(Werbung/Verlinkungen zu anderen Blogs) Quarkknödel mit Nougatfüllung
Heute geht´s “rund” zu auf dem Blog, denn das Thema der November-Ausgabe von All you need is… lautet Knödel/Klöße. Auch wenn meine Quarkknödel zugegebenermaßen nicht alle wirklich optimal rund geworden sind 😉 . Handmade halt…
Quarkknödel (oder auch Topfenknödel, Topfennockerl) gehören zu den Süßspeisen-Klassikern aus Österreich. Es gibt diese Knödel in vielen Varianten. Ungefüllt, mit fruchtiger Füllung z.B. Pflaumen oder Aprikosen, mit Mohn- oder Marmeladenfüllung oder halt mit einem flüssigen Kern aus Nougat. Für diese Version habe ich mich heute entschieden.
Quarkknödel mit Nougatfüllung – Die Zubereitung
Der Knödelteig ist ratzfatz aus Butter, Eigelb, Mehl, Grieß, Abrieb einer Orange (bzw. Zitrone) und natürlich Quark verrührt. Nach einer guten halben Stunde im Kühlschrank, in der man schon mal die Semmelbrösel in Butter anrösten kann, werden aus dem Teig 12 Knödel geformt. Das heißt, zuerst werden sie natürlich noch mit einem Stück Nougat gefüllt.
Die Knödel werden dann für ca. 10 Minuten in Salzwasser gekocht und anschließend direkt in den angerösteten Semmelbröseln gewälzt. Nur noch Puderzucker drauf und schon geht es ans Genießen.
Klassisch wird übrigens Zitronenabrieb für den Teig verwendet, da ich aber noch eine Bio-Orange hier hatte und die Kombination Orange mit der Nougatfüllung gut harmoniert, habe ich stattdessen Orangen-Abrieb verwendet.
Eine Vanillesoße wird eigentlich eher zu den ungefüllten Quarkknödeln gereicht, aber da bei uns alle warme Vanillesoße lieben, gab es eine ordentliche Portion dazu. Soulfood pur! Ob als süße Hauptspeise, als Dessert oder als Nachmittagssüß statt Kuchen – diese Quarkknödel schmecken einfach immer….
Lust auf weiteres Soulfood? Dazu zählen bei mir auf jeden Fall Buchteln. Da kann ich euch direkt zwei Varianten anbieten, einmal mit und einmal ohne Übernachgare. Soll es lieber in die fruchtige Richtung gehen? Vielleicht ein Birnen-Cobbler mit Mandeln oder ein warmes Kompott mit Marzipanhaube? Naja, wenn da noch nichts dabei war – Vanillepudding wie bei Oma geht aber immer, stimmt´s?
All you need is…Knödel/Klöße
Und jetzt wird es Zeit, euch endlich auch die tollen Rezept-Ideen der anderen TeilnehmerInnen rund um das Thema Knödel/Klöße vorzustellen. Da ist von wieder allem und garantiert für jeden etwas dabei. Also, viel Spaß beim durchklicken und Appetit holen.
Applethree Serviettenknödel Rezept vegan
Foodistas Rote Bete Knödel mit Stielmus und einer Senfrahmsauce
foodundco.de Semmelknödel mit Speck mit Schmorkraut
evchenkocht Polentaknödel mit Käse und Speck
Möhreneck Knödel mit Räuchertofu auf Kraut
Küchentraum & Purzelbaum Grießklößchen – einfach selber machen
Langsam kocht besser Spinat-Semmelknödel mit Waldpilzrahm
Jankes*Soulfood Süße Schupfnudeln aus dem Ofen
Brotwein Brezenknödel Rezept
SavoryLens Brezen-Weißwurstknödel auf Sauerkraut mit Senfsauce
Lebkuchennest Käse-Hefeknödel auf gebackenen grünen Speckbohnen
Labsalliebe Ghelgheli Esfenadj – Spinatklösse nach persischer Art – قلقلی اسفناج
Küchenliebelei Oma Ernas Kartoffelklöße
Quarkknödel mit Nougatfüllung für euer Pinterestboard
Noch eine Anmerkung: Leider wird die Aktion All you need is… zum Jahresende eingestellt. Die Quarkknödel mit Nougatfüllung werden aber mein letzter Beitrag zu dieser Aktion sein. Ich bedanke mich an dieser Stelle sehr herzlichen bei den Admins für die tolle Organisation und bei allen teilnehmenden BloggerInnen für die vielen spannenden Rezepte. Es hat mir wirklich viel Spaß gemacht mit euch ♥.
22 Kommentare
Liebe Tina,
deine köstliche süße Version klingt so was von lecker, ich bin begeistert <3
Da würde ich gerne immer weiter essen, eine Portion reicht mir definitiv nicht aus 😉
Wünsche Dir noch einen schönen Sonntag.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
ich freue mich sehr, dass dir meine süßen Knödel so gut gefallen. Allerdings sind die kleinen Dinger ganz schön mächtig mit der Nougatfüllung drin ;-).
Herzliche Grüße
Tina
Eine richtig tolle süße Knödelidee!
Ich bekomme direkt Hunger!
Viele liebe Grüße
Tanja
Hallo liebe Tanja,
genau das war der Plan 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Die Knödel hören sich mächtig aber sehr gut an. Und bei Soulfood darf man sowieso nicht auf die Kalorien achten. 😉
Liebe Grüße Sylvia
Wahre Worte weise gesprochen ähem geschrieben, liebe Sylvia ;-).
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
also von diesen süßen Sünden hätte ich jetzt gerne eine riesige Portion! Diese zerlaufende Nougatfüllung… da würde ich mich gerne sofort reinlegen!
Liebe Grüße, Ina
Hallo Ina,
die Dinger zu essen macht auch wirklich Spaß! Dann schiebe ich dir mal eine extra große Portion rüber 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Oh wow, Tina, was für eine Kombination. Das klingt absolut genial und ist mal was anderes als die “normalen” Quarkknödel.
Liebe Grüße
Danke Kathrina, die standen schon lange auf meiner Liste…und die Teile sind wirklich legga 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Kohlehydrate in ihrer allerschönsten Form. Genau wie du bin ich Vanillesaucen-Fan und kipp die auch drüber. Obwohl das für Österreicher fast noch schlimmer ist als Jägersauce auf Schnitzel 😉
Hallo Gabi,
da ich Jägersauce auf Schnitzel esse, passt das mit der Vanillesauce doch. Hauptsache es schmeckt – oder? 😉
Liebe Grüße
Tina
Wie lecker da die Nougatfüllung herausläuft – da würde man am liebsten direkt zugreifen.
Hallo Nadine,
von mir aus darfst du dich gerne bedienen, die Nougat-Füllung sieht nämlich nicht nur lecker aus 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo liebe Tina,
ach du je. Bei mir gäbe es kein Halten mehr. Diese GEILEN (entschuldige…) Knödel mit flüssiger Nougatfüllung. Ach Gott. Ich würde sie alle aufessen. So eine feine Idee.
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
da scheine ich ja genau deinen Geschmack getroffen zu haben – das freut mich natürlich sehr 🙂 !
Herzliche Grüße
Tina