Beispiel.
Nun beginnt bei uns die Kamin- und Kerzenzeit, denn es wird ja abends doch viel früher dunkel und damit auch schnell kalt. Was gibt es da Schöneres als sich mit einer Tasse Tee, ein paar leckeren Keksen und vielleicht noch einem tollen Buch auf dem Sofa unter die Decke zu kuscheln? Nun ja, ich habe zusätzlich noch zwei lebendige, gefleckte Wärmflaschen, die gehören bei mir auch Kuschelprogramm.
Die Ideen für die Kekse zum Tee bekommt ihr ab jetzt regelmäßig von mir. Heute zum Beispiel habe ich das Rezept von Orangen-Keksen mit Pinienkernen. Hört sich lecker an? Sind sie auch und einfach zuzubereiten noch dazu 😉 .
Zuerst kocht ihr den Saft einer Orange mit Zucker zu einem Sirup. Dann bereitet ihr den Teig zu, in den neben 2 EL des Orangen-Sirups auch Orangenabrieb kommt. Aus dem Teig werden kleine Kugeln gerollt, in deren Mitte ihr eine Mulde drückt. In diese Mulde füllt ihr dann etwas vom Orangen-Sirup sowie Pienienkerne.
So ungefähr 😉 . Dann kommen die kleinen Leckerlis für 12-15 Minuten in den Backofen. Fertig sind die Orangen-Kekse mit Pinienkernen!
Genießt die Herbstsonne!
Orangen-Kekse mit Pinienkernen
Leckere Ganz-Jahres-Kekse
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
15 min
Zutaten für ca. 50 Stück
- Saft 1 Bio-Orange
- Abrieb (fein) 1/2 Bio-Orange
- 150 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 50 g Pinienkerne
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
- 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Saft der Orange mit 50 g Zucker unter Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Den Orangensirup abkühlen lassen.
- Butter mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen und 2 EL Orangensirup sowie den Orangenabrieb unterrühren.
- Mehl auf die Buttermasse sieben und solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Pinienkerne mit dem restlichen Orangensirup und Zimt mischen.
- Nun aus je 1 gehäuften Teelöffel Teig eine Kugel rollen und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Ca. 1 Teelöffel der Pinienkernmasse in die Mulde füllen.
- Kekse auf das Backblech legen und etwas flachdrücken.
- Backzeit ca. 12-15 Minuten, danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Von Tina
Orangen-Kekse mit Pinienkernen für euer Pinterestboard