Pistazien-Fans aufgepasst, heute gibt es nicht nur das Rezept meiner äußerst leckeren Pistazien-Taschen, sondern auch noch eine Reihe weiterer köstlicher Ideen rund um die beliebte, grüne Nussfrucht. Wie schon in den Jahren zuvor hat Susan von Labsalliebe eingeladen, den heutigen Tag der Pistazie mit einem kleinen, feinen Blogevent zu feiern. Ich freue mich, auch wieder dabei zu sein. Natürlich verlinke ich die spannenden Beiträge der anderen Teilnehmenden wie immer weiter unten.
Solche Pistazien-Taschen habe ich übrigens in einer Zeitschrift im Wartezimmer beim Doc entdeckt und bekam direkt Lust, sie für den Besuch meiner Freundin Alex am nächsten Tag zu backen. Gesagt getan! Allerdings haben wir dann unser Treffen spontan um zwei Stunden vorverlegt. Deshalb wurde das Fotografieren eine 10 Minuten-Sache und das sieht man natürlich auch. Tatsächlich sahen die Pistazien-Taschen im Original viel besser aus, als auf den Bildern hier…
Wie immer beim Backen mit Hefeteig ist die Menge der Hefe ausschlaggebend für die Ruhezeit und somit für die Zubereitungszeit des Gebäcks. Ich bin eigentlich ein Fan von wenig Hefe mit Übernachtgare, aber manchmal passt es halt zeitlich nicht. So wie in diesem Fall. Hier habe ich 20 g Hefe verwendet und den Teig eine Stunde ruhen lassen.
Die Zubereitung der Pistazien-Taschen
Nach der Ruhezeit des Teiges habe ich ihn in zwei gleiche Stücke geteilt und nacheinander wie folgt verarbeitet:
Der Teig wird auf 20 x 30 cm ausgerollt und mit leicht erwärmter Pistazien-Creme dünn bestrichen. Anschließend klappt ihr den Teig von der langen Seite über (also auf 10 x 30 cm).
Nun schneidet ihr den Teig in vier Stücke von je 7,5 cm. Jeden Teigling schneidet ihr von der offenen Seite vier Mal ein (wie bei einem Kamm) und rollt ihn von der geschlossenen Seite her auf.
Nachdem ihr die zweite Teighälfte genauso verarbeitet habt, legt ihr alle 8 Taschen auf ein Backblech und bestreicht sie vor dem Backen mit Milch. Nach einer Backzeit von ca. 20 Minuten bestreicht ihr die noch heißen Pistazien-Taschen mit geschmolzener Butter und bestreut sie mit gehackten Pistazien.
Pistazien-Taschen – das Fazit
Zuerst wollte ich nur das halbe Rezept backen, denn vier Pistazien-Taschen fand ich für zwei Personen ausreichend. Zum Glück habe ich doch acht Stück gebacken. Super lecker und fluffig. Auch meine Freundin und mein Sohn, der noch vorbeikam, waren begeistert und haben ordentlich zugegriffen. Gut so! Und die eine Tasche, die noch übrig geblieben ist, schmeckte auch am nächsten Tag noch richtig gut. Ob man sie nun in dieser Taschen-Form oder wie auch immer zubereitet, ist ja jedem selbst überlassen. Fakt ist, die Kombination gibt es garantiert noch öfter.
Tag der Pistazie 2025
Und hier nun, wie oben bereits angekündigt, die Beiträge der anderen Teilnehmenden. Ich bin jetzt schon ganz begeistert. An dieser Stelle noch einmal ein herzliches Dankeschön an Susan für die tolle Organisation und das schöne Event.
Susan von Labsalliebe mit Pistazien-Schnecken
Michael von SalzigSüssLecker mit Dubai Chocolate Tiramisu
Sylvia von Brotwein mit Pesto mit Pistazien – Pistazienpesto
Gabi von USA kulinarisch mit Pistachio Cranberry Biscotti
Susanne von magentratzerl mit Schwarzer Heilbutt mit Pistazien-Blumenkohl-Pürée und Knidzmari
Regina von bistroglobal mit Pistazien-Kadayif-Dessert
Simone von zimtkringel mit Pasta mit Pistazienpesto und Räucherlachs
Britta von Backmaedchen 1967 mit Schnelle Pistazien-Croissants
Cornelia von SilverTravellers mit Pistazien Cookies mit weißer Schokolade
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pistazienknoten
Immer noch Lust auf Pistazien-Rezepte?
Dann habe ich noch ein paar Vorschläge für euch hier auf dem Blog…
- Pistazien-Cupcakes mit Himbeer-Mascarpone-Topping (mein Beitrag zum Tag der Pistazie 2024)
- Getränkter Pistazienkuchen (mein Beitrag zum Tag der Pistazie 2022)
- Pistazien-Tarte mit Beeren (mein Beitrag zum Tag der Pistazie 2021)
- Weißer Kladdkaka mit gesalzenen Pistazien
- Orangen-Gugelhupf mit Pistazien
- Financiers – französische Mandelküchlein mit Pistazien und Erdbeeren
Pistazien-Taschen für euer Pinterestboard
Habt ihr die leckeren Pistazien-Taschen ausprobiert? Falls ihr auch auf Instagram unterwegs seid, dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer wahnsinnig darüber, eure (Back)Werke zu sehen! Auch über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso sehr .
4 Kommentare
Die sehen wahnsinnig lecker aus, liebe Tina. Davon hätte ich auch gerne probiert. Bei Hefeteig bin ich eh immer dabei und ich mag ja auch die Form der Taschen total.
Liebe Grüße
Die Fotos gefallen dir nicht?? Ich finde sie grandios appetitanregend und hätte jetzt gerne die eine übrig gebliebene Pistazientasche 😉
Liebe Tinamaus,
deine Pistazien-Taschen sehen toll aus und auch die Bilder. Sei nicht immer so streng zu dir, am liebsten würde ich mir jetzt so ne fluffige Pistazien-Tasche vom Bild mopsen.
Ganz dicken Drücker und liebe Grüße.
Britta
Ein schönes Sonntagsgebäck, nehm ich :- )