Quark-Mandarinen-Biskuitrolle
So gerne ich ja auch backe, aber wenn es draußen richtig heiß ist, habe selbst ich keine wirkliche Lust, stundenlang in der Küche zu stehen. Geht euch bestimmt ähnlich, oder?
Aber immer nur “Kühlschranktorten” ist auf Dauer ja auch etwas langweilig. Eine gute Alternative sind Biskuitrollen. Die Zubereitung geht wirklich fix. Außerdem hat meine Familie inzwischen richtig Gefallen daran gefunden.
So war ich auch nicht wirklich überrascht, dass diese Quark-Mandarinen-Biskuitrolle ratzfatz aufgegessen wurde und als Kommentar kam: “Sowas kannst du gerne öfter mal machen.”
Der lockere Biskuitboden ist in 10 Minuten gebacken. Das Aufrollen ist wirklich nicht kompliziert. Und selbst wenn der Boden an der Seite reißen sollte, was soll´s? Deshalb schmeckt er trotzdem super! Mit etwas Übung passiert das aber auch nicht mehr.
Quark-Mandarinen-Biskuitrolle…immer eine gute Idee!
Gefüllt habe ich die Rolle mit einer Quark-Sahne-Mischung und mit Mandarinen. Nicht zu süß, aber fruchtig durch die Mandarinen. Schmeckt das ganze Jahr, besonders aber eben auch im Sommer.
Ich stelle immer wieder fest, dass einfache Kuchen (wenn sie denn gut gemacht sind), sowohl bei Gästen als auch bei der Familie mindestens so gut ankommen, wie hochkomplizierte Backwerke mit zig verschiedenen, extravaganten Zutaten. Diese Quark-Mandarinen-Biskuitrolle ist ein gutes Beispiel dafür!
Stört mich überhaupt nicht, besonders im Sommer 🙂 .
Habt ihr die Quark-Mandarinen-Biskuitrolle ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Quark-Mandarinen-Biskuitrolle
Schmeckt das ganze Jahr und ist schnell gemacht.
Zubereitungszeit
25 min
Wartezeit
Backzeit
10 min
Zutaten
- 4 Eier, getrennt
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Speisestärke
- 75 g Mehl
Für die Füllung
- 250 ml Sahne (wer mag fettreduziert)
- 500 g Magerquark
- 1 P. Vanillezucker
- 4 EL Puderzucker
- 4 TL SanApart (oder 1 P. gemahlene Gelatine)
- 350 g Mandarinen (Dose)
Außerdem
- 2 EL Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Ein Geschirrhandtuch auslegen und mit 2 EL Zucker bestreuen.
- Eigelbe mit Zucker und 3 EL heißem Wasser hellcremig schlagen.
- Eiweiße mit Salz steifschlagen und auf die Eigelbmasse geben.
- Speisestärke und Mehl mischen, auf den Eischnee geben und alles vorsichtig unterheben – nicht verrühren!
- Teig auf das Backblech geben und glattstreichen.
- Für 8-10 Minuten backen.
- Danach die Ränder mit einem Messer schneiden, damit sich der Boden stürzen lässt. Biskuitboden auf das Geschirrtuch stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden mit dem Tuch von den breiten Seite her aufrollen und so auskühlen lassen.
- Die Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Für die Füllung Quark mit Vanille- und Puderzucker glattrühren. SanApart unterrühren.
- Sahne steifschlagen (evtl. etwas für die Deko zurücklassen) und unter die Quarkmasse heben (alternativ Gelatine laut Packungsanweisung zubereiten und verwenden = zum Schluss zu der fertigen Creme geben).
- Die Füllung auf den ausgerollten Boden geben und glattstreichen, dabei die Ränder frei lassen.
- Mandarinen darauf verteilen (evtl. ein paar für die Deko zurücklassen).
- Die Rolle wieder aufrollen und für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
- Vor dem Servieren mit restlicher Sahne und Mandarinen dekorieren oder einfach mit 1 EL Puderzucker bestäuben.
Von Tina
6 Kommentare
Guten Morgen ,
Am Wochenende war es wieder soweit: meine Familie musste meine Backversuche probieren . Was soll ich sagen , sie habens überlebt. Toller Kuchen , schnell gemacht und schmeckt super. Einfach nur lecker.
Bis bald
Deine Andrea
Huhu Andrea,
na bei deinen Backwerken kann von “ertragen” ja keine Rede sein :-). Witzig ist, dass du dir immer meine Favoriten heraussuchst. Tja, wir sind eben auch hier auf der selben Wellenlänge. Irgendwie auch keine wirkliche Überraschung, oder?
Sonnige Grüße an alle
Deine Tina
super Rezept!
Hallo Elke,
finde ich auch 😉 .
Danke für´s Feedback und liebe Grüße
Tina
Hallo Tina, ich habe die Quarkcreme mit Zitronensaft und Zitronenabrieb verfeinert. Schmeckt auch wirklich lecker. Die Rolle an sich ging problemlos backen, sie ist beim Füllen nicht gerissen. Werde bestimmt noch mehr Rezepte von dir probieren. Vielen Dank und sonnige Ostergrüße. Silke
Hallo Silke,
das mit der Zitrone ist eine super Idee! Freut mich sehr, dass dir das Rezept und der Blog so gut gefällt! Ich bin gespannt, was du dir als nächstes Rezept aussuchst 😉 .
Frohe Ostern und liebe Grüße
Tina