(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Weizenmischbrot mit Radieschen-Walnuss-Butter
Bei der heutigen Runde der Blogger-Aktion All you need is… geht es um das Thema “Brotzeit” und in einem sind wir uns ja hoffentlich einig – nichts schmeckt (und duftet) so gut, wie selbstgebackenes Brot! Und wenn es dazu dann noch einen leckeren Aufstrich oder Dip (natürlich auch homemade) gibt, ist der Brotgenuss perfekt. Die Auswahl ist hier schier unendlich. Von herzhaft bis süß, von simpel bis anspruchsvoll, alltagstauglich oder doch etwas ausgefallen und eher etwas für Gäste.
Um euch eine Kostprobe der Vielfalt an Broten, Brötchen und Aufstrichen zu zeigen, haben sich auch dieses Mal wieder eine Reihe großartiger Bloggerkollegen so richtig ins Zeug gelegt und ich kann euch versichern, es sind wieder fantastische Ideen zusammengekommen!
Ich backe ja sehr häufig Brot, habe einen eigenen Sauerteig und auch diverses Equipment wie Gärkörbchen in diversen Größen, Bäckerleinen, etc. Das haben ja nun nicht alle von euch und man kann auch mit einfachsten Zutaten und ohne viel Zubehör wirklich leckere Brote backen. Deshalb habe ich heute mich heute für ein einfaches Weizenmischbrot mit Körnerkruste entschieden. Obwohl ich meistens mit frischer Hefe und längerer Teigführung Brote backe, habe ich heute mal zur Trockenhefe gegriffen. Die verhält sich sehr ähnlich wie die frische Hefe, wird aber einfach zum Mehl dazu gegeben und muss nicht vorher in Wasser (oder wie hier Milch) aufgelöst werden.
Weizenmischbrot – Die Zubereitung
Um dieses rustikale Weizenmischbrot (hier ist außer Weizenmehl auch noch Roggenmehl drin) zu backen, verknetet ihr mit der Küchenmaschine alle Teigzutaten und gebt die lauwarme Milch nicht komplett, sondern in 2 Schritten dazu. Da sich jede Mehlmischung anders verhält, gibt man einen Teil der Flüssigkeit “nach Gefühl” dazu. Der Teig bleibt aber auf jeden Fall eher leicht “klebrig”. Auch die Teigruhe ist etwas “Gefühlssache” und hängt sehr von der Raumtemperatur ab. Sobald der Teig sein Volumen verdoppelt hat, wird er in eine Kastenform gefüllt. Darin darf der Teig weitere 30 Minuten ruhen, bevor die Oberfläche eine Ei-Streiche bekommt und mit Körnern und Samen (je nach dem was ihr mögt oder im Haus habt) bestreut.
Nach ca. 40 Minuten Backzeit ist das Brot fertig. Da es ja in einer Form gebacken wird, sind die Ränder rundherum eher hell. Deshalb hole ich das Brot nach einer guten halbe Stunde aus der Form und backe es ohne Form fertig.
Dieses Brot ist ein typisches “Alltagsbrot”. Mit weicher Krume und einer knackigen (Körner)Kruste eignet es sich zum Sonntagsfrühstück, als “Stullenbrot” für Schule/Uni/Job, zum Abendbrot und als Beilage zu Suppen oder zum Grillen. Als Aufstrich schmecken süße wie auch herzhafte Aufstriche oder Beläge gleichermaßen gut – je nach Gusto.
Radieschen-Walnuss-Butter – Die Zubereitung
Als Aufstrich habe ich mich heute für die Radieschen-Walnuss-Butter entschieden, die sich perfekt auch für Grillabende/Gartenparty/Buffet eignet. Bei diesem Aufstrich trifft Butter auf knackige Radieschen und geröstete Walnüsse mit frischer Petersilie. Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer geben dem Ganzen Würze und leichte Säure. Dieser Aufstrich ist in guten 10 Minuten zubereitet und hält sich einige Tage im Kühlschrank.
Weizenmischbrot mit Radieschen-Walnuss-Butter – ein perfektes Duo
Unter der Rubrik Brot/Brötchen findet ihr übrigens noch zahlreiche Rezepte für Brote oder halt Brötchen in sämtlichen Ausführungen/Geschmacksrichtungen. Seit Monaten der absolute Renner auf dem Blog ist das oberleckere, easypeasy 5-Minuten-Brot, das definitiv auch für Anfänger geeignet ist.
Und hier, wie angekündigt, die ofenfrischen Rezepte der anderen Teilnehmer dieser Runde “All you need is…Brotzeit”
Kleiner Kuriositätenladen Obi Non mit Linsenhummus
Gernekochen Partysonne
Kartoffelwerkstatt Kartoffelbrot im Topf gebacken mit meinem Lieblings-Ei-Brotaufstrich
volkermampft Nusskrüstchen mit selbstgemachter Schoko-Nuss-Creme
Applethree Avocado Aufstrich
Teekesselchen Genussblog Antipasti-Aufstrich im Sauerteigbrötchen (vegan)
kohlenpottgourmet Schwarzbrotmuffins mit Olivenaufstrich
Linal’s Backhimmel Buttermilchbrot aus dem Topf
zimtkringel Rosinenbrötchen und Salzkaramellbutter
Lebkuchennest Zucker-Zimtzupfbrot mit Pekanüssen
Langsam kocht besser Streusel-Hefezopf
Ye Olde Kitchen Hefeschnecken mit Kräuter-Käse-Füllung
Foodistas Süßkartoffel-Milchbrötchen mit Erdbeer-Tonka-Marmelade
Labsalliebe No Knead Safran Brot aus dem Topf mit Sesam-Dip
SavoryLens Mediterrane Scones mit pikantem Tomatenaufstrich
Brotwein Mediteranes Weißbrot – Rezept mit Hartweizen und über Nacht Gare
Rustikales Weizenmischbrot mit Radieschen-Walnuss-Butter
Rustikales Weizenmischbrot mit Körnerkruste in Kastenform. Richtig lecker dazu als Aufstrich - die herzhaft frische Radieschen-Walnuss-Butter
Zubereitungszeit
Wartezeit
Backzeit
40 min
ZUTATEN
Für den Teig
- 350 g Weizenmehl Type 550 (oder mit dunklem Weizenmehl Type 1050 gemischt)
- 150 g Roggenmehl
- 1 EL Salz, gestrichen
- ½ TL Zucker
- ½ P.Trockenhefe
- ca. 450 ml Milch, lauwarm
Außerdem
- 1 Eigelb und 1 EL Wasser zum Bestreichen
- Körner und Samen nach Wunsch zum Bestreuen (bei mir Sesam, Chia, Leinsamen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne)
Für die Radieschen-Walnuss-Butter
- 5-7 Radieschen (je nach Größe)
- ½ Bund Petersilie
- 50 g Walnusskerne
- 250 g weiche Butter
- Etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
- Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Für den Teig alle trocknen Zutaten in einer Rührschüssel mischen. Gut die Hälfte der warmen Milch dazugeben und mit der Küchenmaschine (oder Handrührgerät) kneten. Die restliche Milch langsam „nach Gefühl“ dazugeben, bis der Teig eine geschmeidige, aber noch leicht klebrige Konsistenz hat. Anschließend weiterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst (ca. 4-5 Minuten).
- Anschließend den Teig mit einem Geschirrhandtuch abdecken und ca. 90 Minuten ruhen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
- Nun den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25 cm Länge) füllen und glattstreichen. Wieder abdecken und weitere 30 Minuten ruhenlassen.
- Den Backofen mit Blech auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eigelb und Wasser verquirlen und die Teigoberfläche damit bestreichen. Samen und Körner nach Wunsch darüberstreuen.
- Für ca. 40 Minuten mit etwas Dampf backen. Danach das Brot vorsichtig aus der Form lösen und bei Bedarf noch einige Minuten ohne Form weiterbacken. Klopftest machen (von unten an das Brot klopfen, wenn es hohl klingt, ist es fertig).
- Für den Aufstrich zuerst die Radieschen putzen, waschen, abtrocknen und in feine Würfel schneiden. Die Petersiele abbrausen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Auch die Walnüsse hacken und in einer fettfreien Pfanne anrösten.
- Die Butter verrühren bis sie cremig ist. Radieschen, Petersilie, Walnüsse und Zitronenabrieb dazugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Butter in ein verschließbares Glas füllen und kaltstellen.
Von Tina
33 Kommentare
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Okay, das ist wohl die genialste Butter, von der ich seit langem gelesen habe! Radieschen und Walnuss hört sich einfach sooo perfekt nach Biergarten an. Wird ausprobiert!
LG Ina
Das sieht ja mal toll aus! Ich hätte jetzt gerne genau diese Kombi auf dem Tisch. Gerne auch als doppelte Portion!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Tina,
dein Brot sieht so was von lecker aus <3
Ich liebe alles mit Samen und Nüsse, somit trifft sowohl dein Brot als auch dein Aufstrich absolut mein Geschmack.
Herzliche Grüße
Susan
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Liebe Tina,
von deinem Brot möchte man sich direkt eine dicke Scheibe abschneiden, einfach toll!
Das Brot sieht super aus! Lieben Gruß Sylvia
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Zwei schöne Rezepte. Diese beiden auszuprobieren, darauf freue ich mich jetzt schon. lg Dani
Hallo Tina,
das Brot sieht super aus und die passende Butter dazu zu machen finde ich super.
LG Volker
Hey Volker,
tausend Dank. Jo, ich dachte eine herzhafte Butter passt ganz gut zur Grillsaison.
Liebe Grüße
Tina
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Ein unkompliziertes “Stullenbrot”? Stimmt – da von kann man nicht genug Rezepte (und Scheiben) haben… Tolles Rezept, danke!
Immer wieder gerne 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Meine Güte, hast Du da ein tolles Brot gezaubert !!! Und dazu der herzhaft-leicht süße Aufstrich: Dream Team !!!
Ganz lieben Gruß
Stephie
Hey Stephie,
naja den Innovationspreis werde ich damit nun nicht gerade gewinnen 😉 – aber es schmeckt halt richtig gut …
Liebe Grüße
Tina
Das Brot und erst die Butter dazu…himmlisch! Das ist abgespeichert.
Liebe Grüße
Eva und Philipp
Hey ihr beiden,
freut mich sehr, dass euch meine Idee so gut gefällt 🙂 .
Liebe Grüße zurück
Tina
Das sieht einfach alles richtig lecker aus! Das Brot ist wirklich genial geworden! Und die Butter würde ich auch gerne gleich mal probieren 🙂
LG Caroline
Vielen Dank und viel Spaß beim Ausprobieren, liebe Caroline 🙂
Megalecker dieses Brot!!!! Ich habe 1/4 Würfel frische Hefe genommen und der Teig war bei mir zwar sehr fest, also nicht so flüssig, dass ich ihn hätte in die Form “einfüllen” können, aber das Ergebnis ist widererwarten spitze geworden!! Das Brot wird es bei uns öfters geben. Der Aufstrich hört sich auch lecker an, werde ihn auch bald mal testen
Hallo Melanie,
das freut mich sehr! Vielleicht habe ich mit “einfüllen” auch nicht die optimale Bezeichnung gewählt 😉 . Aber es hat ja alles prima geklappt! Vielen Dank für den lieben Kommentar und weiterhin viel Spaß beim Backen und Genießen.
Liebe Grüße
Tina