Pfirsich Streuselkuchen
Als ich mich letzte Woche endlich mal wieder mit meiner Mutter zum Frühstück getroffen habe, wurde natürlich viel gequascht und getratscht – wie sich das gehört, wenn man sich einige Wochen nicht gesehen hat. Wir genießen diese Treffen immer sehr, auch wenn oder gerade weil wir uns nicht so oft sehen.
So nebenbei fragte sie:” Sag, mal Tina, warum gibt es auf deinem Blog eigentlich kaum Rezepte von Blechkuchen? Die sind doch so praktisch zum Mitnehmen. Solche Rezepte suche ich immer…”
Kaum zuhause, habe ich erst mal meinen Blog durchsucht. Und tatsächlich! Bis auf Oma´s Butterkuchen habe ich keinen Blechkuchen auf dem Blog. Das wird sich ab jetzt aber ändern, versprochen! Den Anfang macht ein Pfirsich Streuselkuchen.
Pfirsich Streuselkuchen – Die Zubereitung
Für den Teig rührt ihr Butter, Zucker, Zitronenabrieb und Vanille cremig. Anschließend gebt ihr die Eier einzeln dazu und verrührt diese gründlich. Mehl und Backpulver werden gemischt auf den Teig gesiebt und kurz untergerührt. Nun noch die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse unterheben und den Teig auf einem Backblech verteilen.
Die Pfirsiche schneidet ihr in gleichmäßige Scheiben und verteilt sie auf dem Teig. Für die Streusel gebt ihr Butter, Zucker, Mehl und Vanille-Extrakt in eine Schüssel und vermengt sie mit den Händen oder dem Rührgerät zu Streuseln, die ihr abschließend über den Teig streut.
Nach 35-40 Minuten Backzeit ist der Pfirsich-Streuselkuchen fertig.
Pfirsich Streuselkuchen für euer Pinterestboard
Vielen Dank an meine Mama, dass sie mir den Tipp gegeben hat. Falls ihr Ideen oder Wünsche habt – schreibt mir gerne.
Habt ihr die den Pfirsich Streuselkuchen vielleicht schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Perfekt! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso tüchtig 😉 .
Pfirsich Streuselkuchen
Lässt sich gut vorbereiten und eignet sich prima für unterwegs.
1 Blech
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
40 min
Zutaten für den Teig
- 175 g Zucker
- 250 g Butter, weich
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 150 g Mandeln, gemahlen
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
Zutaten für die Streusel
- 80 g Zucker
- 80 g Butter, weich
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 140 g Mehl
Außerdem
- 1 Dose Pfirsiche (850 g)
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech einfetten.
- Pfirsiche abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
- Für den Teig Zucker, Butter, Zitrone und Vanille cremig rühren.
- Eier einzeln unter Rühren dazugeben.
- Mehl und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben.
- Mandeln und Nüsse dazugeben und alles unterheben.
- Den Teig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen.
- Mit Pfirsichen-Scheiben belegen.
- Für die Streusel Zucker, Butter, Vanille und Mehl mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und auf dem Teig verteilen.
- Backzeit ca. 35-45 Minuten.
- Nach der Backzeit auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und vor der Servieren in Stücke schneiden.
Von Tina