Pflaumen-Blätterteig-Gebäck
Eigentlich sollte hier ein toller Pflaumenkuchen präsentiert werden. Aber kaum haben sich die sommerlichen Temperaturen verabschiedet, fange ich mir direkt die erste, richtig heftige Herbst-Erkältung ein 🙁 . Jetzt will ich ja hier nicht herumstöhnen, aber ganz ehrlich? Mir war die letzten 10 Tage so gar nicht nach backen, deshalb gab es auch in der letzten Woche keinen neuen Beitrag. Wenn die Geschmacksnerven total lahmgelegt sind und einem der kalte Schweiß auf der Stirn steht, dann hat man nichts in der Küche verloren, wenn es nicht zwingend sein muss. Oder wie seht ihr das?
Damit meine (Kuchen)verwöhnte Familie nicht noch eine weitere Woche leer ausgehen muss, habe ich vom Einkaufen mal wieder Blätterteig aus dem Kühlregal mitgebracht. Das ist immer eine dankbare Alternative, wenn man keine Zeit bzw. keine Lust zum Backen hat. Außerdem lässt sich Blätterteig prima mit Obst, in diesem Fall Pflaumen, kombinieren.
Pflaumen-Blätterteig-Gebäck – Die Zubereitung
Die Zubereitung ist schnell erklärt. Einfach den Blätterteig ausrollen und in gleichgroße Quadrate schneiden. Pflaumen halbieren und mit Orangensaft, Orangenabrieb, Pflaumenmus, Zucker und Speisestärke verrühren. Die Füllung auf die Teigstücke geben, die Ecken hochziehen und ab damit in den Backofen.
Und so gibt´s statt einem Pflaumenkuchen eben dieses Pflaumen-Blätterteig-Gebäck 🙂 . Ich kann es ja nicht wirklich beurteilen (wie gesagt, der Geschmackssinn pausiert gerade), aber meinen Männern hat es offenbar super geschmeckt. Jedenfalls waren die Teile direkt nach dem Fotografieren verschwunden….
Am Mittwoch gibt es übrigens endlich mal wieder ein Brötchen-Rezept – reinschauen lohnt sich also auf jeden Fall 🙂 !
Pflaumen-Blätterteig-Gebäck
Knuspriges Blätterteig-Gebäck mit Pflaumenfüllung
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
20 min
ZUTATEN
- 275 g Blätterteig (Fertigprodukt aus dem Kühlregal)
- 12-15 frische, reife Pflaumen (oder Zwetschgen)
- 2 EL Orangensaft
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Orangenschalen-Abrieb
- 1 EL Pflaumenmus
- 2 EL brauner Zucker
AUSSERDEM
- 1 EL brauner Zucker
- Etwas Orangenmarmelade
- Puderzucker
ZUBEREITUNG
- Den Blätterteig frühzeitig aus dem Kühlschrank holen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Pflaumen waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen.
- Orangensaft und Speisestärke verrühren, dann Orangen-Abrieb, Pflaumenmus und Zucker zufügen und unterrühren. Nun die Pflaumenhälften vorsichtig untermengen.
- Den Blätterteig ausrollen und 6-8 gleichgroße Quadrate (ca.12 x12 cm) mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer zuschneiden.
- Die Fruchtmasse gleichmäßig jeweils in die Mitte der Teigstücke verteilen. Die Ecken des Blätterteigs zur Mitte hin zusammendrücken.
- Einen Esslöffel brauner Zucker über alle Stücke streuen.
- Für ca. 20 Minuten in der Ofenmitte goldbraun backen.
- Etwas Orangenmarmelade mit etwas Wasser verrühren, kurz erwärmen und das noch warme Gebäck damit bestreichen.
- Mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.
Von Tina
4 Kommentare
Danke für dieses Rezept. Leicht, schnell, lecker!
Sehr gerne, muss ja nicht immer wer weiß wie aufwendig sein um etwas Leckeres auf den Tisch zu zaubern 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Perfekt, da wie so oft nicht das Einkaufen geschafft und keine Butter und Hefe im Haus, dafür aber Blätterteig und Pflaumen (die für eine Pflaumenkuchen gedacht waren)…perfekt…dankeschön für dieses schnelle einfache Rezept, der Sonntag ist gerettet
Hallo Suse,
manchmal sind die “Plan B”-Varianten viel besser als erwartet, oder 😉 ? Freut mich wirklich sehr, dass ihr dir mit diesem schnellen Rezept den Sonntag retten konnte.
Danke für deinen lieben Kommentar und liebe Grüße
Tina