(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Rugelach mit Aprikosen-Nuss-Füllung
Was macht man, wenn man sich zwischen zwei Rezepten nicht entscheiden kann? Richtig, man probiert einfach beide aus 🙂 ! So ging es mir bei der Rezeptauswahl für die Bloggeraktion “Die kulinarische Weltreise” , die im Juni ihren Halt in Israel macht.
Aus Babka oder Rugelach wird jetzt also Babka und Rugelach. Da ich vom Babka mit Schoko-Nuss-Füllung nach dem Rezept von Yotam Ottolenghi extrem begeistert bin, musste ich unbedingt auch noch sein Rugelach-Rezept aus dem Buch Sweet: Desserts From London’s Ottolenghi von Yotam Ottolenghi und Helen Goh testen. (Anmerkung: Im Original-Rezept wird statt Aprikosenmarmelade eine Quittenpaste verwendet. Aprikosenmarmelade wird aber als Alternative empfohlen).
Rugelach (oder Rugelakh, Rugulach, Rugalach, Ruggalach, Roggelach, Rogelach) sind kleine gefüllte Hörnchen aus einem Frischkäse-Teig. Wobei diese Variante die “modernste” ist, traditioneller sind die Rugelach aus Hefe- oder Sauerrahm-Teigen.Weitere interessante Infos zu dem jüdischen Gebäck findet ihr übrigens hier.
Füllungen gibt es ungefähr genauso viele wie Schreibweisen. Schokolade-Nuss habe ich ja bereits beim Babka-Rezept verwendet, werde aber die Rugelach demnächst auch mal damit füllen. Diese kleinen Leckerlies hier haben eine Füllung aus Aprikosenmarmelade und gerösteten Walnüssen in einer Zimt/Zucker-Mischung.
Rugelach mit Aprikosen-Nuss-Füllung – Die Zubereitung
Die Zubereitung sieht komplizierter aus, als sie ist. Den Teig zubereiten, teilen, zu Fladen drücken und in Frischhaltefolie für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Inzwischen die Füllung zubereiten. Die Marmelade mit etwas Zitronensaft verrühren sowie die Walnüsse einige Minuten im Ofen rösten, hacken und mit Zucker und Zimt mischen.
Anschließend einen Teigfladen kreisrund ausrollen, mit Marmeladen bestreichen und mit der Nuss-Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Nun noch den Teigkreis im 12 “Kuchenstücke” schneiden, jedes Dreieck von der Außenseite zur Spitze hin aufrollen, leicht biegen und auf eine Backblech legen. Vor dem Backen noch mit verquirltem Ei einstreichen und mit Rohrohrzucker bestreuen.
Die Teile sehen ein bisschen aus wie Mini-Croissants. Ich habe mal Walnusshälften mit auf den Teller gelegt, so kann man sich ungefähr vorstellen, wie mini die sind. Das Rezept ist für 24 Stück ausgelegt. Man kann den Teig übrigens einfrieren (siehe Tipp auf der Rezeptkarte).
Auch wenn sie nicht besonders spektakulär aussehen, sie schmecken richtig gut, so ein bisschen wie Mürbeteig. Und auch wenn 24 Stück vielleicht viel klingen, sind sie garantiert ratzfatz weg – versprochen 🙂 .
Noch mehr tolle Rezepte aus Israel
Inzwischen haben schon eine ganze Reihe unserer “Reisegruppe” ihre Israel-Rezeptideen veröffentlicht. Klickt euch unbedingt mal durch die Liste, es lohnt sich! (Liste wird bis zum Ende der Aktion ständig ergänzt).
Petra von Chili und Ciabatta:
- Kubaneh – jemenitisch-jüdisches Sabbat-Brot
- Kubaneh auf traditionelle Art gebacken
- Shawarma “Meatmarket” mit israelischem Salat
Britta von Brittas Kochbuch:
Stephie von kohlenpottgourmet:
Simone von zimtkringel:
Susanne von magentratzerl:
Sylvia von Brotwein:
- Tomate Gurke Salat – Rezept für israelischen Salat
- Shawarma
- Pita Brot – Fladenbrot Taschen zum Füllen
- Ofen-Hühnchen mit Zitrone und Topinambur
- Hummus selber machen – so gelingt das Original-Rezept
- Apfelkuchen mit Walnüssen und Zimt
Britta von Backmaedchen 1967:
Ulrike von Küchenlatein:
Michelle von The Road Most Traveled:
Ronald von Fränkische Tapas:
Christian von SavoryLens:
Conny von Mein wunderbares Chaos:
Urs von Coconut & Cucumber:
Jill von Kleines Kuliversum:
Volker von volkermampft:
- Aubergine mit Chermoula, Bulgur und Joghurt ,
- Die israelischen Restaurants Simbiosa und Neni in Hamburg
- Buchrezension – Jerusalem: Das Kochbuch von Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi
- Hummus Kawarma – Hummus mit Lamm in Zitronenmarinade
Stefan – Gastbeitrag auf volkermampft:
Eine Zusammenfassung unserer kulinarischen Israel-Reise gibt es jetzt bei unserem Reiseleiter Volker.
Rugelach mit Aprikosen-Nuss-Füllung
Einfaches, aber sehr leckeres Gebäck aus Israel und Mitteleuropa
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
20 min
ZUTATEN
Für den Teig
- 160 g Mehl
- 1/8 TL Salz
- 1/4 TL Backpulver
- Fein geriebene Schale von 1 kleinen Zitrone (3/4 TL)
- Mark von 1/4 Vanilleschote
- 125 g Butter, aus dem Kühlschrank, grob in 3 cm große Würfel geschnitten
- 125 g Frischkäse, aus dem Kühlschrank
Für die Füllung
- 40 g Walnusshälften
- 100 g Rohrzucker
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 150 g Aprikosenmarmelade, ohne Stücke (im Original membrillo = Qiuttenpaste)
- 1 TL Zitronensaft
Außerdem
- 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
- 1/2 EL Rohrohrzucker zum Bestreuen
Von Tina
29 Kommentare
[…] Challah-jüdisches Zopfbrot | Küchenmomente: Baka mit Schoko-Nuss-Füllung (nach Ottolenghi) + Rugelach mit Aprikosen-Nuss-Füllung | zimtkringel: Gebackene Süßkartoffeln, Feigen und Ziegenkäse | Chili und Ciabatta: Kubaneh – […]
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Liebe Tina,
ich bin begeistert von deinen Rugelach und würde am liebsten sofort zugreifen.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
genauso ging es der Familie auch. Die haben auch alle ständig eins stibitzt – und ratzfatz waren sie weg.
Sonnige Grüße
Tina
Liebe Tina,
deine Rugelach sind einfach ganz wunderbar. Ich habe diese Teilchen hier in New York wirklich lieben gelernt. Großartiges Rezept!
LG Christian
Danke Christian,
sind ja recht unscheinbar, aber wirklich fein…und immer sofort weggemümmelt…
Liebe Grüße nach NY
Tina
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Hach Tina, ich würde sagen, ein großes Stück Babka und ein bis drei Rugelach zu mir und der Tag wäre mein Freund!
Liebeste Grüße
Simone
Hey Simone,
das hört sich nach einem guten Plan an 😉 …
Liebe Grüße
Tina
Rugelach habe ich bisher mit einer reinen Nussfüllung gemacht. Dein Rezept mit Aprikosen reizt mich aber auch ungemein, die fruchtige Komponente macht sich sicher klasse!
Hallo Petra,
wir fanden sie lecker. Gerade die Kombination Frucht mit Nuss passt sehr gut 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
die sehen ja wirklich großartig aus. Da freue ich mich schon aufs nach backen.
LG Volker
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[…] Vegetarisch gefüllte Kibbeh Ronald von Fränkische Tapas: Hummus Tina von Küchenmomente: Rugelach mit Aprikosen-Nuss-Füllung Susanne von magentratzerl: Lazania Michelle von The Road Most Traveled: Mandelkekse aus Israel […]
Wow, die sehen genial aus! Lieben Gruß Sylvia
[…] aber nicht genug. Da sich Tina nicht entscheiden konnte, hat sie noch ein paar Rugelach mit Aprikosen-Nuss-Füllung gezaubert. Kennt Ihr nicht? Na dann wird es Zeit. Und damit wir die nächsten Tage auch über die […]
Boah Tina, sehen die lecker aus !!! Ich verstehe sehr gut, das Du Dich entschieden hast, dieses Rezept auch noch auszuprobieren- ich sollte mir solche Fotos definitiv NICHT vor dem Frühstück ansehen. Zu spät- jetzt möchte ich auch gern welche…
Ganz lieben Gruß
Stephie
Verstehe ich gut, deshalb kommentiere ich meistens nach dem Essen oder stelle mir geschnittenes Obst in Reichweite 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
[…] Malabi mit Erdbeeren und PistazienRonald von Fränkische Tapas: HummusTina von Küchenmomente: Rugelach mit Aprikosen-Nuss-FüllungSusanne von magentratzerl: LazaniaMichelle von The Road Most Traveled: Mandelkekse aus IsraelSylvia […]