Wie schon in den Vorjahren hat die liebe Susan von Labsalliebe wieder zu einer Blogparade aufgerufen, um den heutigen Tag der Pistazie zu feiern. Im letzten Jahr habe ich ausgesetzt, doch ich freue mich sehr, 2024 wieder mit dabei zu sein. Mein diesjähriger Beitrag sind leckerste Pistazien-Cupcakes mit fruchtigem Himbeer-Mascarpone-Topping. Die Farben und auch der Geschmack haben irgendwie etwas von Frühling…
Pistazien-Cupcakes mit Himbeer-Mascarpone-Topping – Die Zubereitung
Für die Muffins einen Teig aus gemahlenen Pistazien, Mehl, Backpulver, Salz, braunem Zucker und geschmolzener Butter zubereiten und für 20 Minuten backen.
Während die Küchlein abkühlen, verrührt ihr für das Topping einfach frische Himbeeren mit Mascarpone und Puderzucker. Die Creme füllt ihr in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl. Ich habe hier die große Sterntülle verwendet. Nach dem ihr das Topping auf die abgekühlten Muffins gespritzt habt, dekoriert ihr nach Lust und Laune. Meine Cupcakes bekamen jeweils eine frische Himbeere und gehackte Pistazien verpasst.
Ihr habt keinen Universal-Zerkleinerer? Einfach die Pistazien in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz kräftig darüber gehen. Falls ihr einen Mörser besitzt, so könnt ihr grob gehackte Pistazien auch mit einem Stößel darin zerkleinern.
Pistazien-Cupcakes mit Himbeer-Mascarpone-Topping – Das Fazit
Ich habe Pistazien ja schon öfter mit Beeren kombiniert (siehe Aufstellung im nächsten Absatz) und auch bei diesen Cupcakes überzeugt diese Kombination 100%ig. Die fruchtige Mascarpone-Creme ist (beinahe) im wahrsten Sinne des Wortes das Sahnehäubchen auf den feinen Pistazien-Muffins. Ich würde oder werde sie bestimmt wieder backen, denn die Zubereitung ist zudem auch noch sehr unkompliziert.
Lieblings-Pistazien-Rezepte auf dem Blog
- Getränkter Pistazienkuchen (mein Beitrag zum Tag der Pistazie 2022)
- Pistazien-Tarte mit Beeren (mein Beitrag zum Tag der Pistazie 2021)
- Weißer Kladdkaka mit gesalzenen Pistazien
- Orangen-Gugelhupf mit Pistazien
- Financiers – französische Mandelküchlein mit Pistazien und Erdbeeren
Pistazien-Cupcakes mit Himbeer-Mascarpone-Topping für euer Pinterstboard
Tag der Pistazie 2024 – Die Blogparade
Wie vielfältig ihr Pistazien einsetzen könnt, seht ihr auch in den Beiträgen der anderen Teilnehmenden mit großartigen Rezeptideen. Viel Spaß beim Stöbern 😉 !
Labsalliebe mit Einfache Persische Pistazien Eclairs
Küchentraum & Purzelbaum mit Pistazien Cantuccini
Langsam kocht besser mit Briochehörnchen mit Pistazien
homemade & baked mit Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln
SalzigSüssLecker mit Pastéis de Nata Rezept mit Pistazien
zimtkringel mit Hähnchen mit Pistazien und Beeren
1x umrühren bitte aka kochtopf mit Bester Pistazien-Kastenkuchen mit weißer Schokolade & feiner Sahne-Vanille-Note
Barbaras Spielwiese Orientalischer Pistazien-Grießbrei mit Blutorangen
Backmaedchen 1967 mit Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf
magentratzerl mit Mafaldine mit Erbsen-Pistazienpesto und Garnelen
Brotwein mit Orientalischer Milchreis mit Kardamom, Pistazien und Rosenwasser
SilverTravellers mit Pistazien Panna Cotta – Genuss ohne Kochen
wiesengenuss mit #Tag der Pistazie: Rigatoni mit Fenchel, Zitronen, Pistazien – ein sizilianisches Karussell
Vielen Dank an Susan für die tolle Organisation. Ich freue mich schon auf den Tag der Pistazie 2025 🙂 .
Habt ihr die Pistazien-Cupcakes mit Himbeer-Mascarpone-Topping ausprobiert? Falls ihr auch auf Instagram unterwegs seid, dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer wahnsinnig darüber, eure (Back)Werke zu sehen! Auch über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso sehr 😉 .
16 Kommentare
Hach, sind die hübsch! Viel schöner als jede Torte – hast du noch eine für mich übrig??? 😉
Hallo Tina,
Wie cool. Wenn ich fitter gewesen wäre ( gerade noch eine Lungenentzündung aus) hätte ich ein ähnliches Rezept versucht zu entwickeln – das kann ich mir jetzt sparen und nehme einfach Deins.
Wunderschöne Cupcakes.
Liebe Grüße
Barbara
Was für kleine lecker aussehende Schönheiten, hast du da wieder gebacken liebe Tina. ‘Wann soll ich zum Kaffee da sein? So ein zwei davon hätte ich nämlich jetzt zu gerne.
Dicken Drücker und liebe Grüße
Britta
Liebe Tina,
Das klingt absolut köstlich und perfekt für den Frühling! Pistazien-Cupcakes mit fruchtigem Himbeer-Mascarpone-Topping – allein die Beschreibung lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Vielen Dank, dass du deine kreative Idee mit uns teilst! Es ist inspirierend zu sehen, wie du deine Liebe zu Pistazien in solch köstlichen Cupcakes zum Ausdruck bringst.
Herzliche Grüße
Susan
Pistazien und Himbeeren sind wirklich eine tolle Kombination – sowohl farblich als auch kulinarisch. Würde ja gerne 5 Sterne vergeben, kann aber leider die Bewertung aus irgendeinem Grund nicht anklicken.
Oh, die sind mein Beuteschema, einfach und doch sehr fein. Jetzt hoffe ich, dass sich unsere Himbeersträucher diesen Sommer benehmen und ordentlich liefern.
Liebe Tina,
deine Cupcakes lachen mich so an, dass ich am liebsten gleich zugreifen würde!
Finde ja die Kombi aus Himbeeren und Pistazien einfach klasse. Geschmacklich und natürlich Farblich 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Was für tolle Capcakes, liebe Tina. Die Kombination mit den Himbeeren stelle ich mir richtig gut vor. Wie gerne hätte ich jetzt einen davon zu meinem Kaffee.
Hmmm, mit HImbeere und Pistazie hast du glatt zwei meiner liebsten Aromen getroffen. Wie gerne würde ich jetzt so einen Muffin probieren.
Liebe Grüße
Simone
Deine Cupcakes sind ein totaler Hingucker! Und das Rezept liest sich köstlich frisch mit den Himbeeren.
Viele Grüße Sylvia