Orangen Schoko Muffins
Von den warmen Temperaturen doch etwas überrascht, wollte ich diese Schokoladen-Muffins erst gar nicht backen. Ich liebe ja Schokolade, aber wenn sie bei der Wärme schmilzt und das Essen eine einzige Schmiererei ist, dann macht das ja auch wenig Sinn. Aber nun, die Jungs hatten sich darauf gefreut.
Außerdem warteten die Orangen auch auf ihren Einsatz und genau die braucht man hier. In diese Muffins kommt nämlich weder Buttermilch noch Joghurt noch sonst irgendein Milchprodukt, sondern frisch gepresster Orangensaft und pürierte Orangenstücke. Zusammen mit dem Kakao und der grob gehackten Schokolade ist das eine fantastische Kombination.
Verfeinert man sie noch mit Orangenlikör und Orangenabrieb werden aus leckeren Muffins richtig kleine Köstlichkeiten.
Für die Deko habe ich etwas Schokolade geschmolzen, die Muffins damit bepinselt und auf die noch weiche Schoki einfach kleine Orangenstücke mit Schale gesteckt. Sobald der Guss getrocknet ist, kann man die Muffins auch schon servieren.
Nur mit dem Trocknen der Schokolade bei den Temperaturen ist das ja so eine Sache…, deshalb habe ich die Muffins in den Kühlschrank gestellt. Erstaunlicherweise schmecken sie richtig kalt fast noch besser als bei Zimmertemperatur. Außerdem knackt die kalte Schokoschicht so herrlich, wenn man hineinbeißt.
Meistens bleiben immer ein paar Muffins übrig. Doch dieses Mal wurden sie, Muffin für Muffin, aus dem Kühlschrank stibitzt.
Also definitiv doch das Richtige für den Sommer – nicht zu süß, fruchtig, knackig.
Habt ihr die Orangen Schoko Muffins schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Orangen Schoko Muffins
Orange und Schokolade - eine unschlagbare Kombination!
12 Stück
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
25 min
Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 150 ml Orangensaft, frisch gepresst
- 200 g Mehl
- 80 g Weizenvollkornmehl
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 EL Kakaopulver
- 75 g Zartbitter-Schokolade, grob gehackt
- 1 Ei
- 140 g Zucker
- 80 ml Pflanzenöl
- 2 EL Orangenlikör (optional)
- 150 g Schmand
Außerdem
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- Kleine Stücke der Orange mit Schale
Zubereitung
- Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 12er Muffinsblech mit Förmchen bestücken.
- Die Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Mit einer feinen Reibe die Schale vorsichtig abreiben. Abrieb zur Seite stellen.
- Orange pellen und die Orangenstücke mit dem Orangensaft im Mixer einige Minuten kräftig mixen.
- In einer Schüssel Mehle, Backpulver, Natron, Kakao, 2 TL der Orangenschale und die Schokolade sorgfältig mischen.
- Das Ei in einer weiteren Schüssel mit einer Gabel verquirlen.
- Zucker, Öl, Orangenpüree, Orangenlikör und Schmand beifügen und gründlich verrühren.
- Die trockenen Zutaten dazugeben und nur kurz verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
- Teig in die Förmchen füllen und für ca. 25 Minuten bei 180 °C backen.
- Nach der Backzeit die Muffins noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, danach aus der Form holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Deko schmale Scheiben einer Orange mit Schale abschneiden und diese in kleine Stücke schneiden. Auf Küchenpapier legen.
- Für den Guss Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Die ausgekühlten Muffins in die Schokolade tauchen oder damit bestreichen. Orangenstücke auf die noch geschmolzene Schokolade legen.
- Sobald die Schokolade getrocknet ist, können die Muffins serviert werden.
Von Tina