Schneller Feigenkuchen – Gâteau aux figues
Keine Angst, es gibt nicht schon wieder Fotos aus dem Urlaub, obwohl….? Nein, das ist ja hier ein Backblog und kein Reiseblog 😉
Nur soviel – ja diesen Kuchen habe ich tatsächlich in Südfrankreich gegessen und sogar gebacken – in einem anderen Leben, als ich als Teenie in einem Zeltlager in der Nähe von Biarritz meine Ferien verbracht habe. Unsere Küchenfee hieß damals Odile und war schon an die achtzig Jahre alt. Von ihr habe ich auch das Rezept bekommen, das ich jetzt beim zufällig beim Umräumen alter Fotos wiedergefunden habe.
Schneller und einfacher kann man keinen leckeren Kuchen backen. Die Zutaten hat man, bis auf die Feigen vielleicht, alle im Haus. In 5 Minuten ist der Teig zusammengerührt und eine gute halbe Stunde später könnt ihr den Feigenkuchen schon genießen, denn er schmeckt lauwarm fantastisch. Aber auch kalt am nächsten Tag ist er immer noch ein Genuss!
Hier ist Odiles geniales Rezept….
Update Mai 2020:
Ich freue mich sehr, dass ich mit diesem Rezept an der großartigen Aktion #trostkochen – Foodblogger-Soli-Rezeptsammlung für Zusammenhalt und Appetit teilnehmen durfte. Die Aktion wurde spontan von Peggy von zunehmend wild ins Leben gerufen und es wurden Rezepte aus jenen Ländern zusammen getragen, die besonders hart vom Virus getroffen wurden. Schaut euch unbedingt mal die Zusammenfassung für Frankreich an – es lohnt sich!
Schneller Feigenkuchen – Gâteau aux figues
Super schnell gemacht und einfach lecker!
Zubereitungszeit
10 min
Wartezeit
Backzeit
30 min
Zutaten
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 125 g Mehl
- ½ Tütchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Zimt
- 50 ml Milch
- 25 ml Olivenöl
- 400 g Feigen, gewaschen und halbiert
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Eine Springform (20 cm Durchmesser) einfetten.
- Die Eier mit dem Zucker cremig rühren.
- Mehl, Backpulver, Salz und Zimt gut mischen und abwechselnd mit der Milch und dem Öl unter die Eimasse rühren, so dass ein glatter Teig entsteht.
- Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
- Die Feigen mit der Schnittkante nach oben auf den Teig legen.
- Für ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Nach der Backzeit die Oberfläche mit etwas Zucker bestreuen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Von Tina
37 Kommentare
[…] mit diesen leckeren Früchten, der Kuchenvorrat geht auch grad zur Neige… Dann habe ich dieses tolle Rezept gefunden und musste dabei an meine Pfanne denken […]
Gefunden im Netz, ausprobiert, und super lecker.
Schnell und einfach, endlich nicht nur Feigenmarmelade…
Danke für’s Rezept!
Hallo Natascha,
das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Tina
Auch möglich mit gefrorenen Feigen?
Hallo Martina,
kann ich nicht empfehlen. Ziemlich sicher wird der Kuchen dann matschig.
Liebe Grüße
Tina
Hallo zusammen
Habe heute den Kuchen mit gefrorenen Feigen gemacht. Die habe ich gestern Abend aus der TK geholt und dann in halbgefrorenem Zustand halbiert und in einem Sieb über Nacht abtropfen lassen. Da war jede Menge Saft in der Schüssel, den ich weg gegossen habe.
Die Früchte habe ich wie vorgesehen verarbeitet. Alles gelungen.War lecker.
LG
Sylvia
… sensationell das Rezept!
Danke Claudia, finde ich auch 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Das Rezept vom Feigenkuchen sollte überarbeitet werden. Es war nur Matsch☹und nicht essbar.
Hallo Felix,
ui, was ist denn da schief gelaufen? Das Rezept ist wirklich oft erprobt und auch von vielen schon ausprobiert worden. Bisher hat sich niemand beschwert und wie gesagt, ich backe den Feigenkuchen ja auch seit langem. Hast du vielleicht keine frischen Feigen verwendet, sondern welche aus der Dose oder eingefrorene? Davon kann ich bei diesem Rezept nämlich nur abraten, dann wird er matschig. Oder war er vielleicht nicht durchgebacken? Die Backzeiten sind ja immer nur Richtwerte – jeder Backofen backt halt anders….
Tut mir wirklich leid, dass der Kuchen bei dir nichts geworden ist.
Beste Grüße
Tina
Die Feigen wurden heute frisch von unserem Baum geholt, auch mir ist unverständlich, warum die Teigmasse nicht stockte und flüssig blieb.
Super lecker und so einfach und schnell. Genau richtig, wenn man nur zwei Hände voll Feigen gleichzeitig reif am Baum hat. Habe ihn gestern mit grünen Feigen gemacht. Klasse! Danke für das Rezept!
Hallo Michaela,
sehr gerne doch! Freut mich sehr, dass dir das Rezept auch so gut gefällt 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Hi!
Nachdem unser Feigenbaum nun auf einmal Unmengen von Früchten produziert, musste (wie schon letztes Jahr) dieses Rezept wieder her! Ich mache immer sehr viel mehr Feigen rein als im Rezept steht: so dass man nur wenig Teig sieht halt – und wir finden den Kuchen auch dieses Jahr wieder phänomenal.
Vielen Dank!!!
Hallo Gaby,
wow! Danke für das tolle Kompliment!!! Mehr Feigen? Ja klar, solange der Kuchen nicht matschig wird auf jeden Fall eine gute Idee 🙂 !
Liebe Grüße
Tina
Ein Wahnsinnsrezept! Wir kämpfen seit zwei Wochen gegen den Verderb der heuer sehr lecken Erträge von zwei kroatischen Feigenbäume. Ich habe meinen Part im Kuchenbacken gefunden. Ein Test hat ergeben, dass man den Feigenkuchen gut einfrieren kann. Deshalb mittlerweile 14 Kuchen nach diesem Rezept gebacken – heute wegen Regentag fünf Stück. Ich lege den Kuchen deckend mit halben Feigen aus, um möglichst viele Früchte verwerten zu können. Ofenwarm mit einer Kugel Vanilleeis ein absolutes Gedicht.
Hallo Klaus,
da bin ja sprachlos! 14 Kuchen??? So oft habe ich den bisher ja nicht mal gebacken 😉 …
Aber ich freue mich riesig, dass dir das Rezept so gut gefällt. Und der Tipp mit dem Einfrieren ist auch klasse, das hatte ich bisher nämlich noch nicht ausprobiert.
Ganz ganz lieben Dank für den großartigen Kommentar und herzliche Grüße
Tina
Sehr gut geworden! Mit Vollkornmehl und Honig (Zucker war aus….). Und nur rasch mit dem Schneebesen verrührt damit das Baby nicht aufwacht 😉
Hallo Sabine,
wunderbar! Mit Vollkornmehl und Honig bestimmt auch superlecker… Danke für den Tipp und den lieben Kommentar!
Herzliche Grüße (auch an dein ausgeschlafenes Baby ;-))
Tina
Der Kuchen ist super lecker, schnell gemacht und schnell gegessen. So werde ich heute auch gleich 2 Kuchen backen.
Tolles Rezept, danke!
Hallo Silvia,
das freut mich aber sehr!!! Danke für den lieben Kommentar und lasst euch den Feigenkuchen später gut schmecken.
Liebe Grüße
Tina
Das hört sich gut an.
Ich dachte dieses Jahr bekomme ich keine Feigen wegen der fehlenden Wärme.
Es ist ein Traum. Und die schmecken so gut.
Marmelade, Senf; Likör. In Rotwein eingelegt. köstlich.
Hallo Irmela,
das stimmt, die Feigen sind dieses Jahr erstaunlich gut für das Wetter der letzten Monate. Ich kann die diesen Kuchen nur empfehlen – wir lieben ihn!
Herzliche Grüße und ein schönes Wochenende
Tina
Feigenkuchen habe ich noch nie gebacken – möchte aber gerne genau diesen versuchen 😉
Was muss ich mit getrockneten Feigen machen, dass ich sie hierfür verwenden kann?
Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar!
Beste Kuchengrüße
R. Grill
Hallo Renate,
entschuldige bitte die sehr späte Antwort, durch ein paar technische Probleme wurden mir leider nicht alle Kommentare angezeigt.
Aber nun zu deiner Frage: Ich kann mir bei diesem Kuchen nicht vorstellen, dass er mit getrockneten so gut schmeckt wie mit frischen Feigen. Da würde ich lieber warten bis du frische bekommst. Einen Tipp für getrocknete Feigen habe ich aber auch . Versuch mal die Schwiegermutter-Augen hier auf dem Blog, die sind wirklich köstlich!
Herzliche Grüße
Tina
Danke für dein Rezept mein Kuchen ist super geworden.
Eine gute Möglichkeit um die üppige Feigenernte zu verarbeiten. Uns war er zu süß. Die Feigen bringen ja auch schon viel Süße mit. Würde beim nächsten mal den Zucker deutlich reduzieren.
Trotzdem danke für das Rezept!
Lieder kein Erfolg: Ich habe mich genau an das Rezept gehalten. Ich habe auch die Eier richtig gut cremig geschlagen. Aber nach der Zugabe von Mehl & Co war der “Teig” war recht flüssig, so eine Art Pfannkuchenteig, und die Feigen sind beim Belegen sofort versunken.
Ich habe die Vermuting, dass es daran lag, dass ich XL Eiern genommen habe. Kann das stimmen? Nächstes Mal werde ich es mit mehr Mehl probieren.
Den probieren wir direkt mal aus. Einfach die Feigen mit Schale aufschneiden und im Kuchen verwerten?
Liebe Grüße
Guten Morgen Celine,
ja genau. Einfach waschen, halbieren oder vierteln und auf den Teig legen.
Lasst ihn euch schmecken.
Liebe Grüße
Tina
Ich mach ihn jetzt zum zweiten Mal, wir lieben diesen Kuchen
Rezept gefällt mir. Habe aber nur eine 24 cm Backform. Da müsste ich etwas abändern. Mal schauen ob ich das hinkriege.
Danke für das Rezept. Ich war auf der Suche nach einem einfachen schnellen Rezept mit Feigen darauf gestoßen, denn unsere Freunde hatten uns zum Feigen ernten eingeladen. Der Kuchen ist wirklich super geworden. Die Hälfte des Mehls habe ich durch Dinkelvollkornmehl ersetzt. Der Kuchen ist trotzdem aufgegangen. Da ich echt viele Feigen zur Verfügung hatte, habe ich den Kuchen Feige an Feige bestückt und habe den Zucker durch Reissirup ersetzt, und davon wenig, denn die Feigen geben viel natürliche Süße ab.
Also danke nochmal an dich und an die Erfinderin Odile!
Liebe Grüße aus Spanien
Anja
Nach dem ich soviele Feigen habe,hab ich bereits Marmelade gemacht, den Nachbarn so wie die Enkelkinder damit versorgt . Da entdeckte ich den Feigenkuchen, und ich habe den gleich nachgebacken.
Der schmeckt fantastisch
Herzlichen Dank für das grossartige Rezept.
Unsere Feigen sind überreif, daher habe ich nur das Innere verwendet.
Super lecker und saftig.
Statt Olivenöl habe ich Sonnenblumenöl verwendet, sowie für den Teig 1 Beutel Vanillezucker und etwas abgeriebe Zitronenschale.
Einfach lecker