Der klassische Reindling ist ein traditionelles Ostergebäck aus Kärnten. Der Reindling mit Nussfüllung und in Rotwein eingelegten Cranberries, den ich euch heute vorstelle, ist eine leckere Variante, der aufgrund der Zutaten perfekt in die Weihnachtszeit passt.
Gefunden habe ich dieses Rezept als Walnuss-Reindling auf dem Blog Zimtkringel, meinem Tauschblog in Runde 9 der Aktion Koch mein Rezept – Foodblogs neu entdeckt. Simone, die diesen Blog seit Jahren mit viel Herzblut und einer gehörigen Portion Humor mit Leben sowie leckeren Rezepten füllt, hat genau wie ich Spaß an Blogevents und so treffen wir beiden uns regelmäßig, zumindest virtuell 😉 . Auch sie war so lieb und stand mir für ein Kurz-Interview zur Verfügung.
Mein Tauschblog in Runde 8 – Zimtkringel
Wer ist die Person hinter deinem Blog? Verrate uns doch in 2-3 Sätzen etwas über dich.
Hinter zimtkringel stehe ich, Simone, mittelalt, mittelbegabt, aber hochgradig neugierig. Von Beruf mit Büchern befasst und immer auf der Suche nach dem nächsten tollen Rezept, Aroma, Kochbuch und nicht zuletzt Genuss.
Wann und wie hast du deine Leidenschaft für das Bloggen entdeckt?
Mit zimtkringel begonnen habe ich vor sechs Jahren. Davor war ich allerdings quasi seit Anbeginn der Online-Zeit schon auf verschiedenen anderen Kanälen unterwegs. Ich bin so alt, ich hatte noch den original C64 auf dem Schreibtisch stehen.
Mit welchen drei Stichworten würdest du deinen Blog beschreiben?
Bunt, lecker (Ja, ich weiß, viele Blogger finden das Wort furchtbar, aber ich finde es treffend) und manchmal etwas chaotisch.
Woher bekommst du die Anregungen zu deinen Rezepten?
Aus dem Leben, der Familie, vielen, vielen Büchern und der Lust, auch mal etwas auszuprobieren, das dann vielleicht schief gehen könnte.
Welches ist dein persönliches Lieblingsrezept auf deinem Blog?
Immer das nächste.
Tausend Dank, liebe Simone, dass du dir die Zeit für dieses Interview genommen hast ♥! So, und nun aber endlich zur Zubereitung des Reindling mit Nussfüllung!
Reindling mit Nussfüllung – Die Zubereitung
Folgende (kleine) Änderungen habe ich an Simones Rezept vorgenommen. Erstens habe ich statt der in Rum eingelegte Rosinen in Rotwein eingelegte Cranberries verwendet. Ich hab´s halt nicht so mit Rosinen… und zweitens habe ich noch ein Eiweiß in die Nussfüllung gegeben, damit hält meiner Erfahrung nach die Füllung besser am Teig und bröckelt nicht so schnell.
Zuerst bereitet ihr den Hefeteig zu und lasst ihn ca. 45 Minuten ruhen. In dieser Zeit legt ihr schon mal die Cranberries in Rotwein ein und bereitet die Füllung aus gemahlenen Walnüssen, braunem Zucker, Zimt, Milch, Zitronenabrieb und Eiweiß zu. Für die typische Zuckerkruste buttert ihr die Backform gründlich ein und streut sie großzügig mit braunem Zucker aus.
Nach der Ruhezeit rollt ihr den Hefeteig zu einem Rechteck aus. Gebt nun die Cranberries samt Rotwein zur Walnuss-Masse und verrührt alles gründlich. Nun verteilt ihr die Füllung gleichmäßig auf der Teigplatte und rollt diese von der langen Seite her auf. Von diesen Schritten habe ich die Bilder versehentlich gelöscht 🙁 .
Anschließend legt ihr die Teigrolle mit der Naht und den Enden nach oben oder nach innen in die gezuckerte Form und backt den Hefekuchen für ca. 80 Minuten. Anschließend stürzt ihr den Reindling aus der Form und lasst ihn auf einem Gitter abkühlen.
Reindling mit Nussfüllung – mein Fazit
Sehr, sehr lecker! Ach ja, Blogger finden das Wort ja furchtbar, zum Glück ist mir das aber völlig egal. Wie schon bei der Grantnnudl ist der Hefeteig jetzt nicht wer weiß wie fluffig, aber auch keinesfalls trocken. Die Nussfüllung mit den saftigen Cranberries passte sehr gut dazu und womit man mich ja immer sofort bekommt ist eine knackige Zuckerkruste. Also, ich bin sicher, den Reindling mit Nussfüllung gab es nicht zum letzten Mal bei mir…
Alle (bisherigen) Rezepte aus #kochmeinrezept
- Tortano mit mediterraner Füllung aus Runde 1
- Panna cotta mit Himbeeren aus Runde 2
- Herzhafter Kürbiskuchen aus Runde 3
- Saftiger Orangenkuchen aus Runde 4
- Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf aus Runde 5
- Rhabarber-Schnecken mit Marzipan aus Runde 6
- Erdbeer-Schmand-Tarte aus Runde 7
- Apfel-Cranberry-Tarte aus Runde 8
Reindling mit Nussfüllung für euer Pinterestboard
Habt ihr den Reindling mit Nussfüllung bereits ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
2 Kommentare
Hach, wie schön! So einen bildschönen Reindling habe ich tatsächlich noch nie gesehen.
Vielen herzlichen Dank für deinen Besuch! Ich freu mich ja immer, wenn wir uns virtuell begegnen.
Ganz liebe Grüße, schönen Advent und bestimmt bis bald
Simone
Huhu Simone,
oh das freut mich! Der Reindling war aber auch wirklich leckerst! Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂 .
Liebe Grüße
Tina