(Unbezahlte Werbung, da Verlinkung von Personen/ Websites) Russischer Zupfkuchen in der Winteredition
Wisst ihr was ein echtes Highlight auf der Advents-Kaffeetafel ist? Dieser weihnachtliche Russische Zupfkuchen! Als ich das Rezept letztes Jahr bei Sarah´s Blog Das Knusperstübchen gesehen habe, wurde der Kuchen sofort getestet und für “sehr gut” befunden.
Nicht nur die Deko aus Schokokeks-Sternen macht den Käsekuchen so weihnachtlich, sondern auch die Gewürze, die in ihm stecken. Statt den Sternen könnt ihr natürlich auch andere Ausstecher nehmen. Hier ein Beispiel mit Herzen – wie gesagt, bei uns gibt es den russischen Zupfkuchen regelmäßig 😉 .
Also war klar, dieser russische Zupfkuchen landet auch in diesem Jahr wieder auf der weihnachtlichen Kaffeetafel. Und im nächsten und im übernächsten…
Russischer Zupfkuchen in der Winteredition für euer Pinterestboard
Russischer Zupfkuchen in der Winteredition
Nicht nur die Sterne, sondern auch der leichte Geschmack nach Zimt und Lebkuchen geben diesem Klassiker eine weihnachtliche Note.
Zubereitungszeit
40 min
Wartezeit
Backzeit
1 Std
Zutaten für den Schokoteig
- 200 g Butter
- 180 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 1/2 TL Backpulver
- 400 g Mehl
- 50 g Kakao
- 2 Eier (Zimmertemperatur)
- 2 EL Milch
Zutaten für die Füllung
- 1 kg Quark
- 200 g Zucker
- 200 ml Sahne
- 2 EL Crème fraîche
- 4 Eier (Zimmertemperatur)
- 4 EL Mehl
- Mark 1 Vanilleschote
- 1 1/2 TL Zimt
- Abrieb einer unbehandelten Orange
Außerdem
- Frischhaltefolie
- Ausstecher in Sternform (unterschiedliche Größen)
Zubereitung
- Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Für den Schokoteig außer der Milch alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen, bis sich eine krümelige Masse bildet.
- Jetzt die Milch langsam unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- 2/3 des Teigs zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie größer als der Durchmesser der Backform ausrollen . Die Teigplatte in die Backform legen und die Ränder gleichmäßig andrücken. Restteig in Frischhaltefolie verpacken und mit der gefüllten Backform in den Kühlschrank stellen.
- Quark ungefähr 5 Minuten cremig rühren.
- Eier einzeln unter Rühren dazugeben.
- Crème fraîche und Sahne zugeben und wieder verrühren.
- Alle restlichen Zutaten zur Crème geben und gut unterrühren.
- Füllung auf den Kuchenteig geben und Ränder auf die gleiche Höhe herunterdrücken.
- Den übrig gebliebenen Teig ausrollen und Sterne ausstechen.
- Den Kuchen mit den Sternen (auch übereinander) belegen.
- Backzeit ca. 1 Stunde. Der Kuchen ist fertig, wenn die Füllung nicht mehr wackelt beim Hin- und Herschieben.
- Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Von Tina