Da sich die lustige Reisetruppe von „Die kulinarische Weltreise“ immer noch mit der Landesküche Serbien beschäftigt, gibt es auf den letzten Drücker nach der Vasina Torta von mir noch ein zweites Rezept zu dieser Aktion. Es gibt Princes Krofne – Serbische gefüllte Brandteigkrapfen. Ob die Princes Krofne nun ein “typisch” serbisches Gebäck ist, konnte ich nicht eindeutig herausfinden, aber da sie auch im Buch Süßes Belgrad von Sara Plavic erscheinen, sind sie auf jeden Fall auch in Serbien bekannt und beliebt.
Dieses Rezept stammt übrigens von meiner sehr lieben und engen Freundin Vesna, die eine begnadete Hobbybäckerin ist. Meine Krapfen sehen natürlich lange nicht so schön aus wie ihre Prachtexemplare, geschmeckt haben sie aber trotzdem fantastisch!
Princes Krofne – Die Zubereitung
Gefüllt werden die Princes Krofne außer mit Sahne auch noch mit einer Vanillecreme. Da diese Zeit zum Abkühlen braucht, bereitet man diese zuerst zu. Dazu kocht ihr Milch mit Zucker und Vanillemark auf. Zeitgleich rührt ihr Eigelbe und Speisestärke mit Milch glatt, gebt das Gemisch in die kochende Milch und verrührt alles. Wenn die Creme andickt, füllt ihr sie in eine Schüssel, deckt sie mit Frischhaltefolie ab und lasst sie abkühlen. Die Creme kann man auch schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank parken.
Für den Brandteig zuerst das Mehl sieben und griffbereit zur Seite stellen. Danach Milch, Wasser, Zucker, Salz und Butter in einem Topf aufkochen, die Butter muss dabei restlos geschmolzen sein. Nun den Topf kurz vom Herd nehmen, das Mehl komplett dazu geben und mit einem Kochlöffel einarbeiten. Dann den Topf wieder auf den Herd stellen und bei geringer Hitze weiter rühren, bis sich ein Teigklumpen bildet und eine weiße Schicht am Topfboden entsteht.
Nun den Teig in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen (lauwarm ist genau richtig).
Jetzt die Eier einzeln einrühren, wenn der Teig geschmeidig ist und glänzt, ist er genau richtig und kann in einen Spritzbeutel umgefüllt werden.
Jetzt spritzt ihr den Teig als Rosetten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Zusammen mit dem Backblech solltet ihr unbedingt einige Eiswürfel unten in den vorgeheizten Backofen legen, damit die Außenhaut der Princes Krofne schön “knackig” wird.
Nach dem Backen die Brandteigkrapfen abkühlen lassen, waagerecht durchschneiden und die unteren Hälften zuerst mit der Vanillecreme und anschließend mit geschlagener Sahne füllen. Das geht am besten mit Spritzbeuteln. Dann noch die oberen Hälften wieder aufsetzen, die Princes Krofne mit Puderzucker bestäuben und frisch servieren.
4 Tipps, damit euch der Brandteig nicht nach dem Backen zusammenfällt
- Den Ofen frühzeitig vorheizen (200°C )
- Keine Umluft, sondern immer Ober-/Unterhitze verwenden
- Die Ofentür während des Backens keinesfalls öffnen!!!
- Die Krapfen richtig durchbacken, je nach Ofen und Größe der Krapfen evtl. auch etwas länger als angegeben
Ich habe ja schon ewig nichts mehr mit Brandteig gebacken, deshalb hatte ich das mit der geschlossenen Ofentür auch nicht mehr so auf dem Schirm. Hier das Ergebnis der ersten Runde Princes Krofne 🙁 …
Beim zweiten Anlauf einen Tag später hat aber alles super geklappt. Die Brandteigkrapfen waren sowas wie lecker! Das waren bestimmt nicht meine letzten Princes Krofne. Vesna hat sie schon mit Schoko-, Zitronen- Orangen- und Pistaziencreme gefüllt. Mal sehen, welche Füllung ich als nächstes ausprobiere.
Apropos Füllung…von der Vanillecreme werdet ihr wahrscheinlich nicht alles für die Princes Krofne benötigen. Mit dem Rest kann man auch prima kleine Tartelettes füllen. Einfach noch etwas frisches Obst darauf – fertig. Oder ihr macht gleich die “doppelte Ladung” und bereitet auch noch die ebenfalls aus Serbien stammende Krempita zu 😉 .
Princes Krofne – Serbische gefüllte Brandteigkrapfen für euer Pinterestboard
Noch mehr serbische Köstlichkeiten auf einen Blick
Serbien hat kulinarisch wirklich einiges zu bieten. Schaut euch mal die spannenden Rezepte der anderen Teilnehmer an:
Britta von Brittas Kochbuch mit Serbische Bohnensuppe vegan und Kichererbsen-Cevapcici
Susi von Turbohausfrau mit Serbische Bohnensuppe
Wilma von Pane-Bistecca mit karadordeva snicla und Cevapcici
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Vasina Torta – Vasa Torte, Podvarak – serbischer Sauerkrauttopf mit Fleisch und Belolučene paprike – serbischer Paprikasalat
Susanne von magentratzerl mit Sirnica und Sarma
Carina von Coffee2Stay mit Serbischer Burger: Leskovačka Pljeskavica auf Lepinje-Brot und Urnebes Salata: Scharfer serbischer Käsesalat
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Gibanica
Dirk von low-n-slow mit Podvarak aus dem Slowcooker
Simone von zimtkringel mit Krempita
Edyta von Mein-Dolcevita.de mit Serbischer Blätterteig-Strudel mit Mohn und Vanilice- Serbische Vanillekekse
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Serbischer Mohnkranz
Volker von Volkermampft mit Serbische Cevapcici in Tomatensoße – Hackbällchen aus Serbien und Djuvec Reis – Serbischer Gemüsereis mit Ajvar
Sylvia von Brotwein mit Serbisches Reisfleisch
Die Aktion ist inzwischen beendet. Eine Zusammenfassung aller Gerichte findet ihr hier.
29 Kommentare
Die hatte ich auch schon in der Auswahl 🙂 Deine Windbeutel sind super gelungen und machen so richtig Lust darauf!
Vielen Dank Petra! Die Teile sind wirklich äußerst lecker, besonders wenn man schon lange nichts mehr mit Brandteig gebacken (und gegessen ) hat.
Liebe Grüße
Tina
Sehr lecker! Brandteig habe ich auch schon ewig nicht mehr gemacht. Was ist die Funktion der Eiswürfel? Geht auch einfach etwas Wasser?
Ging mir ja auch so, der letzte Brandteig ist bei mir ewig her gewesen….dabei ist Brandteiggebäck wirklich lecker. Die Eiswürfel erzeugen Dampf im Ofen, wodurch die äußere Schicht der Krapfen schön knackig wird. Wenn du keine Eiswürfel zur Hand hast, kannst du auch eine feuerfeste Schale mit eiskaltem Wasser (oder Schnee falls vorhanden) unten in den Backofen stellen.
Liebe Grüße
Tina
Hier ist leider kein Schnee in Sicht! Trotzdem erscheint mir das irgendwie unlogisch. Beim Brotbacken z.B. lässt man den Dampf ja extra nach einer Weile ab, damit man eine gute Kruste bekommt. Und warum Eiswürfel oder eiskaltes Wasser? Das verdampft doch nicht schneller, es kühlt höchstens den Ofen ab, was doch eigentlich unerwünscht sein sollte, denn man heizt den Ofen ja extra ordentlich heiß auf? Hm.
Den Tipp hat meine Freundin Vesna, von der ja das Rezept ist, von Christian Hümbs bekommen, als sie Kandidatin bei „Das große Backen“ war. Als mehrfacher Patissier des Jahres wird er es wissen. Mich jedenfalls hat das Ergebnis total überzeugt.
Unglaublich köstlich sehen die Brandteigkrapfen aus. Und die Füllung ist ein Traum. Den Trick mit den Eiswürfeln habe ich nicht gekannt, interessant 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Hallo Edyta,
probier das mit Eiswürfeln mal aus. Du wirst begeistert sein!
Liebe Grüße
Tina
Oh wow, die sehen ja super lecker aus. Stimmt, wenn man die Ofentüre zu früh öffnet, dann wirds nix mit dem Brandteig. Das passiert dir bestimmt nicht nochmal und der zweite Anlauf ist ja wirklich perfekt geworden.
Danke Kathrina,
nee so schnell passiert mir das nicht wieder. Wobei? Ich bin ja immer so neugierig…aber nein, ich begnüge mich dann mit dem Ofen-TV 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Oh wie toll, ich liebe gefüllten Brandteig! Und im übrigen weiß ich nicht was Du hast, ich finde, die sehen perfekt aus.
Danke Susanne,
mit der zweiten Ladung bin ich ja auch ganz zufrieden. Die Queen of “Creme aufdressieren” werde ich eh nicht mehr 😉 …
Liebe Grüße
Tina
Oh, Brandteig habe ich schon eine Ewigkeit nicht mehr zubereitet. Dabei sind die Krapfen daraus immer ein Hingucker. Die hier sehen einfach toll aus und die Vanillecreme hört sich lecker an.
Lieben Gruß Sylvia
Herzlichen Dank, liebe Sylvia.
Mir ging es ja ähnlich wie dir, habe auch ewig keinen Brandteig mehr zubereitet. Dabei schmecken Windbeutel, Krapfen und Co. ja wirklich richtig gut….
Beste Grüße
Tina
Hallo Tina,
ich habe wirklich noch nie Brandteig gemacht. Das sollte ich wohl dringend Mal nachholen.
LG Volker
Unbedingt! Es lohnt sich auf jeden Fall. Ist ja nicht kompliziert, solange man ein paar Dinge beachtet.
Liebe Grüße
Tina
Die sind dir toll gelungen, wunderschoen sind sie!
LG Wilma