Auch wenn es in diesem Jahr sehr ruhig auf dem Blog geworden ist, beim World Bread Day 2023 #wbd2023 bin ich wieder dabei. Dieses Jahr mit einem Pane di Polenta.
Zu diesem besonderen Food-Feiertag lädt zorra seit Jahren regelmäßig backlustige Blogger aus aller Welt zu einem gemeinsamen Event ein. Im letzten Jahr habe ich zwar ausgesetzt, aber in den Vorjahren war ich bereits mit folgenden Rezepten dabei:
Okay, aber nun zum Pane di Polenta. Nachdem mein Sohn im letzten Jahr ein Semester in Italien verbracht hat, wurden natürlich anschließend italienische Rezepte ausprobiert. Das Pane di Polenta hat uns sehr gut gefallen und passt außerdem ganz gut in den Herbst, denn es schmeckt richtig gut zu Suppen, besonders zu Tomatensuppen finde ich.
Pane di Polenta – Die Zubereitung
Die angegebene Zutatenmenge ergibt zwei kleinere Stangenbrote. Bevor ihr den Vorteig ansetzt, kocht ihr etwas Polenta (Maisgries) mit Wasser auf und lasst die Masse abkühlen, bis sie lauwarm ist. Die Hefe und etwas Honig löst ihr in etwas lauwarmen Wasser auf und lasst alles quellen, bis die Polenta abgekühlt ist. Dann gebt einen einen Teil des Mehls in eine Schüssel, fügt die aufgelöste Hefe und anschließend die lauwarme Polenta dazu. Nach dem ihr alles zu einem feuchten Teig geknetet habt, darf der Vorteig abgedeckt zwei Stunden an einem warmen Ort ruhen.
In der Zwischenzeit schmelzt ihr Butter in einer Pfanne und bräunt Pinienkerne darin an. Pfanne vom Herd nehmen und die Kerne samt Butter abkühlen lassen.
Nach der Ruhezeit gebt ihr das restliche Mehl, Salz und die Pinienkerne samt Butter zum Vorteig und knetet alles zu einem glatten Teig. Den lasst ihr eine weitere Stunde ruhen. Nun teilt ihr den Teig in zwei gleichgroße Hälften, formt die Teiglinge zu Strängen und legt sie in sich verdreht auf ein Backblech. Nach einer Stückgare von gut 30 Minuten, bekommen die Brote noch eine Eistreiche und dann geht es für ca. 30 Minuten ab in den Backofen.
Hier nochmal die Zubereitung in einer Collage zusammengefasst:
Ich habe noch Pinienkerne auf die Brote gestreut, die wurden beim Backen aber sehr dunkel. Das kann man sich also sparen.
Pane di Polenta – rustikales Weißbrot mit Pfiff
Das Stangenbrot ist eine tolle Alternative zum herkömmlichen Weißbrot, denn die Polenta und natürlich auch die Pinienkerne geben dem Brot einen extra Pfiff. Wie schon erwähnt, passt das Pane die Polenta perfekt zu Suppen, aber es schmeckt auch großartig mit herzhaftem Belag.
Übrigens ist es geröstet auch eine richtig feine Sache.
Pane di Polenta für euer Pinterestboard
Den Link mit der Zusammenfassung aller Rezepte zum #wbd2023 verlinke ich euch hier, nachdem diese bei zorra erschienen ist.
Habt ihr das Pane di Polenta ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer sehr darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso 😉 .
1 Kommentar
Es freut mich sehr, dass du für den World Bread Day den Blog wieder aktiviert hast. Und dann noch mit diesem tollen Brot! Danke liebe Tina, und ich hoffe wir können wieder mehr von dir lesen.