(Werbung/Markennennung) Saftiger Schokoladenkuchen
Heute ist nicht nur irgendein Sonntag, heute ist der 27. Januar, Tag des Schokoladenkuchens (also zumindest in den USA wird heute der National Chocolate Cake Day gefeiert)! Also, von mir aus können wir diesen (Feier)Tag auch gerne bei uns einführen 😉 .
Jedenfalls nehme ich diesen Tag mal zum Anlass, euch eins meiner Lieblingsrezepte in puncto Schokoladenkuchen zu verraten. Dieser Kuchen wird nicht mit Kuvertüre oder geschmolzenen Schokoladen-Tafeln zubereitet, sondern nur mit ungesüßtem Kakaopulver. Deshalb ist der Zucker-Anteil im Rezept auch höher als normalerweise. Trotzdem ist der Kuchen nicht süß, sondern einfach nur saftig-schokoladig.
Saftiger Schokoladenkuchen – Die Zubereitung
Die Zubereitungsschritte an sich sind simpel, aber vielleicht minimal aufwändiger als bei einigen anderen Schokoladenkuchen. Zuerst werden Wasser, Butter und Kakaopulver in einem Topf aufgekocht. In der Abkühlzeit kann man den Backofen vorheizen, die Backform vorbereiten und Zucker, Mehl, Salz und Natron in einer Rührschüssel mischen. Dazu kommen Eier, Schmand und die abgekühlte Schokoladenmasse. Alles kurz verrühren, in die Form geben und für ca. 30 Minuten backen.
Während der fertige Kuchen in der Form leicht abkühlt, bereitet ihr den Guss zu. Dazu wird wieder ein Topf benötigt. Milch, Kakaopulver, etwas Butter und Puderzucker kurz darin aufkochen.
Wenn der Kuchen noch leicht warm ist, wird er diverse Male eingestochen (z. B. mit einem Zahnstocher, Schaschlikspieß oder Essstäbchen) und anschließend mit der Hälfte vom Schokoladenguss bedeckt. Nun muss der Kuchen komplett auskühlen und wird erst dann aus der Form gelöst. Der restliche Guss wird wieder erwärmt und über den ganzen Kuchen (also Oberfläche und Ränder) verteilt. Und wieder heißt es warten und den Guss trocknen lassen….
Saftiger Schokoladenkuchen at it´s finest
Aber dann, ja dann wird man mit einem herrlich saftigen Schokoladenkuchen belohnt! Ob ihr den jetzt noch, wie ich es gemacht habe, mit geschmolzener weißer Schokolade verziert oder zum Beispiel mit Früchten dekoriert, bleibt natürlich euch überlassen. Ich finde ja, Schokoladenkuchen machen sich generell super auf hellem Geschirr, dann sehen sie irgendwie noch schokoladiger aus 😉 .
Deshalb präsentiere ich euch dieses Leckerchen auch auf meinem neuen Keramik-Geschirr Eleganza creme von Tiziano Design & Emotions, das ihr ab jetzt bestimmt öfter auf meinen Bildern entdecken werdet. Ich bin ja ein Fan von schlichten, zeitlosen Dingen und da macht mein Geschirr auch keine Ausnahme.
Falls ihr auf den Schokoladenkuchen-Geschmack gekommen seid (wer ist das nicht???) und nach weiteren Inspirationen Ausschau haltet, hier gibt es schon eine Menge schokoladiger Rezepte auf dem Blog. Zum Beispiel der etwas aufwändige Motiv-Schokoladenkuchen aus der Kastenform, der fix gemachte Kladdkaka (schwedischer Schokoladenkuchen), oder den Gugelhupf mit 3 Sorten Schokolade (für alle, die nicht genug von Schokolade bekommen können). Vielleicht lieber Schokoladenkuchen in Kombination mit Obst? Aber klar! Da hätten wir unter anderem den Birnen Schokoladen Kuchen oder den Blaubeer-Schokokuchen im Programm.
Das ist aber nur eine kleine Auswahl. Gebt einfach mal Schokolade in das Suchfeld ein, dann wird euch alles von Muffins über Cookies bis zur Tarte angezeigt 🙂 .
Also dann, happy national national chocolate cake day, ihr Lieben.
Das Geschirr wurde mir von Tiziano Design & Emotions kostenlos zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.
Saftiger Schokoladenkuchen
Traumhaft saftiger Schokoladenkuchen aus Kakaopulver
Für ca. 4 Personen
Zubereitungszeit
40 min
Wartezeit
30 min
Backzeit
30 min
ZUTATEN
Für den Teig
- 200 g Butter
- 4 EL Kakaopulver, ungesüßt
- 200 ml Wasser
- 300 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 150 g Schmand
Für Guss
- 100 g Butter
- 4 EL Kakaopulver, ungesüßt
- 60 ml Milch
- 175 g Puderzucker
ZUBEREITUNG
- Für den Teig Butter, Kakao und Wasser in einem Topf unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen, bis eine glänzende Masse entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform ø 20 cm (oder 24 cm, dann wird der Kuchen etwas flacher) einfetten.
- In einer Rührschüssel Zucker, Mehl, Natron und Salz gründlich mischen.
- Die Eier und den Schmand dazugeben und zusammen mit der abgekühlten Schoko-Butter-Masse mit einem Schneebesen zu einem glatten, flüssigen Teig verrühren.
- Den Teig in die Form füllen und für ca. 30 Minuten im unteren Ofendrittel backen. Sollte der Teig nach dieser Zeit in der Mitte noch nicht fest sein, die Form mit Alufolien abdecken und einige Minuten weiterbacken.
- In der Zwischenzeit den Guss zubereiten. Dazu alle Zutaten in einem Topf unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen.
- Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form etwas abkühlen lassen. Dann mit einem Zahnstocher oder Schaschlik-Spieß Löcher in den Kuchen stechen und ca. die Hälfte es Schokoladen-Gusses darüber gießen. Den Kuchen in der Form komplett abkühlen lassen.
- Mithilfe eines Messers den Kuchen von der Form lösen und diese nun entfernen. Den restlichen Schokoladenguss wieder erwärmen, über den Kuchen geben und mit einer Palette oder Messer glattstreichen.
- Die Glasur komplett trocknen lassen, bevor der Kuchen serviert wird.
Von Tina
Saftiger Schokoladenkuchen für euer Pinterestboard
62 Kommentare
Ich habe diesen Kuchen nach gebacken für die Geburtstagsfeier für den Sohn. Ich glaube, der wird so RICHTIG gut ankommen 😀 Die Menge des Teiges hat für eine Schlange und 12 Muffins gereicht!
Viele Grüße und vielen lieben Dank für dieses super Rezept! Izabella
Liebe Izabella!
Ui, da freue ich mich aber! Alles Liebe dem Geburtstagskind und eine schöne Geburtstagsfeier. Lasst euch die Schokoschlange und die Muffins schmecken.
Herzliche Grüße
Tina
Oh ja! Der Kuchen ist WAHNSINNIG gut angekommen 😀 Bei Groß und Klein!
Hallo Tina, habe zum Geburtstag diesen super lecker saftigen Kuchen gebacken. Der sehr gut geworden ist! Obwohl der Schokoguss recht flüssig war und nicht richtig fest wurde, ist es im großen und ganzen super gelungen. Vielen Dank für dein Rezept!
Hallo Ella,
das freut mich sehr! Der Guss ist tatsächlich etwas flüssiger/cremiger als wenn man nur Kuvertüre nimmt. Allerdings ist er bei mir über Nacht im Kühlschrank festgeworden.
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar und weiterhin viel Spaß beim Backen.
Herzliche Grüße
Tina
Hallo,
Ich haben diesen Kuchen gestern nachgebacken und ich habe heute an meinem Geburtstag für meine Collagen mitgebracht. Der Kuchen schmeckt soo gut. Es ist weich und saftig. Genauso wie ich es mir vorgestellt hätte ☺️
Herzlichen dann. Ich werde es immer wieder backen.
Liebe Grüße
Husna
Liebe Husna,
erst einmal alles Liebe und Gute zu deinem Geburtstag!
Das freut mich jetzt ja besonders, dass du trotzdem die Zeit gefunden hast, mir so einen lieben Kommentar zu schreiben und natürlich auch, dass dir/euch der Kuchen so gut gefallen hat.
Genieß den Tag
Herzliche Grüße
Tina
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist gut gelungen und schön schokoladig!
Viele Grüße
Malena
Hallo Malena,
das freut mich sehr 🙂 ! Vielen Dank für das liebe Feedback.
Herzliche Grüße
Tina
Für welche Größe sind die Zutaten gedacht?
Hallo Sonia,
die Zutaten sind für eine Form mit 20 cm Durchmesser berechnet. Du kannst auch eine 24er Form nehmen, dann wird der Kuchen halt nicht so hoch. (Größenangabe steht übrigens auch im Rezept).
Herzliche Grüße
Tina
Wofür ist der Natron gedacht im Kuchen?, Ich kenne es nicht.
lg Helga
Hallo Helga,
Backnatron bekommst du in jedem Supermarkt in der Backwarenabteilung. Ähnlich wie Backpulver dient es dazu, dass der Teig lockerer wird und “aufgeht”. Ich verwende Backnatron auch oft, wenn ich Muffins backe.
Liebe Grüße
Tina
Hallo,
bin neu bzgl. des Themas backen. Habe aber schon verschiedenste Rezepte mit Erfolg ausprobiert. Auf der Suche nach tollen Rezepten bin ich auf diesen Schokoladenkuchen gestossen.
Habe alles genau nach Anleitung gemacht. Doch leider war der Kuchen erst nach etwa einer Stunde nicht mehr flüssig (Stäbchenprobe). Doch auch nach dem vorgeschriebenen Abkühlen war der Kuchen einen, Tag später, nach dem Anschnitt speckig. Was lief da schief ?
Gruß
Michael
Hallo Michael,
schade, dass es nicht direkt mit dem Kuchen geklappt hat 🙁 . Grundsätzlich bäckt ja jeder Ofen anders, daher sind die Zeitangaben immer nur ungefähre Angaben, die sich an den Backzeiten meines Backofen orientieren. Wichtig ist auch, den Backofen frühzeitig vorzuheizen, so dass die gewünschte Temperatur auf jeden Fall erreicht wurde. Den Kuchen auf jeden Fall im unteren Drittel des Ofens backen. In deinem Fall hört sich das wirklich an, als ob der Kuchen nicht fertig gebacken war, aber eine Stunde sollte eigentlich ausreichen…Oder kann es sein, dass die Butter-Schoko-Mischung noch zu heiß war, als du die anderen Zutaten dazu gegeben hast?
Ich hoffe, du gibst dem Kuchen noch eine zweite Chance, denn der ist wirklich superlecker. Oder probier doch als Alternative mal den Kladdkaka https://www.kuechenmomente.de/kladdkaka-schwedischer-schokoladenkuchen/ , der ist auch supersaftig und ist einfach zuzubereiten.
Viel Erfolg und Spaß beim Backen wünsche ich dir.
Liebe Grüße
Tina
Hallo:)
Ich wollte mal fragen ob man bei dem Rezept den Schmand auch mit Joghurt oder Quark ersetzen kann 🙂
Hallo Malte,
ich würde nicht dazu raten, denn der unterschiedliche Fettgehalt zwischen Schmand und Joghurt oder Quark wird sich auf jeden Fall bemerkbar machen. Auch geschmacklich ist besonders bei Quark ein Unterschied zum Schmand zu merken. Also ich würde bei Schmand oder Saurer Sahne bleiben.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Wow der Kuchen ist der Hammer!
Meine Tochter wollte unbedingt backen aber ich hatte kein Backpulver da und desshalb nach einem Rezept mit Natron gesucht und hier gefunden!
Allerdings hatte ich auch kein Schmand und habe Joghurt genommen und ich muss sagen, bester Schokokuchen ever!!! und ich esse viel Kuchen
Ich werde ihn immer wieder mit Joghurt machen!
Vielen Dank und Grüsse Jessica
Hallo Jessica,
das freut mich aber wahnsinnig 🙂 ! Und jetzt weiß ich ja auch, dass der Kuchen auch gut mit Joghurt funktioniert 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo Malte,
inzwischen habe ich von einer anderen Leserin übrigens die Info bekommen, dass der Kuchen auch mit Joghurt großartig funktioniert.
Liebe Grüße
Tina
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich musste nicht mal den Mixer anwerfen und das lieb ich! Ich hab das ganze noch mit einem Glas Kirschen verfeinert, da ich gerne eine Obst Komponente im Kuchen hab und eine 28er Form verwendet, hat perfekt hingehauen und kommt hier sehr gut an. Wird wohl mein zukünftiger go to Kuchen
Hallo Hannah,
Kirschen dazu? Hört sich guuut an 🙂 ! Freut mich total, dass auch dir der Schokokuchen so gut gefällt.
Liebe Grüße
Tina
Wow super Rezept
Freut mich 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Ich habe für meine Kinder gebacken und zum ersten Mal Ihr Rezept ausprobiert. Es ist wirklich saftig und meine Kinder sagten, es ist großartig, Papa. Danke für das tolle Rezept.
Hallo, ich hatte vor den Kuchen zu backen, habe aber weder eine 20 noch eine 24er Springform. Nur eine 26, wäre es möglich, dass Sie mir dazu die genauen Mengenangaben mitteilen könnten? Das wäre super. 🙂
Hallo Saskia,
im Netz findet du zahlreiche Umrechnungstabellen für die entsprechenden Backform-Größen. Zum Beispiel hier: https://kuchenbaecker.com/umrechnungstabelle-fuer-backformen/
Damit solltest du ohne Probleme die richtige Zutatenmenge für deine Form herausfinden können.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen und Genießen
Tina
Hallo Arun,
wie toll! DAs freut mich aber sehr! Vielen Dank für das nette Feedback und guten Appetit.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Ich war auf der Suche nach einem schönen saftigen Schokokuchen für meine Tochter. Dann haben wir dein gefunden und nachgebacken. Was soll ich sagen?…. Wow… Ich find ihn meeegaaa lecker und saftig. Ich liebe Bitterschoki und daher ist er absolut suuupiii lecker für mich… Meine Tochter fand ihn leider zu bitter. Aber Geschmäcker sind ja Gott sei Dank unterschiedlich.
Also von mir Daumen hoch
Hallo Jacqueline,
das freut mich wirklich sehr! Um deiner Tochter den Kuchen etwas schmackhafter zu machen, kannst du ja auch einen Teil der Zartbitterschokolade durch Vollmichschokolade ersetzen 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Habe den Kuchen heute gebacken. Allerdings hatte ich keinen Schmand….hoffe das er trotzdem schmeckt. Von der Konsistenz war der klasse. Hatte eine hallokitty Form und zehn muffins benutzt
Hallo Steffi,
der Kuchen sieht bestimmt hübsch in der Form aus 🙂 ! Ich habe diesen Kuchen tatsächlich noch nie ohne Schmand gebacken. Lass mich gerne wissen, wie er dir/euch geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,.. Der beste Schokokuchen überhaupt… Haben Ihn schon ein paar mal gebacken… Kommt immer wieder super an!!! Danke für das tolle Rezept! 🙂 LG
Dieser Kuchen ist der absolute Wahnsinn. Ich hatte ihn letzte Woche in der doppelten Menge gebacken da ich nicht wusste ob die Menge reicht für den Dinosaurier-Motivform-Kuchen für den Geburtstag meines Kleinen. (Form hab ich mit Backtrennspray eingesprüht). Hat gut geklappt da ein klein wenig mehr Teig erforderlich war, die andere kleinere Hälfte der doppelten Menge habe ich eingefroren und gestern erneut gebacken. Der Dinosaurierkuchen war nach 30 min innen noch sehr nass, habe mit Alufolie abgedeckt und untergeschalten und bestimmt noch 15 min weitergebacken bis Stäbchenprobe durchgebacken aber nicht trocken bestätigte. Mit gefärbter Zuckergussglasur bestrichen..war der absolute Hit. Meine Kids (3 und 12) wollen ihn seither jeden Tag zum frühstück haben. Traumhafte Konsistenz. (Der zweite Teil Teig der bisschen weniger von Menge her war nach 30 min gar). Vielen Dank für das sensationelle Rezept. ich habe schon sehr viel in meinem Leben gebacken, aber dieser Kuchen war der beste Schokokuchen bisher und wurde bereits ins Familienrezeptbuch aufgenommen. Danke !!! 🙂
Liebe Vanessa,
ich danke dir für deinen tollen Kommentar, über den ich mich natürlich sehr freue! Kinder sind ja immer schonungslos ernst und sagen auch, wenn ihnen etwas überhaupt nicht schmeckt. Umso mehr freut es mich, dass deine beiden Kids den Kuchen lieben.
Viel Spaß weiterhin beim Backen und Genießen!
Herzliche Grüße
Tina
PS. Sorry für die späte Antwort. Leider hatte ich technische Probleme hier auf dem Blog.
Vielen Dank für dieses Rezept! Der Kuchen war super schnell gemacht und hat allen sehr gut geschmeckt 🙂 wird auf jeden Fall nochmal gemacht!
Hallo Zoe,
vielen Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich total, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Ich hab diesen Kuchen für meine beste Freundin zum Geburtstag gemacht 😀 ab jetzt habe ich einen Dauerauftrag bei ihr Er ist einfach so verdammt lecker keine Ahnung wie du auf das Rezept gekommen bist. Aber er ist einfach der leckerste schokokuchen den ich gebacken und gegessen habe ❤️
Hallo Tim,
wie schön! Nicht nur, dass dir das Rezept so gut gefällt, sondern dass du damit deinen Lieben auch eine Freude machen kannst ♥! Weiterhin viel Spaß beim backen und Genießen.
Herzlichen Dank für das tolle Feedback und ganz liebe Grüße auch an deine beste Freundin 😉 .
Tina
Der Kuchen ist mega lecker. Ich habe nach etwas Schokoladigen gesucht. Der Kuchen hat meinen Heißhunger perfekt gestillt.
Hallo Nicole,
manchmal muss es halt was mit Schokolade sein, das geht mir auch so. Und genau für solche Momente ist dieser Kuchen wirklich perfekt. Freut mich sehr, dass er dir auch so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Tina
Ich habe heute nach genau so einem Kuchen gesucht und bin zufällig auf dein Rezept gestoßen. Auf dem Bild kann man den Kuchen förmlich schmecken und diese Konsistenz scheint ein Traum. Doch bei mir ist es eher ein Alptraum geworden. Der Kuchen hat über 1 Stunde gebacken und ich bin mir immer noch nicht sicher, dass der durch ist und die Oberfläche ist total zerfranst und aufgerissen. Was ist denn schief gelaufen?? Habe mich total an deine Vorgaben gehalten. Gerade steht er in der Küche mit der ersten Schicht Guss und ich bin mir nicht sicher, ob ich den morgen so servieren möchte…
Hallo Ina,
ich habe gerade heute wieder diesen Kuchen gebacken. Auch bei mit platzt die Oberfläche etwas auf, das ist bei Rührteig nicht unüblich. Der Teig dehnt sich halt beim Backen aus. Durch die 2-fache Glasur und mit etwas Deko wie z.B. der weißen Schokolade in meinem Beitrag fällt das aber kaum noch auf. Die Backzeit von über 1 Stunde irritiert mich aber schon etwas. Nach 30-40 Minuten ist der bei mir jedesmal durch.
Lass den Guss bis morgen mal richtig durchtrocknen. Ich bin sicher, geschmacklich werdet ihr vom Schokoladenkuchen begeistert sein.
Herzliche Grüße
Tina
Beste Anleitung die ich bis jetzt hatte und ein super Kuchen !!!!!
Hallo Marie,
das freut mich! Ich ärgere mich selber immer sehr über schlecht beschriebene Anleitungen, deshalb versuche ich mich immer so verständlich wie möglich auszudrücken.
Klasse, dass dir den Kuchen auch so gut gefällt.
Vielen Dank für den lieben Kommentar und beste Grüße
Tina
Ich habe den Kuchen nun schon unzählige Male nachgebacken – er ist ein Gedicht! So so saftig! Ich hab ihn entdeckt, als ich mal wieder nachts meine kleine Tochter im Tragetuch hatte und wusste, dass an Schlaf nicht zu denken war… erinnert mich jedesmal an diese Zeit. Morgen wird sie zwei und ich backe ihn natürlich wieder. Der Guss ist immer etwas Tricky, weil er nur langsam wieder fest wird – aber das ist mir egal weil der Geschmack so himmlisch ist, Je nach Saison reiche ich dazu frische Schlagsahne und verziere ihn mit Erdbeeren. Auch Kinder lieben ihn sehr. Ich backe ihn auch mit 20-30 grad weniger und dafür ca 45 Minuten – klappt auch super. Und durch die reinen Zutaten wie Butter und Kakaopulver schmeckt er unvergleichlich und nicht nach Kuvertüre. Danke Danke Danke für dieses tolle Rezept.
Herzlichst, Sandra
Hallo Sandra,
unfassbar wie schnell die Zeit vergeht, oder??? Alles Gute zum Geburtstag nachträglich für deine kleine Maus! Ich freue mich so über deinen lieben Kommentar, vielen Dank dafür!
Ich habe den Guss gerade erst bei meinem neusten Rezept verwendet. Kleiner Tipp, lass ihn etwas antrocknen, dann stell den Kuchen für 1-2 Stunden in den Kühlschrank. Dann wird die Glasur viel schneller fest. Schmecken tut er allerdings am besten, wenn er Raumtemperatur hat. Also frühzeitig wieder aus der Kühlung holen 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Hallo, wie machst du wie auf dem Foto die weiße Schokolade oben drüber ? Einfach nur schmelzen und rüber oder noch was anderes ?
Hallo Sebastian,
genau. Im Wasserbad schmelzen. Ich stippe dann immer eine Kuchengabel in die flüssige Schoki und wedel mit der Gabel über dem Kuchen hin und her. Kannst natürlich auch eine kleinen Gefrierbeutel nehmen, Schoki rein, eine kleine Ecke der Tüte abschneiden und dann aufspritzen. Das ist mir aber immer zu umständlich 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Was meinst Du: Lässt der sich durchschneiden und mit einem Frosting füllen oder ist er dafür zu saftig?
Hallo,
also ich habe es noch nicht probiert, kann mir aber vorstellen, dass das klappt. Nur würde ich den Kuchen dann auf jeden Fall am Vortag zubereiten und über Nacht durchziehen lassen.
Lass mich gerne wissen, wie es geklappt hat, falls du es ausprobierst.
Liebe Grüße
Tina
ich habe den Kuchen am Samstag gebacken.
Ich habe 4 Eier genommen 50 g mehr Mehl
da ich eine grössere Springform genommen
habe.
Ich bin sehr backerfahren, vom Ergebnis war
ich leider etwas enttäuscht.
Der Kuchen sah innen etwas speckig aus.
Was habe ich falsch gemacht?
Hallo Dorothée,
hast du nur die Anzahl der Eier verdoppelt und 50 g Mehl zusätzlich verwendet aber die anderen Zutaten nicht angepasst? Dann kann das Ergebnis auch nicht so werden wie im Original. Als Backerfahrende wirst du ja wissen, dass man die kompletten Zutaten auf die neue Backformgröße anpasst. (z. B. von 20 auf 26 cm mit dem Faktor 1,69). Wenn du das das nächste Mal machst, wird das Ergebnis garantiert viel besser.
Liebe Grüße
Tina
Ich backe den Kuchen nun schon seit du ihn veröffentlicht hast genauso und immer wieder, ist immer der Renner auf jeder Party! Er ist nun auch zum traditionellen Geburtstagskuchen meiner kleinen Tochter geworden☺️
Hallo ich würde dem Kuchen gerne auch mal backen aber im einer normalen kugelhupfform sollte ich die doppelte Menge dafür nehmen oder was würdest du empfehlen?
Hallo Anna-Lena,
Gugelhupf-Formen gibt es ja auch in verschiedenen Größen. Hat deine Form einen Durchmesser von 22 cm nimmst du alle Zutaten mal 1,7, bei einem Durchmesser von 24 cm nimmst du tatsächlich die doppelte Menge wie oben im Rezept angegeben.
Viel Spaß beim Backen und Genießen.
Liebe Grüße
Tina
Ich habe den Kuchen als Geburtstagstorte für meine kleine gemacht.ich würde so gerne ein Bild davon posten . Der Kuchen ist wahnsinnig gut angekommen und jetzt muß iihn nochmal backen. Sehr sehr lecker
Ich liebe den Kuchen! Das ist einer der besten Schokokuchen den Ich je gebacken habe!!!!
Das freut mich sehr !
Vielen Dank für den lieben Kommentar, Robin.
Herzliche Grüße
Tina
Hallo, danke für das Rezept!
Eine Frage zu dem schönen weißen Geschirr: Was ist das für ein Set/welche Marke?
LG
Hallo,
das ist Eleganza creme von Tiziano Design & Emotions. Steht übrigens auch im Beitrag …
Liebe Grüße
Tina
Vielleich hilfreich für andere zu erwähnen: die große Teigmenge in einer 20er Form braucht minimum 50 Minuten um nicht mehr innen flüssig zu sein (nicht abhängig vom Ofen) Habe mich jetzt rangetastet und konnte den Kuchen mit Alufolie, runterschalten und weitere 30 Minuten backen zum Glück noch retten. Nach 30 Minuten war er noch komplett flüssig innen aber oben und am Rand schon ziemlich dunkel. Würde ihn beim nächsten mal auf alle Fälle gleich in einer 24er Form backen und auch 45 Minuten bei 180 Grad.