Rosinen-Butter-Stuten
Also ich selber bin ja kein Fan von Rosinen. Aber meine Männer, besonders mein Sohn Louis, lieben Rosinenbrot. Naja, was soll ich sagen, natürlich backe ich dann auch ab und zu eins.
Ich habe viele Rezepte ausprobiert, aber nichts toppt den Rosinen-Butter-Stuten nach einem Rezept von meiner Ur-Oma Alwine, die ihr Leben lang gerne Brot gebacken hat. Deshalb ist das auch der Favorit bei den Rosinenbrot-Liebhabern in unserer Familie.
Die Zubereitung des Rosinen-Butter-Stutens
Die Zubereitung ist ganz einfach und auch für Backanfänger geeignet. Zuerst die Hefe mit 1 EL Zucker in etwas lauwarmer Milch verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen. In der restlichen Milch die Butter schmelzen lassen. Den restlichen Zucker mit einem Ei verquirlen. Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz am Rand verteilen. Eine Kuhle in die Mitte des Mehls drücken und das verquirlte Ei hineingeben. Mit etwas Mehl bedecken. Danach die Hefe-Milch dazugeben und ebenfalls mit Mehl bedecken. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Rosinen in Mehl wälzen und unter den Teig kneten. Anschließend für 30 Minuten (je nach Hefemenge auch länger) an einem warmen Ort ruhen lassen.
Anschließend noch einmal von Hand durchkneten und länglich formen. Den Teig in eine gefettete und mit (Panier)Mehl ausgestäubte Backform geben und weitere 30 Minuten ruhen lassen. Vor dem Backen der Länge nach einschneiden und für gute 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Nach der Backzeit die Oberfläche des Rosinen-Butter-Stutens mit flüssiger Butter bestreichen. Anschließend aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Anmerkung: Inzwischen backt man ja lieber mit weniger Hefe. Das kannst du bei diesem Rezept natürlich auch machen! Wenn du den Teig am Vorabend zubereitet, ca. 1 Stunde in der Küche ruhen lässt und dann über Nacht in den Kühlschrank stellt, kommst du mit auch ca. 5-10 g Hefe aus. Am nächsten Tag sollte der Teig dann aber ca. 30 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank geholt werden.
Wenn du auch ein Fan von Rosinen und frischem Brot bist, dann versuche mal diesen Stuten und ich bin sicher, auch du wirst begeistert sein.
Rosinen-Butter-Stuten
Ofenfrisch mit Butter und Erdbeermarmelade ein Traum
1 Brot
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
1 Std
Backzeit
30 min
ZUTATEN
ZUSÄTZLICH
ZUBEREITUNG
- Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz auf dem Rand verteilen.
- Die Hefe in einen kleinen Rührbecher hineinbröseln und 1 Esslöffel Zucker dazugeben.
- Die Milch lauwarm erwärmen. 100 ml der Milch auf die zerbröselte Hefe geben und glattrühren. Die Hefe-Milch 10 Minuten stehenlassen.
- In der restlichen Milch die Butter lösen.
- Das Ei und den restlichen Zucker in einer Tasse verquirlen und in die Mitte des Mehls geben.
- Die Hefe-Milch und die Butter-Milch-Mischung ebenfalls dazugeben und alles mit etwas Mehl verrühren.
- Rosinen in eine Schüssel geben und mit einem EL Mehl mischen.
- Die Rosinen zum Teig geben und alles gut durchkneten (ca. 10 Minuten lang).
- Zugedeckt mit einem Küchentuch an einem warmen Ort für 30 Minuten (oder länger je nach Hefemenge) gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Eine große Kastenkuchenform leicht fetten und dünn mit Paniermehl ausstreuen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen.
- Den Teig nochmal gut durchkneten. Beim Kneten den Teig länglich formen und in die Backform legen. Wieder abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Mit einem scharfen Messer die Oberfläche 1 cm tief der Länge nach einschneiden und ca. 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen 10 Minuten stehen lassen, mit Butter einpinseln. Dann erst aus der Form nehmen und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.
Von Tina
21 Kommentare
Dañke . ist gut geworden.S
Das freut mich sehr!
Liebe Grüße
Tina
Sehr gut gelungen, super lecker, den werde ich öfter backen.
Hallo Werner,
wunderbar – das freut mich sehr!
Alles Liebe
Tina
Hallo, ich habe eine Kastenform mit 30 cm und 11 hoch reicht da die Teigmenge????
Hallo Roswitha,
meine Form ist 35 x 11,5 cm. Deine sollte also passen :-).
Viel Spaß beim Ausprobieren und lass mich gerne wissen, wie der Stuten dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina, habe gestern den Stuten OHNE Rosinen gebacken, (ich mag keine Rosinen) war super der Stuten ging gut auf und schmeckt klasse. Danke 🙂
Hallo Rosi,
wunderbar, so soll es sein! Danke dir für das positive Feedback .
Liebe Grüße
Tina
Hallo Rosi,
oh super, das freut mich sehr! Im März kommt übrigens ein neues Stuten-Rezept (ohne Rosinen 😉 ) auf den Blog. Den wirst du dann ganz sicher auch mögen.
Liebe Grüße
Tina
Das Rosinenbrot backe ich alle 14 Tage. Hervorragendes Rezept.
Hallo Gerhardine,
wie schön! Herzlichen Dank für das positive Feedback. Ich muss den Stuten auch unbedingt endlich mal wieder backen…
Schöne Ostertage und liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, ich habe dein Rezept gewählt, weil es auch für Anfänger geeignet sein soll. Aber irgendwie bin ich nicht so richtig zurecht gekommen, weil aus der Zubereitung nicht ganz hervorgeht, wann die Ei-Zucker Mischung und die Butter-Milch Mischung dazukommt. Bei Punkt 5 ist der Satz etwas verrutscht oder? Vllt kannst du ja Licht in mein Stuten-Back-Dunkel bringen
Hallo Nina,
das tut mir ja leid, dass du nicht direkt mit dem Rezept klargekommen bist. Es stand zwar alles im Rezept drin, aber doch vielleicht nicht ganz eindeutig beschrieben. Ich habe das jetzt mal etwas umgeschrieben. Schau doch mal, ob ich ich jetzt Licht in dein Stuten-Back-Dunkel bringen konnte. Das Brot ist wirklich klasse, wäre schade, wenn du dir das entgehen lassen würdest 😉 . Falls du aber dennoch eine Frage dazu haben solltest, melde dich gerne bei mir!
Herzliche Grüße
Tina
Es wäre hilfreich gewesen wenn die Anfängerin erfahren hätte wann die Milchbutter zuzufügen ist, ansonsten ein interessantes Rezept, da ich mich für eine lange Teigführung entschieden habe steht das Ergebnis noch aus.
Hallo Angelika,
du hast natürlich völlig recht. Das kommt davon, wenn man “mal eben kurz nebenbei” ein Rezept korrigiert und dann die finale Version nicht abspeichert. Jetzt sollte es aber passen. Bin gespannt, wie dir dein Rosinen-Butter-Stuten schmeckt.
Liebe Grüße
Tina
also meine Oma hatte da schon ein wenig mehr Rosinen drinn-da muss man ja suchen
Hallo Lothar,
dann nimmst du beim nächsten Mal einfach die doppelte Menge Rosinen. Da kannst du dich ja zügeln und loslassen 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
wieviel weniger Hefe ist denn möglich, wenn man den Teig länger gehen lässt?
Liebe Grüße,
Daisy
Hallo Daisy,
das steht alles oben weiter im Beitrag, falls du die Übernachtgare möchtest. Ansonsten funktionieren auch 10 g bei einer Ruhezeit 2-3 Stunden insgesamt an einem warmen Ort (in der Nähe einer Heizung z.B.).
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen,
Tina
Super leckerer Stuten! Hab trotz beschriebene Menge Hefe den Teig länger gehe lassen, bis er wirklich fast doppelt so groß war. Sehr saftig!