Schneckenkuchen mit Brombeeren
Diesen Kuchen wollte ich schon lange mal wieder machen – also eigentlich sind es gefüllte Hefeschnecken nur in einer Springform gebacken….
Eins vorab…ja, Hefe ist etwas eigenwillig. Aber wenn man ihr genug Zeit zum Ruhen gibt und dazu ein warmes (aber nicht zu warmes!) Plätzchen, dann fühlt sie sich wohl und geht auch brav auf.
Schneckenkuchen mit Brombeeren – Die Zubereitung
Zuerst bereitet man einen normalen Hefeteig zu und lässt ihn in Ruhe gehen. Dann rollt man ihn aus, schneidet ihn in Streifen und belegt ihn. Ich habe hier zum Beispiel Brombeergelee, Brombeeren und geröstete Mandelblätter verarbeitet.
Danach rollt man die Streifen einfach auf und legt sie nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte Springform. Ich habe hier übrigens etwas mehr Teig gemacht, da mein Nachbar sich immer sehr über Kuchen freut 😉 .
Dann das ganze wieder etwas ruhen lassen und danach ab damit in den Backofen….
…und so sieht er dann aus, nach dem er aus dem Ofen kommt und mit Puderzucker bestäubt wurde. Was ich euch leider nicht zeigen kann, ist der herrliche Duft, der aus dem Ofen kommt. Da hilft dann wohl nur selber backen 🙂 .
Wir lieben es, die einzelnen Schnecken einfach vom noch warmen Kuchen zu zupfen. Vielleicht etwas rustikal, aber auf jeden Fall ein Genuss!
Große Hefeschneckenliebe
Hier noch ein paar Vorschläge für alle, die Hefeschnecken lieben…
- Bärlauchschnecken
- Typisch schwedische Zimtschnecken mal anders
- Rhabarber-Schnecken mit Marzipan
- Zimtschnecken (Kanelbullar)
- Kräuterbutter-Käse-Schnecken
Habt ihr den Schneckenkuchen mit Brombeeren schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Schneckenkuchen mit Brombeeren
Hefeschnecken mal anders!
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
40 min
Zutaten
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 P. Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 50 g Zucker
- 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
- 250 ml Milch, lauwarm
- 130 g Butter, weich
Für die Füllung
- 1 Eiweiß
- ½ Glas Brombeer-Gelee
- 125 g Brombeeren
- 50 g Mandelblätter
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Hefe in die lauwarme Milch bröseln, die Hälfte des Zuckers dazugeben und verrühren. Ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Alle weiteren Zutaten (auch den restlichen Zucker) bis auf die Butter in einer Schüssel mischen.
- Butter und Hefemilch dazugeben und solange verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig abdecken und für eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eine 24er Springform mit Backpapier auslegen.
- Mandelblätter in einer fettfreien Pfanne anrösten und zur Seite stellen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und ausrollen (ca. 30 x 40 cm). Teigstreifen in ca. 4 cm Breite zuschneiden und mit Eiweiß bestreichen.
- Das Brombeer-Gelee gut durchrühren und auf die Teigstreifen auftragen. Brombeeren halbieren, Mandelblätter grob zerbröseln und beides gleichmäßig auf dem Gelee verteilen.
- Die Streifen vorsichtig aufrollen und mit etwas Abstand nebeneinander in die Springform legen. Den Teig noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 175 °C – Umluft 155°C).
- Für 35-45 Minuten backen (zum Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken).
- Nach der Backzeit für gute 10 Minuten in der Form stehen lassen, danach den Rand mit dem Messer lösen und aus der Form nehmen.
- Lauwarm, mit Puderzucker bestäubt, servieren.
Von Tina
2 Kommentare
Liebe Tina,
deine Fotos sind einfach nur der Wahnsinn! Es juckt mich in den Fingern! Das backe ich auf jeden Fall nach!
Ganz liebe Grüße
Angelina
Hallo liebe Angelina,
vielen Dank für deine lieben Worte. Aber das Kompliment kann ich nur zurückgeben. Du hast einen wunderschönen Blog, mit tollen Rezepten und herrlichen Fotos 🙂 .
Herzliche Grüße nach Freiburg
Tina