-Werbung, da Verlinkung von Personen/Websites- Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen
Wer sich nicht gerade in den USA befindet, der hätte ihn wahrscheinlich verpasst – den National Cheesecake Day, der alljährlich am 30. Juli (also heute) zelebriert wird. Nun mögen ja nicht nur die Amerikaner gerne Käsekuchen, sondern wir hier natürlich auch. Deshalb haben wir es uns auch in diesem nicht Jahr nicht nehmen lassen, den “Tag des Käsekuchens” wieder mit einem Blogevent zu feiern. Bereits im letzten Jahr gab es so eine Blogparade , die mit sage und schreibe 40! verschiedenen Käsekuchen-Variationen gelinde gesagt ein echter Volltreffer war. Und so hat die Organisatorin Tina von Lecker & Co. wie schon im Vorjahr einen Aufruf gestartet and here we are again 🙂 .
Nachdem ich letztens erst diesen wirklich ziemlich sehr leckeren Heidelbeer-Ricotta-Kuchen gebacken habe, war klar, es muss wieder ein Kuchen mit Ricotta werden! Dieses Modell hier war aber ursprünglich nicht so geplant. Es sollte etwas mit Feigen geben – nur die wiederum gab es nicht in unserem Kaff 🙁 .
Käsekuchen mal anders!
Dafür hatte ich aber noch einige Orangen in der Obstschale liegen. Okay, dann bekommt der Ricotta-Kuchen halt einen Orangen-Touch. Und so habe ich die Ricotta-Creme mit Orangenabrieb sowie Orangenlikör verfeinert und karamellisierte Orangenstücke auf dem gebackenen Kuchen verteilt. Zu den fruchtigen Stückchen gesellen sich übrigens noch in Honig karamellisierte Pinienkerne und einige gehackte Pistazien.
Der Mürbeteig-Boden ist der perfekte Gegenpart zu dem aromatischen, cremigen Belag, schön zart und buttrig ohne geschmacklich zu dominieren. Ein Dreamteam quasi 😉 .
Die Kombination Ricotta, Orangen und Pinienkerne habe ich bisher auch noch nicht so zubereitet, nun aber wirklich absolut begeistert davon! Für mich definitiv einer der leckersten Kuchen, die ich in der letzten Zeit gebacken habe…
Große Käsekuchen-Liebe
Und nun heißt es wieder Käsekuchen-Vielfalt vom Feinsten, denn hier ist die Linkliste zu den fantastischen Rezeptideen der lieben Bloggerkollegen/Innen. Viel Spaß beim Stöbern!
LECKER&Co Chocolate Ombre Cheesecake | Schokoladen Ombre Käsekuchen
Lebkuchennest Brezelkäsekuchen mit Salzkaramell
BackIna Käsekuchen mit Mohn und Kirschen
Tschaakii’s Veggie Blog Summerdream Cheescake | veganer Käsekuchen mit Ananas
Mein wunderbares Chaos Gin & Tonic Käsekuchen
Andersbacken Himbeer-Käsekuchen No-bake-cake
ninamanie Kleine Erdbeer-Käseküchlein
Linal’s Backhimmel Brombeer-Käsekuchen
Jessis Schlemmerkitchen Waldfrucht No-bake-Käsekuchen mit Kokos
Julias Torten und Törtchen Eton Mess Cheesecake mit Kirschen
Meine Torteria Lemoncurd Cheesecake
Papilio Maackii Cheesecake Tarte mit Streusel und Johannisbeeren
Marie von Fausba Lemon Cheescake mit Rosmarinzucker
SalzigSüssLecker Pavlova-Cheesecake mit Beeren
SavoryLens Avocado Limetten Cheesecake
evchenkocht Feigen-Käsekuchen ohne Boden
Langsam kocht besser Aprikosen-Käsekuchen
Naschen mit der Erdbeerqueen Käsekuchen mit Mandarinen
zimtkringel Schwäbischer Käsekuchen
Brotwein Käsekuchen ohne Boden
Kleid & Kuchen Carrot Cake mit Cheesecakefüllung
Cookie und Co Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel
Küchenliebelei Käsekuchen-Eistorte mit Brombeer-Rosmarin-Curd
Barbaras Spielwiese Cheesecake mit Jostabeeren
danielas foodblog Histaminarme Blaubeer-Cheesecake-Tarte
Jahreszeit Rhabarber-Orangen-Käsesahnetorte
1x umrühren bitte aka kochtopf Coffee-Cheesecake aus der Heissluftfritteuse
Soni-Cooking with love Mohn-Streusel Käsekuchen
Wahnsinn, oder? Auch dieses Jahr sind wieder 30 Käsekuchen-Ideen zusammengekommen. Das macht also 70 Rezepte für Käsekuchen-Liebhaber bei nur 2 Blogparaden zum Tag es Käsekuchens! Vielen Dank an dieser Stelle an Tina für die großartige Organisation auch in diesem Jahr.
Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen
Orangen-Ricotta-Creme auf buttrigem Mürbeteig mit Orangenstücken und knackigen, karamellisierten Pinienkernen.
Zubereitungszeit
Wartezeit
Backzeit
30 min
ZUTATEN
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter in kleinen Würfeln
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Evtl. 1-2 EL kaltes Wasser
Für den Belag
- 500 g Ricotta
- 2 Eier
- 1/2 TL Vanille-Extrakt (oder Mark ½ Vanilleschote)
- Abrieb 1 Bio-Orange
- 2 EL Orangenlikör (oder Orangensaft)
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Weichweizengrieß
Topping
- 50-60 g Pinienkerne
- 1 EL Honig
- 1 Orange, gründlich geschält und in daumendicke Stücke geschnitten
- 1 EL Butter
- 1 EL Rohrzucker
- 1 Schuss Orangenlikör (oder Grand Marnier) zum Ablöschen
- 2 TL gehackte Pistazien
ZUBEREITUNG
- Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die kalten Butterwürfel, Zucker, Salz und das Ei dazugeben und alles zügig zuerst mit Küchenmaschine (oder Handrührer mit Knethaken) und anschließend mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Das Wasser nur dazugeben, falls der Teig zu trocken sein sollte. Eine Teigkugel formen und in Frischhaltefolie verpackt für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (24 cm Ø) einfetten.
- Den Teig etwa 4 cm größer als die Form ausrollen. In die Springform legen und einen Rand formen. Mit einer Gabel einige Male einstechen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gründlich verrühren. Die Ricotta-Masse auf den Teigboden geben und glattstreichen.
- In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Anschließend in der Form auskühlen lassen.
- Inzwischen die Pinienkerne in einer kleinen fettfreien Pfanne leicht bräunen, dann den Honig dazugeben und karamellisieren lassen. Die Pinienkerne zu Abkühlen auf ein Stück Backpapier geben.
- Die Orangenstücke in einer heißen Pfanne in Butter anbraten, den Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Mit einem Schuss Orangenlikör (oder Grand Marnier) ablöschen und abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen. Die karamellisierten Pinienkerne zerbröckeln, falls sie auf dem Backpapier zusammengeklebt sind und auf dem Kuchen verteilen.
- Mit den Orangenstücken nach Wunsch belegen. Restliche Flüssigkeit auf dem Kuchen verteilen.
- Die gehackten Pistazien darüberstreuen.
Von Tina
Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen für euer Pinterestboard
54 Kommentare
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Das klingt extrem lecker. Den würde ich gerne probieren!
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Eine Käsekuchen-Variante mit Ricotta wollte ich schon immer mal testen – deine Variante sieht super aus und die Kombination klingt sehr lecker 🙂 Den merke ich mir!
Liebe Grüße,
Ina
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OMG – sieht dein Käsekuchen wunderschön aus! Wie komme ich nun an ein Stück von dieser Köstlichkeit?
Der sieht fantastisch aus – und die Kombi mit Orangen stelle ich mir viel leckerer vor als die (meist dich nur süßen) Feigen 🙂
Sieht super lecker, ich möchte jetzt sofort ein Stück! 🙂
Ganz nach meinem Geschmack. Käsekuchen auf italienisch. Mir läuft das Wasser im Munde zusammen.
Wenn du so schwärmst kann er ja nur gut sein. Wie gerne würde ich ein Stück probieren!
Wow wie lecker sieht der denn aus 🙂 Ich hab mir das Rezpet gleich gespeichert und blättere jetzt noch durch deine weiteren Rezepte, da hast du ja richtig tolle Kuchen im Angebot 🙂
Ganz liebe Grüße
Jacky
Oh wow, da könnte ich mich sowas von reinlegen!! Der muss einfach SUPERLECKER gewesen sein! Ich liebe Zitrusfrüchte und dann noch so schön verpackt!!
Liebe Tina
auf Dein Rezept habe ich mich schon gefreut, und es sieht wirklich wunderschön aus und liest sich hervorragend! : )
Ganz liebe Grüße aus Kassel
Marie-Louise
Liebe Tina,
dein Käsekuchen klingt soo so gut aus. Und schaut noch dazu hervorragend aus.
Die Kombi mit Pinienkernen finde ich besonders spannend – habe ich bis dato irgendwie nur herzhaft gegessen.
Liebste Grüße aus Braunschweig
Mareike
Danke für deinen lieben Kommentar Mareike. Ich fand die Pinienkerne in Kombination mit den Orangen hervorragend. Gefällt dir bestimmt auch.
Herzliche Grüße
Tina
Ich habe tatsächlich noch nie Kuchen mit Ricotta ausprobiert aber es wird wirklich Zeit wenn ich auch noch Orange und Pinienkerne höre.
Liebe Grüße
Jessi
Hey Jessi,
ich bin ja auch erst auf Ricotta im Kuchen gekommen und war sofort begeistert. Probiere es mal bei Gelegenheit aus – es lohnt sich!
Liebe Grüße
Tina
Wie lecker! Also das ist ja mal eine tolle Kombi! Ist sicher lecker – ich komme dann vorbei, ok?
Liebste Grüße von Martina
Hallo Matina,
der Kuchen ist zwar inzwischen verputzt, aber du bist natürlich trotzdem immer herzlichen Willkommen 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
dein Käsekuchen ist eine Wucht. Was für eine großartige Idee Pinienkerne zu karamellisieren und dann noch mit Orange zu kombinieren. Einfach herrlich <3 Wird definitiv nachgebacken!
Liebe Grüße aus der Käsekuchenhauptstadt New York 🙂
Christian
Lieber Christian,
es freut mich wirklich sehr, dass dir meine “Spontankreation” auch so gut gefällt. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen 🙂 .
Mit lieben Grüßen in die Käsekuchenhauptstadt
Tina
Richtig tolles Rezept und super Topping, und das alles auch ohne Feigen 😉 wobei ich auch auf deinen Feigen Käsekuchen sehr gespannt gewesen wäre!
Liebe grüße, Anastasia
Lieben Dank Anastasia,
mich reizt die Feigen-Variante auch immer noch, deshalb werde ich sie defintiv bei nächster Gelegenheit (und sobald ich hier Feigen bekomme) ausprobieren.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
was für eine herrliche Torte, da bekommt man sofort Appetit.
Liebe Grüße
Michael
Hallo Michael,
ganz lieben Dank – dann habe ich mein Ziel ja erreicht 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
dein Käsekuchen sieht köstlich aus.
Ich liebe Pinienkerne und auch alles was karamelisiert ist.
Liebe Grüße sendet Marie
Hallo Marie,
dann habe ich ja ziemlich genau deinen Geschmack getroffen. Das freut mich sehr 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Knusprig und fruchtig – das ist eine tolle Kombi zum Kuchen! Lieben Gruß Sylvia
Genau, das macht den cremigen Käsekuchen zu einem echten Geschmackserlebnis 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo liebe Tina,
dein Kuchen sieht fantastisch aus – und mir gefällt die Ricotta-Orange-Pinienkern-Kombi ausgesprochen gut! Der schmeckte sicher herrlich!
Ganz liebe Grüße,
Eva
Wie schön, dass dir meine Käsekuchen-Variante so gut gefällt, liebe Eva.
Herzliche Grüße
Tina
Einen wirklich tollen Käsekuchen hast du da gezaubert, liebe Tina! Die Kombination klingt wirklich gut 🙂
Liebe Grüße aus dem Süden
Caroline
Liebe Caroline,
herzlichen Dank. Freut mich sehr, dass dir das Rezept auch so gefällt.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
was für eine spannende Kreation! Hört sich extrem lecker an – und sieht aus wie die Sonne, eingefangen in einem Käsekuchen. Danke für das tolle Rezept!
Herzlichst, Conny
Na, wenn das mal kein schönes Kompliment ist! Vielen Dank liebe Conny 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
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