(Werbung/Verlinkung) Rote Bete-Schoko-Cupcakes
Ich mag den Herbst ja eigentlich – endlich wieder Zeit für kuschelige Pullis und Stiefel. Hatte ich schon mal erwähnt, dass ich seit Teenager-Tagen einen Stiefel-Tick habe? Andere Frauen lieben Handtaschen – und ich halt Stiefel und die zieht man ja nun im Frühjahr/Sommer eher nicht so an. Was ich am Herbst nicht mag, sind die nasskalten Tage, an denen es gefühlt des ganzen Tag nicht richtig hell wird und alles grau in grau ist. Dann ist bei mir Soulfood gefragt!
Deshalb war ich auch gleich dabei, als Katha und Laura von eat.de mich fragten, ob ich Lust hätte, bei ihrem Bloggerevent Spicy Soulfood mitzumachen. Ich hatte auch das Glück und bekam eines der 20 Give Away Pakete mit tollen Gewürzen zugeschickt. Neben Tonkabohne, Pariser Pfeffer, gemahlenem Zitronenabrieb und Curry-Salz sprang mir direkt das Rote Bete-Pulver ins Auge (was vermutlich an der fantastischen Farbe lag). Somit war klar, Rote Bete ist das Thema für meinen Beitrag.
Da Rote Bete großartig mit Schokolade harmoniert, habe ich mich für saftige Rote Bete-Schoko-Cupcakes mit einem Frischkäse-Topping entschieden. Beim Topping kam dann auch das Rote Bete Pulver zum Einsatz und sorgte für diese supercoole Farbe.
Rote Bete-Schoko-Cupcakes – Die Zubereitung
Für den Teig habe ich Rote Bete (bereits vorgegart gekauft) in Stücke geschnitten und mit Öl fein püriert. Anschließend Eier nach und nach unter Rühren zur Rote Bete-Öl-Masse gegeben. In einer weiteren Schüssel werden Mehl, Backpulver, Natron, gemahlene Mandeln, Backkakao, Zucker, Salz, Zimt und Vanille gemischt. Diese trockenen Zutaten werden in 4 Portionen zu den feuchten Zutaten dazugeben, alles kurz aber gründlich verrührt und in die vorbereitete Muffin-Backform gefüllt. Nach knapp 25 Minuten Backzeit sind die kleinen schokoladigen Küchlein fertig und dürfen dann erstmal abkühlen.
Anschließend wird das Topping aus zimmerwarmer Butter, Vanille-Extrakt, Puderzucker, Frischkäse (auch zimmerwarm) und dem Rote Bete-Pulver zubereitet und mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Tülle nach eurer Wahl auf die abgekühlten Rote Bete-Schoko-Küchlein gespritzt. Ich habe noch geröstete, gehackte Mandeln darübergestreut, für den Crunch – ihr wisst schon 😉 .
Unglaublich, wie lecker und saftig die Cupcakes waren! Rote Bete mögen die meisten bei uns nicht, deshalb habe ich sie erstmal als Schokoladen-Cupcakes “verkauft”. Und siehe da, alle waren begeistert! Natürlich schmeckt man die Rote Bete auch, aber wenn man sie nicht in den Cupcakes vermutet (und wer tut das schon?) , kommt man im ersten Moment nicht darauf. Wer aber Rote Bete-Fan ist, der wird sie auch direkt herausschmecken.
Auch im Topping ist die Rote Bete mit ihrer leicht erdige Note zu erkennen, in Kombination mit der Vanille und dem Frischkäse schmeckt sie aber nicht “dumpf”.
Ein (oder zwei) dieser farbenfrohen, schokoladigen Cupcakes an einem ungemütlichen Herbstnachmittag auf der Couch eingekuschelt unter einer Decke mit einem guten Film…Soulfood pur! Äh, Spicy Soulfood pur meine ich natürlich!
So, dann mal ab mit dem Rezept zum Blogger-Event, wo ihr vom 30.11. – 07.12.2020 für euer Lieblings-Spicy-Soulfood-Rezept abstimmen könnt. Klickt einfach auf den Event-Banner, dann gelangt ihr direkt zum Voting.
Rote Bete-Schoko-Cupcakes für euer Pinterstboard
Weiteres schokoladiges Soulfood auf dem Blog:
- Schokoladen-Waffeln
- Churros mit Schokoladensauce
- Quarkknödel mit Nougatfüllung
- Kladdkaka – Schwedischer Schokoladenkuchen
So, dann genießt mal noch die restlichen Herbsttage diesen Jahres. Sei es nun bei schönen Wetter mit ausgiebigen Spaziergänge durch die bunten Wälder oder bei “Schiet”Wetter auf dem Couch mit wohltuendem Soulfood, äh spicy Soulfood 🙂 .