(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Panna cotta mit Himbeeren
Das große Blogevent Koch mein Rezept – Foodblogs neu entdeckt geht in die zweite Runde! In Runde 1 habe ich mit German Abendbrot wirklich einen tollen Blog zugelost bekommen und auch meine Rezeptauswahl war ein Glücksgriff. Tortano mit mediterraner Füllung, eine Art gefüllter Pizzabrot-Kranz, den ich inzwischen schon das dritte Mal gebacken habe. So lecker! Deshalb war ich wirklich gespannt, was mich in Runde 2 erwartet 🙂 .
Runde 2:
In Runde 2 wurde mir der Blog Heute gibt es… zugelost. Der Blog wird seit 2013 von der zauberhaften Elena liebevoll mit leckeren Rezepten gefüllt. Elena lebt heute in Esslingen, ist aber in einer italienischen Großfamilie aufgewachsen. Deshalb spielt die Küche Italiens auch eine große Rolle auf ihrem Blog. Ich kannte Elenas Blog schon vor dieser Aktion von einigen wenigen gemeinsamen Blog-Events. Zuletzt haben wir am Tag des Käsekuchens gemeinsam teilgenommen, bei dem mich ihr Tiramisù Cheesecake total begeistert hat. Aber auch wenn die Torte schon ziemlich italienisch ist, habe ich mich dann doch für einen echten Dessert-Klassiker aus der Küche Italiens entschieden. Es gibt Panna cotta nach einem Familienrezept von Elenas Mama. Hier geht es übrigens zum Original-Rezept.
Panna Cotta mit Himbeeren – Die Zubereitung
Da ich tatsächlich noch nie Panna cotta selbst zubereitet habe, hielt ich mich bei der Zubereitung genau an Elenas Rezept. Die Gläser habe ich einfach schräg in eine Muffinform gestellt, die Creme eingefüllt und so für 3 Stunden im Kühlschrank geparkt. Anders als im Original von Elena gibt es bei mir keine Erdbeersauche dazu. Die Saison ist halt inzwischen vorbei. Da meine Himbeersträucher aber noch voll Himbeeren hängen, stand die Alternative schnell fest. Es gibt Himbeersauce. Die Beeren habe ich mit Zucker und etwas selbstgemachtem Beerenlikör erwärmt, püriert und anschließend durch ein Sieb gestrichen.
Da ich mich ja für eine “schräge” Anrichte-Weise in den Gläsern entschieden habe, und ich nicht wollte, dass die Deko in der Sauce “abtaucht”, habe ich daraus eine Art Himbeer-Gelee gemacht. Dazu habe ich die passierte Sauce einfach nochmal kurz erwärmt und eingeweichte Gelatine darin aufgelöst. Diese noch flüssige Himbeersauce habe ich dann in die (nun gerade stehenden) Dessertgläser gegossen und wieder für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt. Und siehe da, die Deko-Himbeeren samt Minzeblätter blieben schön brav auf der gelierten Sauce liegen.
Den letzten Schritt könnt ihr euch natürlich sparen, wenn ihr die Panna cotta “normal” in die Gläser füllt bzw. auf Deko verzichtet. Ihr könnt die Panna cotta aber auch in Förmchen füllen, nach dem Gelieren auf einen Dessertteller stürzen und mit Sauce und frischen Beeren dekorieren. Diese Variante sieht auch toll aus, nimmt aber eine Menge Platz im Kühlschrank ein, den ich ja nie habe…
Bei Elenas Rezept habe ich leider keine Angabe gefunden, für wie viele Portionen die Angaben im Rezept reichen. Das liegt aber auch vielleicht daran, dass die Anzahl von der Größe der Dessertgläser oder Förmchen zum Stürzen abhängt. Ich würde sagen, je nach Größe zwischen 6 und 10 Portionen (Bei mir waren es 8 Stück, auch wenn nur 6 auf den Fotos sind).
Panna Cotta mit Himbeeren – Das Fazit
Ich bin wirklich froh, dass ich mich für Elenas Panna cotta entschieden habe! Vom Geschmack und von der Konsistenz her genauso, wie man sich dieses Dessert wünscht. Auf die zwei Vanilleschoten sollte man nach Möglichkeit nicht verzichten, denn ich glaube, die sind wirklich wichtig für den tollen Geschmack! Auch die Himbeeren passen perfekt dazu. Wobei ich in der nächsten Erdbeer-Saison Panna cotta garantiert auch mal mit der Erdbeersauce ausprobieren werde. Ich bin ja ein Fan von (Dessert)-Klassikern und jetzt habe endlich einen richtig guten aus Italien auf dem Blog. Danke, dass du euer Familienrezept mit uns geteilt hast, liebe Elena!
Ich werde mit Sicherheit noch mehr Rezepte von Elena ausprobieren und kann euch wirklich nur empfehlen, sich bei Heute gibt es… auch mal in Ruhe umzuschauen – es lohnt sich auf jeden Fall!
Panna Cotta mit Himbeeren für euer Pinterstboard
Weitere deutsche und internationale Dessert-Klassiker auf dem Blog:
- Vanillepudding wie bei Oma
- Westfälische Quarkspeise
- Westfälische Herrencreme
- Berliner Luft
- Crema Catalana
- Suspiro Limeño de Mango (Dessertklassiker aus Peru)
- Baklava
und viele mehr…einfach in der Kategorie Dessert stöbern 😉
Im Oktober/November läuft dann Runde 3 von Koch mein Rezept. Ich bin ja schon so gespannt….!!!
4 Kommentare
Liebe Tina,
ich wollte mich noch bei dir für das Nachkochen bedanken und freue mich, dass dir das Rezept so gut gefallen hat. Deine Version sieht toll aus und ist eine schöne Alternative, wenn man mehr Zeit für die Zubereitung hat 🙂
Ganz liebe Grüße
Elena
Vielen Dank, liebe Elena!
Es freut mich sehr, dass dir meine Version gefällt. Ich wollte das mit dem “schiefen” Einfüllen schon lange mal ausprobieren. Bei deiner tollen Panna cotta habe ich es endlich mal gemacht. Ich bin total begeistert von dem Rezept und wirklich froh, dass dein Blog mir zugelost wurde.
Herzliche Grüße
Tina
Ich habe das Panna Cotta zum ersten Mal ausprobiert, leider ist die ganze Vanille zu Boden gesunken. Wie kann ich das verhindern? Ansonsten geschmacklich ist es super.
Hallo Corinne,
wenn man die Masse etwas länger einkocht, wird sie etwas dicker und das vermindert das Herabsinken der Vanille. Ein weiterer Tipp: Die Panna Cotta erst in die Gläser füllen, wenn sie beginnt zu gelieren. Vorher immer mal wieder umrühren, so verteilt sich die Vanille besser.
Liebe Grüße
Tina