Red Velvet Cupcakes zum Verlieben
Heute habe ich einen weiteren Klassiker aus den USA für euch. Die Rede ist von einem Red Velvet Cake (roter Samtkuchen). Da heute Valentinstag ist, habe ich daraus “Hab-dich-lieb”- Cupcakes mit ♥-Deko gemacht. Sie sind natürlich genauso zum Muttertag oder jedem anderen Anlass eine süße Idee.
Kurz zur Info, was es mit dem Red Velvet Cake so auf sich hat. Er wird auch Mahogany Cake oder Red Devil Cake genannt. Aus der Südstaatenküche der USA stammend, ist er eher als Kuchen bekannt. Inzwischen erfreut er sich aber auch als Cupcakes großer Beliebtheit. Typisch ist die hell- bis dunkelrote oder rotbraune Farbe des Schokoladenkuchens. Die rote Farbe entsteht durch eine chemische Reaktion der Schokolade mit der Säure der Buttermilch. Um den Rot-Ton zu verstärken, wird aber inzwischen mit roter Lebensmittelfarbe nachgeholfen. Es gibt auch eine Geschichte zu diesem Kuchen, die könnt ihr bei hier nachlesen.
Wenn sich jemand mit Rezepten aus den USA auskennt, dann meine liebe Blogger-Kollegin Gabi von USA kulinarisch, deshalb habe ich mir ihr Red Velvet Cupcakes – Rezept als Grundlage geschnappt und die Menge auf 12 Cupcakes umgerechnet. Als Topping habe ich aber mein einfaches Frischkäse-Frosting gewählt, denn weiße Schokolade hatte ich gerade nicht im Haus.
Red Velvet Cupcakes – Die Zubereitung
Wie bei allen Muffins/Cupcakes werden zuerst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel verrührt. Hier sind das Mehl, Natron, Backpulver, Salz und ungesüßtes Kakaopulver. In einer anderen Schüssel verrührt ihr das Ei mit Zucker und Vanille cremig, gebt Öl, Buttermilch und die rote Lebensmittelfarbe dazu.
Wer knallig rote Red Velvet Cupcakes möchte, sollte mit der Farbe ruhig sehr großzügig sein. Durch das Kakaopulver wird der Farbton sowieso dunkler. Farbe in Gel- oder Pastenform eignet sich hier übrigens besser, als das farbige Pulver.
Nun siebt ihr nur noch die trocken Zutaten auf die gefärbte Masse und verrührt alles kurz mit einem Schneebesen. Den glatten Teig füllt ihr in Muffin-Cups und backt diese im vorgeheizten Backofen für 20-22 Minuten.
Inzwischen bereitet ihr das Frosting aus etwas weicher Butter, Puderzucker und Frischkäse zu. Wer mag kann noch etwas Vanilleextrakt oder Zitronensaft dazugeben.
Ich parke die Creme immer für ca. 30 Minuten im Kühlschrank, dann lässt sie sich später besser aufspritzen. Sind dann die kleinen dunkelroten Kuchen abgekühlt, füllt ihr das Frosting in einen Spritzbeutel (hier mit großer Sterntülle) und spritzt es auf. Wie immer könnt ihr euch bei der Deko zügeln und loslassen. Ich habe mich für getrocknete Himbeeren und Schokoladen-Herzen entschieden.
Knallbunt gefärbtes Gebäck ist ja nicht so wirklich mein Ding, deshalb sind meine Cupcakes auch eher Kategorie Dark Red Velvet 😉 . Aber geschmacklich sind sie echtes Soulfood. Herrlich fluffig-saftig-schokoladige kleine Kuchen mit cremigem Topping. Yummi!!!
Wo ich das hier so schreibe, fällt mir auf, dass die Red Velvet Cupcakes alle Voraussetzungen für das aktuelle Thema der Aktion „Die kulinarische Weltreise“ mitbringen. Im Februar geht es ja um Soulfood und Comfort Food für die kalten Tage – die besten Rezepte und Gerichte aus der ganzen Welt. Mein erster Beitrag für die Aktion, die Chocolate Chips Cookies mit Haferflocken, ist bereits Anfang des Monats online gegangen.
Soulfood/Comfort Food aus aller Welt für jeden Geschmack
Hier habe ich euch natürlich wieder die umfangreiche Liste mit den leckeren Ideen der lieben Blogger-Kollegen aufgeschrieben. Mit Sicherheit ist da für jeden Geschmack etwas dabei!
Teil 1
Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu, Garbanzos con acelgas (Kichererbsen mit Mangod aus Spanien), Kartoffel-Lauchauflauf mit Champignonhack, Gemüse Jalfrezi aus Indien, Grünkohl mit Kartoffeln und Kohlwurst aus dem Slowcooker, Crêpes aux pommes et aux noix caramélisées (Crêpes mit karamelisierten Äpfeln und Walnüssen) und Bienenstichdessert im Glas
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Syrische Fettucine mit Linsen – Harak osbao, Curry mit Schweinefleisch und Mango Pickles, Dal mit Röstzwiebeln und La Tartiflette Savoyarde – Kartoffelgratin mit Reblochon aus den Savoyen
Cornelia von SilverTravellers mit Pottsuse – köstlicher Brotaufstrich nach Omas Rezept, Baked Feta Pasta und Subway Cookies nachgebacken: White Chockolate Macadamia Cookies
Teil 2
Wilma von Pane-Bistecca mit Älplermagrone – Schweizer Soulfood , Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines und Pancit Canton from Lucille Comfort food from the Philippines
Susanne von magentratzerl mit Gemüseragout mit Kräuterklößchen und Mac and Cheese mit Crabmeat
Marion von LSLB Magazin mit Essen wie im Urlaub – Pollo al Limone – Zitronenhähnchen
Susi von Turbohausfrau mit Erdnussbrownies
Volker von Volkermampft mit Ziti Tagliati con Polpette – Nudeln mit Hackbällchen, Klassische Albondigas – spanische Hackbällchen und Kreolisches Jambalaya Rezept – Soulfood aus New Orleans
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Rösti aus der Schweiz! und Hannchen-Jensen-Torte (Trümmertorte) aus Friesland!
Conny von food for the soul mit Vegetarisches Pad Thai in 30 Minuten. Klassische Krapfen mit Pflaumenmus und Fantakuchen mit Schmand vom Blech
Teil 3
Monika von TravelWorldOnline Traveller mit Mühlviertler Wespennester
Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs
Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal
Liane von DieReiseEule mit Kreppel
Simone von zimtkringel mit Kartoffelstock und Hack und New Year Chow Mein
Aniko von Paprika meets Kardamom mit Ukrainischer Borschtsch
Silke von Rezepte Silkeswelt mit Backofen Berliner
Edyta von mein-dolcevita mit Piroggen wie bei Mama
Michael von SalzigSüssLecker mit Orangen-Marzipanschnecken
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Mapo Doufu aus selbstgemachtem Tofu
Sus von CorumBlog 2.0 mit Kürbiscurry mit Erdnuss-Sauce
Teil 4
Carina von Coffee2Stay mit Backofen-Quesadillas texanischer Art
Ute von Wiesengenuss mit Chicken Tikka Masala – typisch britisch?
Dirk von Low-n-slow mit Welsh Rarebits
Sonja von fluffig & hart mit Gaufres lièges – belgische Waffeln und Jjapaguri – Ram-don
Aniko von Paprika meets Kardamom mit Nudeln mit DDR-Tomatensoße
Susan von Labsalliebe mit Khorak-e Koofteh Ghelgheli – Kartoffel-Karotten-Pfanne mit Hackbällchen خوراک کوفته قلقلی
Anja von GoOnTravel mit Lasagne Rezept – So kannst du Lasagne selber machen
Sylvia von Brotwein mit Lasagne Bolognese – Rezept klassisch mit Hackfleisch & Béchamelsoße und Kürbisrisotto – Rezept klassisch italienisch
Tanja als Gastbeitrag auf Volkermampft mit Chashu – japanischer gerollter Schweinbauch für Ramen & Co.
Anita von Anita auf Reisen mit Kärntner Kasnudeln
Karin von Brot & Meer mit Neuenglischer Fish Chowder
Die Aktion ist inzwischen beendet. Eine Zusammenfassung findet ihr hier.
Red Velvet Cupcakes für euer Pinterstboard
Weitere schokoladige Cupcakes auf dem Blog
- Rote Bete-Schoko-Cupcakes
- Brombeer-Schokoladen-Cupcakes
- Schoko-Kaffee-Muffins mit Marshmallow-Topping
- Schoko-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting
- Spaghetti-Schoko-Cupcakes
Habt ihr ein Rezept ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
68 Kommentare
ooh soo lecker! Und es sieht einfach toll aus!
Das freut mich, danke Ute 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Die sind dir aber wunderbar gelungen – und die dezente Deko ist wunderschön 😉
Danke Gabi,
weniger ist mehr oder wie war das 😉 . Danke für das Rezept, die kleinen Dinger sind wirklich yummi!
Liebe Grüße
Tina
Ohhhh, wie wunderbar! In deine Red Velvet Cupcakes könnte ich mich doch glatt verlieben, liebe Tina! Die sehen einfach fantastisch aus! <3 <3<3
Herzliche Grüße
Conny
Hallo Conny,
dann ist mein Plan ja aufgegangen 😉 .
Danke für deinen süßen Kommentar.
Liebe Grüße
Tina
Wenn Du die Cupcakes so nett anbietest, greife ich gerne zu!
So soll es sein! Alleine essen macht ja eh keinen Spaß 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Hmmm , die sehen zum Anbeißen aus! Und jetzt weiß ich endlich, wo Red Velvet Cake her kommt.
Liebe Grüße
Simone
Siehst du, Foodblogs lesen bildet 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Sehr hübsch sind deine Cupcakes! Woher die rote Farbe kommt, wusste ich bisher nicht. Danke fürs Mich-Klüger-Machen.
Sehr gerne doch! Ich lerne bei euch auch immer so viele neue Sachen….
Liebe Grüße nach Österreich
Tina
Die sehen ganz hervorragend aus. Ich glaube, ich habe tatsächlich noch nie Red Velvet Cupcakes gegessen.
Dann solltest du das wirklich bald mal nachholen. Es lohnt sich!
Liebe Grüße
Tina
Cupcakes sind Comfort Food – das passt wirklich perfekt!
Deine Version gefällt mir sehr gut. Red velvet hat ja auch so was heimeliges, comfortiges, finde ich. Toll!
Das freut mich sehr, vielen Dank liebe Barbara 🙂 !
Herzliche Grüße
Tina
Die sehen wirklich goettlich aus!
LG Wilma
Wie lieb, danke Wilma!
Herzliche Grüße
Tina
Voll die schöne Deko. Nicht so überladen, wie viele andere, die ich mir angesehen habe. Gefällt mir sehr gut.
Hallo Marion,
ich bin ja nicht so die Deko-Queen, deshalb fallen die Verzierungen bei mir immer etwas sparsamer aus 😉 . Freut mich, dass dir meine Cupcakes gefallen.
Liebe Grüße
Tina
Mit Natron und Buttermilch werden das bestimmt ganz köstliche, fluffige und saftige Cupcakes. Da tropft mir direkt der Zahn….
Hallo Cornelia,
stimmt genau. Die Kombination funktioniert immer super.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
noch so ein tolles Comfort Food, ich greif mal beherzt zu.
Herzliche Grüße
Susan
Klar, lass dazu sind sie da! Lass Sie dir schmecken 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Sehr verführerisch diese kleinen Dinge! Und interessant woher die rote Farbe kommt. Toll!
Vielen Dank, liebe Edyta.
Beste Grüße
Tina
Allein schon der Name klingt sehr verführerisch und wenn die Cupcakes dann auch noch so aussehen, da will man ja sofort hineinbeißen!
Genau das ist der Plan 😉 . Reinbeißen und genießen…
Liebe Grüße
Tina
Die sind aber hübsch geworden. Und neugierig hast du mich auch gemacht, was aus der Buttermilch-Schoko-Kombi wird, muss ich mal ausprobieren…
Jugend forscht… 😉 . Dann viel Spaß beim Ausprobieren, liebe Susanne.
Herzliche Grüße
Tina
Da kann ich ja nur mit offenem Mund staunend vor den Fotos sitzen. Herzallerliebst.
Ich bin ja backtechnisch eher so die Grobmotorikerin. Rührteig mit Äpfeln, normale Muffins, Kekse kriege ich wohl hin, aber solche kleinen Kunstwerke…. Chapeau!
Ich habe einmal Schwarzwälderkirsch-Cupcakes gebacken, die mir den vorletzten Nerv gekostet haben.
Liebe Grüße
Britta
Och Britta, freue mich sehr über deine lieben Worte, doch ich bin sicher, das kannst du auch! Eine Dekoqueen bin ich ja nun garantiert auch nicht…
Liebe Grüße
Tina
Muffins an sich mag ich ja gerne, nur die Frostings ich meist zu aufwendig… Wenn ich es mir hier durchlese, dann geht es wohl eigentlich… Sieht auf jeden Fall klasse aus!
Lieben Gruß Sylvia
Hallo Sylvia,
geht mir ähnlich. Aber dieses Frischkäse-Frosting ist fix gemacht, lässt sich super variieren und schmeckt im Prinzip als Topping zu allen Muffins äh Cupcakes.
Liebe Grüße
Tina
Oh joah! Würde ich auch für heute Nachmittag nehmen! Leider lassen sich die Dinger mit dem Frosting so schlecht einfrieren *seufz*
Da hast du leider recht… Einfrieren mit Topping taucht leider nicht wirklich. Aber vielleicht kannst du die restlichen ja einfach an Nachbarn oder Freunde verteilen? Ist gut fürs Karma und die Leute freuen sich immer total 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Deine Cupcakes sind sehr hübsch geworden. Ich nehme auch lieber Creamcheese Frostings, als die wuchtige amerikanische Buttercream.