Panuozzo napoletano was´n das? Bis zur letzten Woche hatte ich jedenfalls noch nie davon gehört, geschweige denn es gegessen oder gar gebacken… Aber genau das liebe ich ja am #synchronbacken von und mit zorra! Man backt nicht nur gemeinsam, sondern lernt immer wieder neue Dinge kennen (und anschließend meistens auch lieben). So wie diese Pizzabrot-Spezialität aus Neapel. Als Grundlage haben wir das Rezept von Giallo Zafferano verwendet, der mir bis dahin übrigens auch total unbekannt war.
Eins vorab, die Dinger sind der Hammer! Sie sind im Prinzip auch einfach und unkompliziert zuzubereiten, der Teig benötigt halt nur seine Ruhezeiten. Aber das Ergebnis hat mich total überzeugt!
Panuozzo napoletano – Die Zubereitung
Wie immer beim #synchronbacken haben alle Teilnehmer*innen die Zubereitungsschritte auf Instagram geteilt, deshalb gibt es hier eine ziemlich genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung für euch:
Oben rechts findet ihr die Zutaten. Die Zutatenmenge im Rezept reicht für zwei Panuozzi. Ihr bereitet aus 550er Weizenmehl, Tipo 00 (also Pizzamehl), Wasser, Trocken- oder Frischhefe, Zucker und Salz einen glatten Teig zu, der in eine geölte Schüssel wandert (Bild links). Nach zwei Stunden in der Küche und einer Übernachtung im Kühlschrank sah der Teig bei mir dann aus wie auf dem Bild rechts unten.
Nach weiteren 30 Minuten zum Akklimatisieren in der Küche wird der Teig geteilt und jeder Teigling wie oben zu sehen gefaltet. Die geformten Teigstücke dürfen abgedeckt weitere 1,5 bis 2 Stunden mit der Naht nach unten ruhen.
Nach der Stückgare werden die Teigstücke in Hartweizengrieß gewälzt und mit den Händen vorsichtig zu Rechtecken geformt. Diese sollen natürlich optimalerweise gleich groß sein. Das klappt bei mir aber so gut wie nie… siehe unten links. Jedenfalls werden die Teiglinge für 12 Minuten in den 250°C heißen Backofen eingeschlossen und blähen sich dabei richtig schön auf.
Nach der Backzeit schneidet ihr die noch heißen Panuozzi auf und bestreicht die unteren Hälften mit Tomatenpassata und belegt sie mit geviertelten Kirschtomaten. Der Deckel wird mit der Schnittkante nach oben daneben gelegt und dann wandert alles noch einmal für ca. 2 Minuten in den Ofen. Anschließend streut ihr noch Rucola und Burrata-Stücke darauf, klappt den Deckel darauf, schneidet die Panuozzi noch einmal durch und genießt sie! Die Füllung ist natürlich nur ein Beispiel. Da das aber auch der Belag meiner Lieblingspizza ist, habe ich mich da ziemlich an die Füllung vom Original gehalten.
Für mich war zorras Rezeptauswahl mal wieder ein echter Volltreffer! Und während ich hier den Beitrag schreibe, ruht übrigens der bereits geformte Teig für die nächste Ladung Panuozzo napoletano in der Küche 🙂 .
Panuozzo-Vielfalt zum Appetitholen
Beispiele für andere Füllungen und Panuozzo-Varianten findet ihr bei den anderen Teilnehmer*innen der Aktion. Und da sind wirklich tolle Exemplare dabei. Schaut mal hier….
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf * Martha von Bunte Küchenabenteuer * Désirée von Momentgenuss * Britta von Backmaedchen 1967 * Britta von Brittas Kochbuch * Ilka von Was machst du eigentlich so?! * Simone von zimtkringel * Birgit M. von Backen mit Leidenschaft * Conny von Mein wunderbares Chaos * Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum * Laura von Aus Lauras Küche * Nadja von Little Kitchen and more
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Panuozzo napoletano für euer Pinterestboard
Habt ihr die unfassbar leckeren Panuozzo napoletano auch schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso 😉 .
17 Kommentare
Liebe Tina,
bei den schönen Fotos bekomme ich schon wieder mega Lust auf so ein leckeres Panuozzo. Jetzt brauche ich dringend Frühstück – leider ohne Panuozzo.
Liebe Grüße
Britta
Tinamaus, deine Panuozzo sehen traumhaft lecker aus, von mir bekommst du noch 5 Sterne ***** dazu. Das Rezept ist bei uns auch super angekommen und das Panuozzo wird garantiert wieder gebacken.
Ganz liebe Grüße und einen super dicken Drücker…Britta
Die sehen toll aus! Und die Bilder sind wie immer der Hammer. – Ich glaube, ich setze gleich mal eine neue Teigportion an!
Liebe Grüße aus dem Süden
Simone
Ah ich sehe, du bist auch süchtig nach Panuozzo, die Dinger sind aber auch wirklich mega fein! Schön, dass du mitgebacken hast. Macht immer Spass mit dir!
Liebe Tina,
wie, Du produzierst bereits Nachschub? Ich eile! (Mann, was waren diese Dinger gut – tolles Rezept!)
Herzlichst, Conny
Liebe Tina, deine Panuozzi sehen einfach nur himmlisch aus! Und wie du schreibst, die Sandwich-Bote sind super lecker! Bin ein richtiger Fan nach nur einem Mal backen.
Deinen Belag mit der Burrata finde ich super köstlich.
Wie lecker das aussieht. Und Burrata ist sowieso super lecker. Ich muss glaube ich am Wochenende nochmal einen Teig ansetzen.
Liebe Grüsse Nadja
Ich habe davon auch noch nie gehört, aber wie du sagst, das ist ja genau das Tolle am Synchronbacken. Und es lohnt sich definitiv immer wieder.
Liebe Tina,
deine Panuozzi sehen großartig aus – und die Füllung mit Burrata klingt super köstlich! Da würde ich ja jetzt sehr gerne reinbeißen.
Beste Grüße,
Laura
Lecker, lecker, lecker…ich klau mir mal eins. Liebe Grüsse Birgit