(Werbung/Verlinkungen zu anderen Blogs) Piegusek – Mohnkuchen aus Polen
Auch in diesem Monat sind die Blogger von „Die kulinarische Weltreise“ wieder virtuell unterwegs. Im September ist Polen das Ziel und ich bin wirklich schon gespannt, welch interessante Rezepte die lieben Blogger-Kollegen im Laufe des Monats so für euch ausprobieren.
Ich bin mir nicht mal sicher, ob ich bisher überhaupt schon mal in Polen gewesen bin. Wenn, dann muss das schon sehr, sehr, sehr lange her sein. Gleichwohl habe ich heute einen tollen Rezept-Tipp für euch.
Seit ich bei dieser Aktion dabei bin, habe ich natürlich besonders ein Auge auf internationale Rezepte. Als es noch Zeitschriften beim Friseur oder in den Wartezimmern von Ärzten gab, zückte ich also regelmäßig mein Handy und fotografierte Rezepte ab, die mir gefielen und die für diese Aktion mal zum Einsatz kommen könnten. Daher kommt auch dieses Rezept, irgendwann mal irgendwo aus einer Zeitschrift abfotografiert. Also kurz mein Album “Rezepte International” durchgeschaut und ratzfatz fündig geworden 😉 .
Piegusek – Die einfache Zubereitung
Die Zubereitung ist genau nach meinem Geschmack, einfach und schnell. Ihr schlagt Eier und Zucker hell-cremig auf. In einer weiteren Schüssel mischt ihr den gemahlenen Mohn mit Zitronen-Abrieb, Mehl, Backpulver und Vanillemark. Anschließend rührt diese Mischung einfach zusammen mit geschmolzener Butter und Zitronensaft unter die Eiermasse. Danach füllt ihr den Teig in eine Springform und schiebt das gute Stück für ca. 45-50 Minuten in den Ofen. Easy, oder?
Wenn der Mohnkuchen komplett ausgekühlt ist, überzieht ihr ihn noch mit einem Guss aus Puderzucker und Buttermilch. Hier kann ich euch nur den Tipp geben, den Puderzucker vorher zu sieben, damit ihr keine unschönen Klumpen im Guss habt. Nachdem der Zuckerguss getrocknet ist, könnt ihr den Piegusek anschneiden und genießen.
Ich bin ja eigentlich nicht so wirklich verrückt nach Mohnkuchen, aber den Piegusek fand ich extrem lecker. Sehr saftig und frisch durch die Zitrone. Diesen Mohnkuchen aus Polen habe ich garantiert nicht zum letzten Mal gebacken, so viel steht fest!
Weitere Rezepte mit Mohn auf dem Blog:
Beide kann ich euch übrigens auch wirklich zum Nachbacken empfehlen. Die Kolatschen sind etwas zeitaufwendiger, weil es sich um ein gefülltes Hefeteig-Gebäck handelt. Aber auch da lohnt sich jede investierte Minute! Tja, und wer kann schon zu Streuselkuchen “Nein” sagen? Da greift doch jeder gerne zu! Und die Kombination Mohn mit Mandarine ist zwar ungewöhnlich, passt geschmacklich aber sehr gut zusammen.
Vorhang auf für Köstlichkeiten aus der polnischen Küche
Hier kommen nun, wie versprochen, die Rezept-Ideen der lieben BloggerInnen, die mit auf der Polen-Tour sind.
Michelle von The Road Most Traveled mit
5 Gerichte, die du in Krakau probiert haben musst
Ulrike von Küchenlatein mit
Dunkles Schlesisches Roggenbrot – Chleb
Polnisches Landbrot
Polnischer Kartoffelsalat – Sałatka ziemniaczana —
Bigos aus dem Slowcooker
Saurer Roggenstarter – Zakwas Żytni
Polnische saure Suppe – Żurek
Carina von Coffee2Stay mit
Pierogi Ruskie: Polnische Kartoffel-Käse-Piroggen
Britta von Brittas Kochbuch mit
Polnisches Roggensauerteigbrot mit Kürbiskernen
Würzige Kürbispierogi
Blumenkohl polnische Art
Polnischer Apfelkuchen
Masurischer Kartoffel-Majorankuchen
Simone von zimtkringel mit
Skubaniec oder Plesniak
Michael von SalzigSüssLecker mit
Torte “Pani Walewska”
Sylvia von Brotwein mit
Borschtsch – Rezept für Rote Bete Suppe
Jill von Kleines Kuliversum mit
Barszcz – vegetarischer Borschtsch aus Polen
Britta von Backmaedchen 1967 mit
Rogaliki polnische Marmeladenhörnchen
Susanne von magentratzerl mit
Tomatensuppe polnische Art
Gabi von slowcooker.de mit
Rosół – polnische Hühnersuppe
Sebastian von Brittas Kochbuch mit
Kapuśniak – Spitzkohleintopf mit Tomaten, Dill und Bacon
Gemischtes Gulasch mit braunen Champignons, geschmorter Rote Bete und Kopytka
Gulasch mit Gretschnewaja Kascha
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit
Polnischer Schokokuchen – Originalrezept
Volker von Volkermampft mit
Pulpety – polnische Hackbällchen in Dill-Sahne Soße
Restaurant Kuchnia – polnisches Küche in Hamburg
Krokiety – Polnische Kroketten mit Hackfüllung
Conny von food for the soul mit
Piegusek – Polnischer Mohnkuchen
Sus von CorumBlog 2.0 mit
Awanturka – Käsecreme mit geräuchertem Fisch
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit
Kaninchen in Specksauce – Królik w smietanie z boczkiem
Die Aktion ist inzwischen beendet. Eine Zusammenfassung findet ihr bei unserem Reiseleiter Volker.
41 Kommentare
Ich liebe Mohnkuchen, da habe ich ja ein neues Rezept zum Probieren
Hallo Ulrike,
stimmt und ein einfaches und sehr leckeres noch dazu 😉 . Ich fand den Kuchen wirklich großartig!
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, der Kuchen stand auch erst auf meiner Liste, schön das du ihn gebacken hast. Dein Kuchen sieht fantastisch lecker aus. Dicken Drücker und bis zum nächsten Mal.
Herzliche Grüße
Britta
Ganz herzlichen Dank, liebe Britta 🙂 !
Wir haben ja nun genau das gleiche “Jagdgebiet” bei unserer Rezeptauswahl und ich finde, wir haben bisher alle beide immer einen guten Riecher gehabt. Deine Rogalikis sehen auch fantastisch aus!!!
Bis ganz bald und lass dich drücken
Tina
Genau wie du bin ich eher der Bogen-um-Mohnkuchen-Macher, aber wenn du sagst, der ist lecker und nicht so wackerstein-schwer… Dann geb ich ihm mal ne Chance!
Hallo Gabi,
genau deshalb fand ich den Kuchen so gut. Eben nicht so massiv und schwer. Also ich glaube, der würde dir auch als bekennender Nicht-Mohnkuchen-Fan bestimmt schmecken 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Mohnkuchen mal anders, und Mohnkuchen ist einer meiner liebsten Kuchen 🙂 Das Rezept werde ich definitiv nachbacken. Da läuft mir jetzt schon das Wasser im Mund zusammen. 🙂
Hallo Michelle,
dann wirst du diesen Kuchen lieben! Sag gerne mal Bescheid, wie er dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Tina
Hihihi, das kommt mir irgendwie bekannt vor. Ich fotografiere auch immer irgendwo Rezepte ab. Allerdings finde ich sie dann meistens nicht mehr bei den tausend Bildern. Dein Mohnkuchen sieht auf jeden Fall richtig lecker aus. Da hätte ich jetzt gerne ein Stück von.
Liebe Grüße
Hallo Kathrina,
och, sei beruhigt. Dass ich das Rezept so schnell gefunden habe war auch Glückssache… Was habe ich schon meine Handy-Bilder durchgesucht und das was ich suchte natürlich nicht gefunden!!! Aber nun zum Kuchen 😉 . Bei mir ist Selbstbedienung, weißt du ja – greif gerne zu!
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, Deine Version vom Piegusek sieht aber auch verdammt lecker aus! Da könnte ich schon wieder zuschlagen 😀
LG Conny
Hallo Conny,
ich habe schon gelesen, dass du dich auch für den Piegusek entschieden hast. Wenn ich morgen meine Kommentar-Runde starte, schaue ich mir deinen natürlich auch an! Aber offenbar bist du genauso begeistert von dem simplen, aber wirklich leckeren Kuchen. Spannende Sache diese Weltreise – da lernt man so tolle Rezepte kennen, die ich sonst nie ausprobiert hätte.
Liebe Grüße
Tina
Ich bin auch eher Fraktion “Nicht-Mohnkuchen-Esser”. Aber ich gestehe, der sieht wirklich verlockend aus!
Herzlichen Dank liebe Petra!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Tina
Den Kuchen hatte ich auch in der näheren Auswahl.
LG Britta
Liebe Britta, den solltest du wirklich mal ausprobieren. Du wirst ihn lieben! Wetten? 😉
Herzliche Grüße
Tina
Hi Tina,
der Kuchen seht absolut lecker aus. Beim ersten Blick dachte ich das wäre einen Lebkuchen-Kuchen mit Glasur gewesen 🙂
Mohn esse ich gerne als Mohnbrötchen.
Liebe Grüße
Michael
Hallo Michael,
für Lebkuchen isses noch etwas früh, oder 😉 ? Wobei im Supermarkt bekommt man den ja schon….
Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und viele Grüße nach Münster
Tina
Mein Mann würde den Kuchen lieben! Und ich glaube, mir würde er auch schmecken. Mal sehen, wann ich mich endlich mal an Mohn dran wage – aus eigentlich keinem Grund habe ich damit noch nie gebacken.
Hallo Sylvia,
dann ist der Piegusek doch eine prima Gelegenheit mal deinen Mann mit einem Mohnkuchen zu überraschen. Der ist so leicht zuzubereiten – den backst du quasi so nebenbei 😉 …
Liebe Grüße
Tina
Ich liebe Mohnkuchen – Rezept ist gespeichert.
Hallo Susanne,
na ich glaube, dann wirst du vom Piegusek begeistert sein. Wir waren es jedenfalls 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
den Kuchen werde ich meiner Frau mal vorschlagen. Sie liebt Mohn und einfache Rezepte.
LG Volker
Hallo Volker,
dann wird sie diesen Kuchen lieben – ich schwör 😉 !
Liebe Grüße
Tina
Du musst unbedingt den polnischen Käsekuchen mit Mohn und Streuseln probieren
Ausserdem fehlen hier bei den Rezepten Krokiety z miesem – Gefüllte Pfannkuchen mit Fleisch (kein Hack) die werden in Paniermehl gewälzt und in der Pfanne angebraten, dazu Barszcz.
Hallo Moni,
danke für den Tipp. Den Kuchen werde ich sehr gerne mal ausprobieren! Für die herzhaften Gerichte sind ja eher meine Blogger-KollegInnen zuständig. Aber ich merke es mir mal für die nächste Runde 😉 .
Herzliche Grüße
Tina