Wenn zwei meiner Lieblingsbloggerinnen ein gemeinsames Event veranstalten, dann bin ich natürlich auch dabei. Für das Blogevent Hefeteigliebe von zorra und Gastgeberin Britta von Backmaedchen 1967 habe ich, passend zur Saison, diesen fluffigen Osterkranz mit Pistazien und Aprikosen gebacken.
Osterkranz mit Pistazien und Aprikosen – Die Zubereitung
Zuerst bereitet ihr einen Hefeteig zu, den ihr je nach Hefeanteil ruhen lasst, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Ich habe 10 g frische Hefe verwendet und den Teig 3 Stunden reifen lassen. Anschließend teilt ihr den Teig in zwei Hälften und rollt diese zu Rechtecken aus. Die Teigstreifen bestreicht ihr mit einem Gemisch aus fein gehackten Pistazien, gemahlenen Mandeln, einem Ei und etwas Zucker. Anschließend legt ihr mittig abgetropfte Aprikosen darauf und verschließt den Teig zu Rollen. Diese verschlingt ihr miteinander, formt sie zu einem Kranz und verschließt die Enden.
Nach ca. 40 Minuten Backzeit nehmt ihr den Osterkranz aus dem Ofen und pinselt ihn mit erwärmter Aprikosenmarmelade ein, die ihr vorher durch ein Sieb gestrichen habt. Danach könnt ihr den Kranz noch mit Pistazien, Mandeln oder Hagelzucker bestreuen.
Osterkranz mit Pistazien und Aprikosen – Das Fazit
Fluffiger Hefeteig ist ja immer eine gute Idee, aber in der Kombination mit den fein gehackten Pistazien und den saftigen Aprikosen gefällt er mir besonders gut. Durch das Aprikotieren wird die Oberfläche nicht so schnell trocken, dieser Osterkranz schmeckt auch am nächsten Tag noch richtig gut. Und das ist ja bei vielen Hefeteiggebäcken oft nicht der Fall. Also: Daumen hoch!
Weitere Hefeteig-Rezepte zu Ostern
- Osterlämmer aus Hefeteig
- Challah Brot
- Tsoureki – Griechisches Osterbrot
- Süßes Hefegebäck gefüllt mit Apfel & Aprikose
- Hefekranz “Eierblume”
Eine Zusammenfassung aller Rezepte für das Hefeteigliebe-Event findet ihr hier.
Osterkranz mit Pistazien und Aprikosen für euer Pinterestboard
Habt ihr den fluffigen Osterkranz mit Pistazien und Aprikosen auch schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Sehr gut! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso.
2 Kommentare
Meine Lieblingstina, da hast du ja wieder ein leckeres Rezept rausgehauen, der Kranz kommt auf jeden Fall auf meine Nachbackliste. Ich liebe ja alles was mit Aprikosen und Pistazien ist, Ich freue mich total, dass du mit diesem schönen Rezept beim Blog-Event dabei bist. Ich drücke dich ganz dolle und feste von Herzen.
Bis hoffentlich bald auf ein schönes Wiedersehen.
Britta
Du lässt mich ja erröten. Das Kompliment gebe ich gerne zurück. Lieblingstina! Und dein Osterkranz, wow, ist genau nach meinem Geschmack!