Papageienkuchen? Noch nie gehört? Dann habt ihr wahrscheinlich keine oder noch sehr kleine Kinder. Als meine Jungs im Kindergarten- bzw. Grundschulalter waren, erfreute sich dieser kunterbunte Blechkuchen größter Beliebtheit. Herrje, das ist tatsächlich inzwischen auch schon 20 Jahre her! Geburtstage, Sportfeste, Flohmärkte, Karneval…der Papageienkuchen war immer ratzfatz von den Zwergen weggemümmelt. Aber nicht nur das Essen, sondern auch das Backen dieses Retro-Kuchens macht Kindern Spaß, schließlich ist hier der Fantasie beim Muster keine Grenzen gesetzt. Ich weiß noch, wie stolz die Jungs auf “ihre Kunstwerke” waren.
Der Unterschied zu den Rainbow-Gebäcken ist übrigens, dass beim Papageienkuchen jede Farbe durch Zugabe von Puddingpulver (Vanille, Schokolade, Rote Grütze und Waldmeister) auch einen unterschiedlichen Geschmack hat.
Papageienkuchen – die kinderleichte Zubereitung
Für den Teig schlagt ihr weiche Butter (oder Margarine), Zucker, Vanillezucker und Salz cremig auf. Anschließend fügt ihr die Eier nacheinander unter Rühren dazu. Mehl und Backpulver werden gemischt und danach abwechselnd mit Milch unter die Eiermasse gerührt. Abschließend gebt ihr noch den Zitronenabrieb dazu und rührt ihn ebenfalls unter den Teig.
Nun verteilt ihr den Teig gleichmäßig in vier Schüsseln und färbt die Teige durch Zugabe von unterschiedlichen Puddingpulvern. Wer kräftigere Farben möchte, gibt noch einige Tropfen Lebensmittelfarbe bzw. Backkakao dazu.
Löffelweise die bunten Teige nach Wunsch in die Backform oder auf das Backblech geben. Mit einer Gabel oder einem Schaschlik-Spieß durch den Teig ziehen, so dass ein Muster entsteht. Anschließend den Kuchen für 20-25 Minuten im vorheizten Ofen backen.
Wie gesagt, ich habe den Kuchen jetzt fast 20 Jahre nicht mehr gebacken. Lustigerweise hatten wir alle so einen kleinen “Weißt du noch damals?” -Moment, als wir ein Kuchenstück probiert haben. Kennt ihr das auch?
Weitere bunte Rezepte auf dem Blog
Papageienkuchen für euer Pinterestboard
Boom-Event #WirSindBuntBoom – Foodblogs gegen rechts
Die Blogger*Innen der Boom-Events möchten heute mit bunten Rezepten und dem Motto #WirSindBuntBoom ein klares Zeichen gegen rechts und für eine bunte, vielfältige Gesellschaft setzen. Egal ob es nun um Themen wie Geschlecht, Religion, Inklusion, Hautfarbe oder Herkunft geht – jeder Mensch ist einzigartig und das ist verdammt noch mal auch gut so! Das habe ich schon immer so gesehen und diese Einstellung auch an meine Kinder weitergegeben. Was sich zur Zeit politisch in unserem Land abspielt, macht mir wirklich Angst. Zum Glück haben wir die Freiheit, unsere Meinung öffentlich kund zu tun. Deshalb sollten wir das auch weiterhin machen, persönlich auf Demonstrationen oder wie wir heute online mit bunten Rezepten für eine kunterbunte, vielfältige Gesellschaft, in der nicht nur unsere Generation, sondern auch die unserer Kinder in Frieden und Freiheit aufwachsen und leben können. Insofern passt der Papageienkuchen wirklich gut zu diesem Event.
Hier kommen also die Beiträge der anderen Boom-Teilnehmenden, so bunt und unterschiedlich wie unsere Community zum Glück ist:
Whatinaloves mit Sfouf – arabischer Grießkuchen
Nom Noms food mit Bunte Gemüse-Quiche mit Burrata
ELBCUISINE mit Bunte Salat-Bowl
Meine Torteria mit Ananas Cheesecake
Jankes Seelenschmaus mit Herrlich bunte Hummus-Schnittchen
Feiertaeglich mit Orientalische Kichererbsensuppe – bunt & köstlich
USA kulinarisch mit Rainbow-Cupcakes
Feed me up before you go-go mit Granatapfel-Orangen-Kuchen
Coffee2Stay mit Fröhlich bunte Cupcakes
Volkermampft mit Sheikh el Mahshi – gefüllte Aubergine aus dem Libanon
zimtkringel mit bunte Udon-Suppe
bistroglobal mit Gumbo
fluffig & hart mit bunte Pizzelle
was eigenes mit Bunter Konfetti-Kuchen vom Blech mit Vanille-Schmand-Creme und Zuckerstreusel
Backmaedchen 1967 mit Bunte Orangen-Mandel Donuts
S-Küche mit Regenbogen Lasagne
Ina Is(s)t mit Bunte Sloppy Joe Burger
Barbaras Spielwiese mit Bunte Klebreisbällchen in Ingwersirup
Habt ihr den kunterbunten Papageienkuchen bereits ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso dolle 😉 .
18 Kommentare
Dein Kuchen macht so richtig gute Laune. #WirSindBuntBoom
Ja, es ist super, dass wir unsere Meinung offen äußern können. Dafür müssen wir jedoch was tun – auch weiterhin. -Lecker dein bunter Papageienkuchen!
Oh Erinnerungen werden wach! Wie schön… und passend! Schön, dass wir uns hier bei #WirSindBuntBoom treffen.
Liebe Grüße
Simone
Liebe Tina, dein Statement ist super und es sagt einfach alles. Ich bin da ganz deiner Meinung und sehe es ebenfalls so. Zu deinem Rezept…dein Papageienkuchen macht mir gerade schon beim anschauen gute Laune und jetzt hätte ich zu gerne ein Stück davon zum Sonntagskaffee. #WirSindBuntBoom
Dicken Drücker
Britta
Der sieht so hübsch aus und ist eine echte Kindheitserinnerung für mich. Grandios, dass du heute dabei bist, danke! Liebe Grüße, Jana
Liebe Tina, wow der sieht richtig gut aus! Toll auch die Entstehungsbilder. Ganz liebe Grüße, Bianca
Ein richtig schöner Kindheitskuchen, den Du da gebacken hast, der einem ein Lächeln ins Gesicht zaubert.
Oh ja, liebe Tina, bunte Blechkuchen sind einfach super! ;-))
Deiner sieht auch richtig lecker aus.
Liebe Grüße Bine