Colomba Pasquale? Noch nie gehört! So ging es mir auch, als ich die Rezept-Bekanntgabe für das Synchronbacken vom letzten Wochenende zum ersten Mal gelesen habe. Organisiert wurde das virtuelle gemeinsame Backen wie immer von zorra und wieder haben sich einige Backfans am Sonntag in die Küche gestellt und die Colomba Pasquale oder auch Ostertaube nach einem Rezept von King Arthur gebacken. Ich natürlich auch…Und da ich ja bekanntlich kein Fan von Rosinen und Co. bin, habe ich getrocknete, in Orangesaft getränkte Aprikosen als Trockenfrüchte verwendet. Eine gute Wahl übrigens. Ansonsten habe ich mich genau an das Original-Rezept gehalten. Na ja, bis auf das Formen, denn das Gerät, was da aus dem Ofen kam, konnte man nur mit gaaanz viel Fantasie als Ostertaube erkennen.
Colomba Pasquale – Die Zubereitung
Am Vorabend stellt man erst mal einen Vorteig (Biga) aus Mehl, kaltem Wasser und etwas Hefe her, der über Nacht bei Raumtemperatur reifen darf. Ebenfalls am Vorabend habe ich die Aprikosen kleingeschnitten und in Orangensaft eingelegt.
Am nächsten Tag wird der Vorteig mit restlichen Zutaten (genaue Anleitung dazu wie immer unten in der Rezeptkarte) zum Hauptteig verknetet. Die Aprikosen und der Orangenabrieb werden hier zum Schluss untergeknetet. Danach ruht der Teig für 2-3 Stunden.
Bilder oben: Vorteig vor und nach der Ruhezeit (15 Stunden), Bilder unten: Hauptteig vor und nach der Ruhezeit (3 Stunden)
Anschließend wird der Teig in zwei unterschiedlich große Stücke geteilt, zu Rollen geformt und kreuzförmig übereinander gelegt. Dann versucht man Kopf, Flügel und Schwanz zu formen. Bei mir ist das super gelungen (hüstel). Das bekommt ihr garantiert besser hin! Das Vogeltier darf anschließend noch eine Stunde von den Strapazen des Formens erholen.
Abschließend wird der Teig mit einer Glasur aus Eiweiß, gemahlenen Mandeln und Zucker eingestrichen und mit gehobelten Mandeln und Hagelzucker bestreut. Danach wandert die Ostertaube für insgesamt 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Colomba Pasquale – Das Fazit
Abgesehen von der Optik war das italienische Ostergebäck tatsächlich dem Panettone ähnlich und hat allen Testessern wirklich gut geschmeckt. Mal sehen, wenn mich der Ehrgeiz packt, backe ich die Ostertaube zu Ostern nochmal. Vielleicht klappt es dann auch mit der Optik 😉 . Der Aufwand und die Zubereitung an sich war wirklich überschaubar, obwohl man durch die diversen Ruhezeiten das Ganze schon in den Tagesablauf einplanen sollte.
Weitere internationale Rezeptideen zu Ostern
- Kulitsch – Osterbrot aus der Ukraine
- Oster-Reisfladen aus der Schweiz
- Mona de Pascua Catalana – Spanischer Osterkuchen in der katalanischen Version
- Golden Hot Cross Buns
- Tsoureki – Griechisches Osterbrot
- Challah Brot
- Carrot Cake
Colomba Pasquale für euer Pinterestboard
Colomba Pasquale in vielen Varianten
Und jetzt hoppelt mal fix rüber zu den Blogs der anderen Teilnehmenden und schaut mal, was dort für kreative Ostertauben-Varianten entstanden sind.
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Backmaedchen 1967
Simone von zimtkringel
Caroline von Linal’s Backhimmel
Désirée von Momentgenuss
Sarah von Kinder, kommt essen!
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Tamara von Cakes, Cookies and more
Laura von Aus Lauras Küche
Volker von Volkermampft
Nadja von Little Kitchen and more
Es war wirklich ein #synchronbacken mit lustigen Ergebnissen und hat wirklich total Spaß gemacht. Herzlichen Dank an zorra und allen Mitbackenden.
Habt ihr die Colomba Pasquale ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
11 Kommentare
Ich finde die Taube sehr gelungen. Und am Ende kommt es sowieso nur aufs Innere an.
Liebe Grüße, Sarah
Liebe Tina,
ich freue mich so endlich mal wieder mit dir zusammen synchron zu Backen, schön das du dabei warst. Mir gefällt deine Ostertaube mit Aprikosen sehr gut, ich bin nämlich auch kein Fan von Rosinen.
Liebe Grüße und einen gaaaaaaanz dicken Drücker.
Britta
Die Optik ist doch sehr ok, sogar mit erkennbaren Federn.
War ein schönes Rezept!
Liebe Grüße
Ilka
Tolle Idee mit den getrockneten Aprikosen. Werde ich mir für nächstes Mal merken 🙂
Liebe Grüße,
Désirée
Die getrockneten Aprikosen in Orangensaft einzulegen finde ich eine großartige Idee, das merke ich mir! Und zusammen mit den Mandelblättchen war das bestimmt super köstlich.
Das Gerät sieht sehr köstlich aus! Schön, dass du mitgebacken hast. Frohe Ostern wünsche ich dir.