Pistazien-Tarte mit Beeren zum Tag der Pistazie
Als die liebe Susan von Labsalliebe im Januar einlud, zum heutigen Tag der Pistazie eine Blog-Aktion zu starten, war nicht nur ich sofort begeistert. Viele tolle Blogger-KollegInnen haben sich spannende Rezept-Ideen rund um die Pistazie für euch überlegt. Die Liste zu allen Beiträgen habe ich euch, wie immer, unten weiter verlinkt.
Heute geht es um die Pistazie
Pistazien sind Nussfrüchte und gehören zu den Sumachgewächsen. Ich habe hier 10 spannende Facts zur Pistazie gefunden. Wusstest ihr zum Beispiel, dass man zwei Bäume braucht (einen männlichen und einen weiblichen), um Pistazien anzubauen? Ein männlicher Baum aber bis zu 40 weibliche Bäume bestäuben kann? Das war auch mir neu. Man lernt doch immer wieder etwas dazu 🙂 .
Für die Aktion habe ich zwei Sachen zubereitet und konnte mich zuerst nicht entscheiden, was ich euch zum Tag der Pistazie vorstelle. Die Wahl ist jetzt aber auf diese feine Pistazien-Tarte mit Beeren gefallen. Und ja, ich weiß – Beeren haben zur Zeit keine Saison. Aber ich hatte so eine Lust auf frische Johannisbeeren! Ich konnte dieses Mal einfach nicht widerstehen und zack! lagen die Beeren im Einkaufswagen.
Pistazien-Tarte mit Beeren – die Zubereitung
Ob ihr nun eine Tarte oder kleine Tartelette daraus zaubert, zuerst wird ein Mürbeteig aus Mehl, Zucker und Butter zubereitet. Klar braucht der Teig seine Zeit im Kühlschrank. Ob er die als Teigklumpen oder schon ausgerollt in seiner Tarte-Form verbringt, ist euch überlassen. Ich habe mich für die zweite Variante entschieden, dann braucht man nicht eine harte Teigkugel mit der Nudelholz bearbeiten 😉 .
Vor dem Blindbacken, solltet ihr das Einstechen mit einer Gabel nicht vergessen! Nun noch mit einem Bogen Backpapier abdecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen. Fertig zum Blindbacken!
Nach 10 Minuten entfernt ihr das Backpapier samt den Hülsenfrüchten und lasst den Boden 5-10 Minuten weiterbacken, bis er eine goldgelbe Farbe bekommen hat.
Während der Boden abkühlt, bereitet ihr die Pistazien-Füllung zu. Dazu rührt ihr Eigelbe und Speisestärke mit etwas Milch an. Kocht Milch mit Zucker auf und rührt die Eigelb-Masse ein. Alles nochmal kurz unter Rühren aufkochen lassen und anschließend etwas abkühlen lassen.
Die Creme schmeckt so schon super, aber hier geht es ja um die Pistazie, also habe ich Pistaziencreme (Crema di Pistaccio) dazugegeben. Die eignet sich übrigens nicht nur zum Verfeinern von Teigen oder Cremes, die schmeckt auch als Brotaufstrich oberlecker!
Eine Tarte zum Verlieben!
Uns hat die Pistazien-Tarte hervorragend geschmeckt! Die Kombination aus dem mürben Boden mit buttriger Note mit dieser süßlich-nussigen Pistaziencreme und den frischen, säuerlichen Beeren war wirklich mal etwas anderes und war ein echter Genuss!
Wie schon oben erwähnt, lassen sich daraus natürlich auch kleine, feine Tartelette zubereiten, das ist zwar bei der Zubereitung etwas aufwendiger, dafür hat man aber schon fertige Portionen und außerdem sehen Tartelette auch immer hübsch aus finde ich.
Vorhang auf!
Und hier kommen nun die fantastischen Rezept-Ideen der lieben Blogger-KollegInnen zum Thema Tag der Pistazie. Viel Spaß beim Stöbern!
Labsalliebe Mini Pavlova mit Pistazien und Cranberry Mascarpone-Sahne-Creme
SalzigSüssLecker Popover Brioches mit Orangen-Pistazien-Butter
Sonntagsistkaffeezeit Sponge Cake mit Milchcreme und Pistazienkrokant-Dessert im Glas
Mein wunderbares Chaos Nussecken mit Pistazien und Cranberrys
Delicious Stories Pistazien Cupcakes mit Buttermilch
kohlenpottgourmet Bulgur-Auflauf mit Pistazien
zimtkringel helles Fudge mit Pistazien
krimiundkeks Pistazien-Nugat-Kuchen
Küchentraum & Purzelbaum Marmorkuchen mit Pistazien
magentratzerl Orecchiette mit Buttermilch, Pistazien und Erbsen
Was gibt’s zu essen, Liebling? Brandteiggebäck mit Pistaziencreme
Mehr Genuss Pistazieneis mit Marzipan
1x umrühren bitte aka kochtopf Super saftiger Pistazien-Karotten-Kuchen aus der Kastenform
Wiesengenuss Green Chicken Korma mit Pistazien
Pistazien-Tarte mit Beeren für euer Pinterestboard
Auch auf dem Blog gibt es schon eine Menge Rezepte mit Pistazien, hier nur ein paar Vorschläge:
- Pistazien-Donuts aus dem Backofen
- Financiers mit Erdbeeren und Pistazien
- Orangen-Gugelhupf mit Pistazien
- Blaubeer Cookies mit Pistazien
- Karotten Pistazien Brot
Vielen Dank an Susan für die tolle Aktion, es hat wirklich Spaß gemacht!
Habt ihr ein Rezept ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
Ach ja, das zweite Rezept, das ich für die Aktion vorbereitet habe, gibt es übrigens in Kürze hier auf dem Blog.
33 Kommentare
In deine Tarte könnte ich mich auch verlieben, liebe Tina. Allein diese zartgrüne Farbe ist der Hit.
Dankeschön Kathrina, die Farbe bringt wirklich ein bisschen Frühling auf der Kuchenteller 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Die kleine Tarte hast du doch extra für mich gebacken, oder? 😉 Und dass männliche Pistazien-Bäume so potent sind wusste ich gar nicht. Man lernt wirklich nie aus.
Natürlich, liebe zorra, das Tartelette ist nur und einzig alleine für dich! Lustig, beim Schreiben dachte ich auch, boah die Herren Olivenbäume haben ja ganz schön was drauf 😉 …
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich bin süchtig nach deine Tarte. Sie sieht wunderschön aus und klingt richtig köstlich.
Vielen Dank für das tolle Rezept, das kommt ganz bald auf unseren Tisch.
Herzliche Grüße
Susan
Das freut mich sehr, liebe Susan!
Vielen Dank nochmal für das schöne Event – es hat wirklich Spaß gemacht und schreit nach einer Neuauflage im nächsten Jahr 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
So eine schöne Tarte! Und ich sehe schon, um die Pistaziencreme komme ich nicht herum, da muss ich welche anschaffen….
Herzlichen Dank liebe Susanne! Und ja, die Pistazien-Creme kann ich dir nur empfehlen! Wobei ich dazu sagen muss, dass ich bisher nur die eine Marke ausprobiert habe. Ob die alle gleich gut sind, kann ich dir also nicht sagen.
Herzliche Grüße
Tina
What a tarte liebe Tina, die sieht ja hervorragend aus und diese mal etwas andere rechteckige Form finde ich ebenfalls prima. Lecker lecker sag ich da mal mit einem Gruß aus Münster. Michael
Hallo Michael,
leider benutze ich die rechteckigen Formen viel zu selten, warum auch immer greife ich mehr zu der runden Form. Freut mich aber sehr, dass dir die Tarte gefällt.
Herzliche Grüße nach Münster
Tina
Hallo Tina. Das glaube ich dir auf´s Wort, dass es himmlisch und ein wahrer Genuss war. Sieht fantasisch und so superlecker aus. Davon würde ich auch ein Stück nehmen. Liebe Grüße Tina-Maria
Liebe Tina-Maria,
wie schön, dass dir die Tarte auch so gut gefällt. Und glaube mir, ich würde dir sofort ein Stück zum Probieren anbieten…
Herzliche Grüße
Tina
Deine Tarte gefällt mir unheimlich gut! Die sieht so richtig schön nach Frühling aus. Herrlich!
Liebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
das war auch mein Plan – schön, dass der aufgegangen ist 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Wow, deine Tarte ist so so hübsch! Ein wahrer Augenschmaus. Davon hätte ich jetzt wirklich gerne ein Stückchen.
Liebe Grüße aus meiner Küche
Susanne
Wie lieb, vielen Dank Susanne!
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
Deine Tarte sieht einfach großartig aus. Diese Farben! Das Einzige, was ich bemängeln muss, ist dass nicht ein großes Stück davon hier neben meiner Tastatur steht…
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
ist das beim Kommentieren nicht fast immer so? Da steckt man sich nebenbei die Apfelscheiben in den Mund und hätte viel lieber das, was da gerade auf dem Monitor zu sehen ist…aber da müssen wir wohl leider durch 🙁 . Vielleicht tröstet dich der Gedanke, dass ich dir liebend gerne ein Stück abgegeben hätte.
Liebe Grüße
Tina
Ich liebe Pistazien, finde sie aber ziemlich teuer. Und verwende vielleicht zweimal im Jahr! Die Tarte sieht unglaublich lecker aus!
Hallo Edyta,
das stimmt leider. Auch die Pistaziencreme ist kein Schnäppchen. Aber ich liebe halt Pistazien und gönne sie mir dann und wann, man gönnt sich ja sonst gerade nichts.
Liebe Grüße
Tina
Ich bin total neidisch, dass Du frische Johannisbeeren gefunden hast ! Die zusammen mit den Pistazien und der Creme- mir läuft grad son bisken der Sabber ausm Mund !
Ja, ich würde sagen, ich wäre gern bei Dir gewesen, als die Tarte aus dem Ofen kam….
Ganz ganz lieben Gruß
Stephie
Hallo Stephie,
das mit den Johannisbeeren war echt ein Zufall, deshalb habe ich auch sofort zugegriffen…
Beim nächsten Mal, wenn ich die Tarte backe, sage ich dir frühzeitig Bescheid. So weit wohnen wir ja nicht auseinander 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Oh wie toll! Die Kombination aus Pistazie und Beeren klingt richtig verführerisch!
Schönes Wochenende.
Liebe Grüße,
Julia
Danke Julia!
Du hast völlig recht, die Kombination klingt und schmeckt auch richtig gut 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Super Rezept und schmeckt einfach klasse. Vielen lieben Dank!
Hallo!
So soll es das, das freut mich!
Danke für deinen Kommentar und liebe Grüße
Tina