(Werbung/Markennennung) Russischer Zupfkuchen mit Mango aus der Kastenform
Es gibt schon wieder ein Käsekuchen-Rezept, aber kann man davon zu viele haben???? Wohl kaum! Den klassischen Russischen Zupfkuchen kennt ja inzwischen so ziemlich jeder. Typisch dafür ist ein knuspriger Schokoladen-Mürbeteig, eine cremige Quark-Füllung und die dunklen gezupften Schokoladenteig-Flecken auf der Oberfläche. In den meisten Fällen wird ein Russischer Zupfkuchen in einer runden Form gebacken.
Da Käsekuchen mit Obst immer eine gute Kombination ist, habe ich hier dem Zupfkuchen noch saftige Mango-Stücke verpasst. Außerdem habe ich die Füllung des Käsekuchens noch mit Ricotta verfeinert. Und – wie unschwer zu erkennen ist – es ist ein Russischer Zupfkuchen in Kastenform.
Russischer Zupfkuchen mit Mango aus der Kastenform – Die Zubereitung
Für den Zupfkuchen bereitet ihr zuerst einen Schokoladen-Mürbeteig zu. Nach der Kühlzeit rollt ihr 3/4 des Teigs zum Rechteck aus, denn der Kuchen wird ja schließlich in einer Kastenform gebacken. Nun die Form mit dem Teig auskleiden. Jetzt geht es an die Käsekuchen-Füllung mit Quark und Ricotta. Nachdem ihr die Käsekuchen-Creme in die Kastenkuchen-Form gefüllt habt, verteilt ihr kleingeschnittene Mango-Stücke auf der Creme. Den restlichen Mürbeteig könnt ihr jetzt einfach in Stücke zupfen und auf der Oberfläche des Kuchens verteilen. Oder ihr macht es wie ich, und nehmt einen Blumen-Keksausstecher zur Hand.
Nach einer Stunde Backzeit kann der Russische Zupfkuchen aus dem Ofen, aber nicht aus der Kastenform geholt werden. Den solltet ihr darin komplett auskühlen lassen. Dann bekommt ihr ihn auch unfallfrei aus der Form gestürzt.
Ich spreche da aus Erfahrung! Bei meinem ersten Versuch konnte ich es nämlich wieder nicht abwarten. Ihr könnt euch sicher denken was passiert ist… Wir haben den verunfallten Kuchen natürlich trotzdem gegessen. Geschmacklich hat er uns alle überzeugt, deshalb wollte ich ihn unbedingt wieder backen.
Beim zweiten Mal hat dann alles super geklappt. Geduld zahlt sich halt aus 😉 . Eine gute Backform übrigens auch! Ich habe hier den Zauberkasten aus der Stoneware® -Serie von Pampered Chef® verwendet. Der ausgekühlte Russische Zupfkuchen rutschte problemlos aus der Kastenform. So soll es sein!
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Übrigens solltet ihr euch den russischen Zupfkuchen in der Winteredition schon mal für die Weihnachtsbäckerei 2020 merken! Der ist nämlich geschmacklich und optisch auch wirklich klasse!
Aber nun genießt erstmal noch das schöne Wetter – vielleicht mit einem Stück fruchtigen Zupfkuchen???
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