Paprika Hackfleisch Kuchen
Heute gibt es wieder einen Kuchen, allerdings einen herzhaften. Was eigentlich nur ein Versuch war, hat sich zu einem unserer Lieblingsrezepte gemausert.
Für den Teig benötigt man nur vier Zutaten: gekochte Kartoffeln, Salz, etwas Butter und Mehl. Die Füllung besteht aus roten Zwiebeln, viel Paprika und Hackfleisch. Darüber kommt eine Crème fraîche-Eier-Masse, die mit Tomatenmark und einigen Gewürzen abgeschmeckt wird.
Paprika Hackfleisch Kuchen – schmeckt warm und kalt
Ich habe den Paprika Hackfleisch Kuchen schon in diversen Varianten ausprobiert. Tatsächlich macht es geschmacklich einen Unterschied, welche Farben von Paprika verwendet. Viele mögen ja die grüne Paprika nicht so gerne (so wie mein Sohn), deshalb habe ich diesen hier auch mit roten, gelben und orangen Paprikas zubereitet. Ich persönlich mag die grünen ja genauso gerne wie alle anderen Paprika-Sorten.
Nach guten 40 Minuten im Backofen ist die Eiermasse gestockt und der Kuchen kann direkt aus der Form gelöst werden.
Wir essen ihn immer direkt – also vom Backofen auf den Tisch. Falls aber etwas übrig bleiben sollte, schmeckt er auch kalt prima.
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Habt ihr den leckeren Paprika Hackfleisch Kuchen ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Paprika Hackfleisch Kuchen
Mal ein herzhafter Kuchen - für Fans von Hackfleisch und Paprika
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
45 min
Zutaten für den Teig
- 175 g Kartoffeln, mehligkochend
- Salz
- 90 g Butter, weich
- 175 g Mehl
Zutaten für die Füllung
- 2 rote Zwiebeln, gewürfelt
- 3 Paprika in verschiedenen Farben, in Stücke geschnitten
- 4 EL Olivenöl
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 3 Eier
- 150 g Crème fraîche
- 2 EL Tomatenmark
- 150 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, würfeln und 20 Minuten in Salzwasser kochen. Danach die Kartoffeln abgießen, leicht abkühlen lassen und zerstampfen.
- Eine Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten.
- Mehl, ¼ TL Salz und die weiche Butter mit den Kartoffeln verkneten. Den Teig in der Springform verteilen, gleichmäßig andrücken (Boden und Rand).
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung Zwiebelwürfel und Paprikastücke in einer Pfanne in heißem Öl wenige Minuten andünsten, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- In diesem Bratfett auch das Hackfleisch braten bis es krümelig ist, dabei würzen (Salz, Pfeffer, Paprikapulver).
- Das Hackfleisch mit Zwiebeln und Paprika gründlich mischen und in die Springform geben.
- Eier, Crème fraîche, Tomatenmark, Milch verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse gleichmäßig über die Füllung geben
- Für ca. 40-45 Minuten backen.
- Nach der Backzeit direkt aus der Form lösen.
Von Tina
26 Kommentare
Habe er ausprobiert leider nicht gelungen muß irgend etwas falsch gemacht haben werde es aber noch mal machen hat trotzdem geschmeckt
Hallo,
das ist ja schade 🙁 . Es kann sein, dass du den Kuchen vielleicht länger backen musst. Öfen backen ja unterschiedlich und meiner läuft meistens schon länger, weil ich vorher ein Brot oder Ähnliches gebacken habe. Wenn er oben schon zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Dann sollte es klappen 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Ich habe den ‘Kuchen’ heute gebacken und probiert.
Sehr sehr lecker… besonders der Teig ist eine leckere Abwechslung zum üblichen Quiche Teig.
Vielen Dank für das Rezept 🙂
Hallo Sassy,
das freut mich sehr! Der steht auch bei uns regelmäßig auf dem Tisch. Einfach mal etwas anderes und richtig lecker. Wenn du auf herzhafte “Kuchen” stehst, dann ist vielleicht der Mac & Cheese Cake auch etwas für dich 😉 .
Liebe Grüße und danke für das tolle Feedback
Tina
Waren alle begeistert
Das freut mich sehr 🙂
Liebe Grüße
Tina
Welche Springformgröße hast Du genommen? 26er oder 28er? Möchte den lecker klingenden Kuchen gerne ausprobieren.
Hallo Jutta,
das ist eine Springform mit 26 cm Durchmesser (steht übrigens auch im Rezept 😉 ).
Liebe Grüße und viel Spaß beim Genießen
Tina
Hallo bei wieviel grad wird der Kuchen gebacken?
Hey,
wie in der Rezeptkarte geschrieben bei 200 °C Ober-/Unterhitze.
Liebe Grüße
Tina
Hab es heute ausprobiert. War sehr lecker.
Habe noch geriebenen Käse drauf gemacht.
Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Tina,
hast du den Kuchen auch schon mal auf dem Blech gebacken?
Würde mich interessieren wie ich die Mengen verändern muss,
da sich das Rezept sehr gut anhört und ich ihn für einen Event
backen möchte.
LG Christine
Hallo Christine,
ich habe den diesen Paprika Hackfleisch Kuchen schon zig mal gemacht, aber noch nie auf dem Blech. Ich schätze für ein normales Backblech aus dem Ofen benötigt man die 3-fache Menge. Die Backzeit dürfte sich aber nur unwesentlich verlängern, da die Masse ja nicht so hoch ist.
Lass mich doch bitte wissen, wie es geklappt und euch geschmeckt hat, falls du die Blechkuchen-Version ausprobieren solltest. Das würde mich ja sehr interessieren 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Ich möchte den Kuchen gerne in einer Silikonform backen. D.h. zum Herauslösen müsste ich ihn stürzen. Ist die Masse stabil genug?
Vielen Dank schonmal für das tolle Rezept!
Martina
Hallo Martina,
puh, eine Garantie kann ich dir natürlich nicht geben. Ich habe den Hackfleischkuchen bisher nur in normalen Springformen gebacken, damit ich ihn halt nicht stürzen muss. Stabil ist der Kuchen auf jeden Fall, wenn er erkaltet ist. Aber wenn ihr den direkt aus dem Ofen, also noch warm, essen möchtet, bin ich mir da nicht so sicher…
Falls du es ausprobierst, lass mich gerne wissen, wie es geklappt hat.
Liebe Grüße
Tina
Hallo, 175g Kartoffeln das ist bei mir nur eine Kartoffel ist das richtig?
Hallo Kathrin,
je nach Größe der Kartoffel kann das gut sein. Solange du auf die 175 g (kann auch etwas mehr sein) kommst, ist alles gut.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Tina
Sehr sehr lecker und alles verständlich erklärt hat sehr gut geklappt.
Hat mir und meinen Eltern wunderbar geschmeckt 🙂
Hallo Lina,
prima – so soll es sein! Ich freue mich sehr über deinen lieben Kommentar. Danke dir dafür.
Herzliche Grüße
Tina
hab ich heute gemacht super lecker,
Für den Teig ne Kartoffel mehr genommen.
Schade das ich kein Foto einstellen kann.
Sehr gutes Rezept. Habe statt Schmand Frischkaese genommen. Familie war begeistert.
Danke
Liebe Tina, für wieviel Personen hast du die Mengenangaben bemessen?.
Ich will es für 10 Personen als Blechkuchen machen und berichte dann gerne über meine Erfahrung.
Hallo Eckard,
das ist immer schwierig zu sagen… Als Hauptgericht mit einem Salat dazu (also zum Sattessen ), hat das bei uns immer für 4-5 Personen gereicht. Ich hoffe, das hilft dir weiter.
Bin sehr gespannt auf deinen Erfahrungsbericht.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
habe es nun gebacken, war sehr lecker.
Das Rezept hat für 4 Personen gereicht, es gab dazu einen Apfel-Lauch- Salat und einen Feldsalat mit Orange und Walnüssen.
Habe alle verfügbaren Kuchenforrmen genutzt, Backblech schien mir für den Teig nicht geeignet.
Hi Tina, …war richtig klasse. Habe bevor ich den Guss final drauf gegeben hatte, auf die Hackmasse noch Parmesan gehobelt und die Hackmasse zusätzlich mit etwas Pizza Gewürz aufgepeppt. Soooo lecker Danke und Grüße
Liebe Tina,
herzlichen Dank für das leckere Gelingtezept!
Ist mir auf Anhieb sehr gut gelungen der Paprika- Hack- Kuchen.
Habe dahingehend noch abgewandelt: Hackmasse zusätzlich mit Pizzagewürz “abgeschmeckt” und bevor ich den Guss darauf gegeben habe, noch mit Parmesan Spänen belegt. Mh…….Grüsse Martin